Виртуальные опасности для карьерного роста

На модерации Отложенный

У интернета много преимуществ, но, как и у всякого полезного изобретения, есть у него и темные стороны: мошенничество с кредитками, кражи личных данных, взыскание долгов, а теперь и угроза карьере.

Дикий Запад

На днях The Times опубликовала статью, в которой призывает читателей продуманно относиться к поведению в интернете: красочный рассказ о бурных выходных может стоить карьеры. А работодателям и рекрутерам есть где развернуться. По данным Badenoch & Clark, международной консалтинговой компании, практически две трети (62%) британских менеджеров зарегистрированы в Facebook, MySpace или других социальных сетях. Каждый пятый британский работодатель признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах и изучал, как те преподносят себя. Почти две трети сообщили, что обнаруженная информация повлияла на их решение о приеме на работу. По словам четверти руководителей, они изменили свое решение и предпочли не брать человека на работу из-за найденных в сети данных.

Работодатели ищут, но не проверяют

«Мы не используем интернет, предпочитаем ориентироваться при принятии решения на результаты интервью и рекомендации», - говорит Ольга Филатова, начальник департамента по кадровой политике компании «МегаФон». «Социальные сети мы используем исключительно для поиска интересных для компании людей, но ни в коем случае не для проверки, - утверждает Анастасия Пречистенская, директор по персоналу Strategy Partners. - Мне кажется, люди уже давно осознали публичность таких ресурсов и сами не выкладывают туда ничего компрометирующего».

Дополнительный источник

Несколько менее категоричны представители рекрутинговых компаний. По мнению Эльвиры Смагиной и Анастасии Дементьевой, консультантов компании «Империя кадров», такие ресурсы, как «Одноклассники» и «В контакте», активно используются рекрутерами: «Они дают возможность получить более полную информацию о кандидатах.

Однако нужно помнить, что у каждого есть свои интересы и порой они бывают специфическими. Главное, чтобы впоследствии это не влияло на репутацию компании».«Информация в социальных сетях может использоваться лишь как дополнительный ресурс, когда уже все имеющиеся у эксперта инструменты исчерпаны, - считает Нина Карелина, управляющий партнер КГ ИМИКОР. - Более продуктивно и, безусловно, этично использовать технологию прямого поиска».

Осторожность никогда не повредит

Примеры вреда, нанесенного карьере активным присутствием в социальных сетях, нам пока не известны. Но вот о том, как неосторожные высказывания лишили хорошего профессионала новой работы, рассказал RB.ru Руслан Тотров, руководитель команды компании Antal International: «Мы искали директора по маркетингу. Все перспективные кандидаты были людьми публичными, были на виду. Особенно интересной показалась кандидатура достаточно известного в профессиональных кругах человека из солидной компании, полностью соответствовавшего требованиям работодателя. Однако весьма интересные детали \"всплыли\", когда решили задействовать открытые источники и составить небольшое информационное досье на кандидата. Выяснилось, что претендент любит делать резкие заявления для СМИ относительно деятельности конкурентов, порой переходя на личности. Эта его особенность даже была предметом детального обсуждения на одном из профессиональных блогов. От рассмотрения этой кандидатуры мы отказались».

Призывают к осторожности и британские консультанты. «Большинство людей присутствуют онлайн во множестве ипостасей, и не обязательно все они показывают человека с лучшей стороны, - считает Энди Пауэлл, директор Badenoch & Clark. - Большинство работодателей принимает в расчет \"сетевую репутацию\", так что проявить немного осторожности - правильное решение».