Придет ли конец политтехнологической эпохе?
Некий известный кремлевский политтехнолог вдруг дал интервью сайту "Каспаров.ru". Сам по себе уже интересный факт. Но и сказано много интересного.
Например, на вопрос корреспондента: "В чем заключается работа политконсультанта в Кремле?" наш герой отвечает: "В основном это бесконечные совещания. Но по ходу их изобретается Россия". Так вот, оказывается, где делается история огромной страны! И наш политтехнолог говорит об этом как о само собой разумеющейся вещи, даже без тени раскаяния за то, что эти "кабинетные люди" сотворили с Россией. Ведь когда Дмитрий Медведев с огорчением говорит о доставшейся ему в наследство отсталой экономике, недемократической политсистеме, чудовищной коррупции, потере последних союзников на постсоветском пространстве и т.п. малоприятных вещах - он имеет в виду как раз плоды этой "совещательной" работы.
Можно, конечно, возразить и сказать, что конец 90-х - начало 2000-х годов - это время, когда собиравшиеся на совещания люди спасали Россию от внутренних напастей и иностранных супостатов. А вот теперь, на следующем этапе, эти же люди успешно станут заниматься модернизацией.
Но - увы и ах! - лишь холодный душ в лице радикального падения цен на нефть вдруг обнаружил их "модернизаторские" намерения. А нынешнее небольшое улучшение сырьевой конъюнктуры вызывает у них телячий восторг: оказывается, цитирую, "есть комиссия по модернизация, она отбирает новые проекты". И это модернизация?
Что ее не заболтать нужно не просто в очередной раз собрать очередное совещание очередной комиссии со старыми, надоевшими фигурами, которые умудрились даже при высочайших ценах на нефть резко ухудшить внутреннее и внешнее положение России.
Нужно просто-напросто сменить эту команду и сам стиль модернизации: сделать ее из номенклатурно-бюрократической (а значит и обреченной на неудачу) реально демократической: например, освободить федеральное телевидение от назойливой цензуры тех, кто на совещаниях создает Россию, точнее ее фальшивый образ. Нужно резко расширить круг общения с теми, кто, несмотря на другие взгляды, готов спасать Россию от очевидной опасности ее катастрофического развития. И еще много чего нужно делать, а не продолжать создавать страну "на совещаниях".
Но почему же всё-таки этот политтехнолог решил высказать на жестко оппозиционном сайте? Почему вдруг он заявляет, что "неплохо относится к ИНСОРу", хотя буквально месяц назад на страницах одной их газет заявил, что " ИНСОР встал на опасный путь"? Чему верить? Словам людей, лишенных принципов и гордящихся тем, что они на совещаниях "создавали Россию", верить нельзя. Это давно известно. Но интересны мотивации. В данном случае, заявляя о том, что "я сделаю всё, что можно, чтобы он (Д.Медведев. - Е.Г.) не потерпел фиаско", наш герой демонстрирует желание его и ему подобных "делателей России" продолжать этим же заниматься, только теперь под новым руководством.
Однако, надеюсь, этот крик отчаяния обанкротившихся как во внутрироссийских, так и внутриукраинских делах, не будет услышан. Иначе модернизация снова сведется к пресловутому "ручному" управлению страной, подавлению инакомыслия и оболваниванию собственного народа. А это точно путь в никуда. Ведь от цены на нефть, господа политтехнологи, уже ничего в России не зависит.
Комментарии