Почему россияне не хотят, чтобы их дети жили в России
На модерации
Отложенный
На экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев призвал россиян активнее менять род занятий и место жительства ради будущего детей. Между тем россияне верят в это будущее все меньше: 35% опрошенных порталом SuperJob родителей не видят для своих детей достойных перспектив на родине, и с кризисом это почти не связано.
27 апреля — 4 июня 2009 года исследовательский центр портала SuperJob.ru задал 3800 экономически активным россиянам, имеющим детей, вопрос: «Гражданство какой страны вы предпочли бы для своих детей?» 56% опрошенных предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство России. Но 22% респондентов желают детям гражданства любой из западноевропейских стран, где есть социальные гарантии и стабильность.
В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. «В России стало страшно жить, — говорят они. — Для наших детей здесь нет перспектив». 6% согласны на гражданство любой страны ЕС, включая восточноевропейские. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России. Здесь «нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки», поясняют они. В России «не было, нет и не будет достойной жизни для порядочных людей». Еще 9% затруднились ответить.
Причины родительских страхов очевидны. 1 июня, в День защиты детей, спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнил, что в России около 2,5 млн бездомных детей, 2 млн детей регулярно подвергаются избиению родителями, 50 тыс. таких детей убегают из дома, 25 тыс. из них исчезают навсегда. Родители большинства из полумиллиона детей-инвалидов не имеют средств на их лечение.
Подавляющее большинство, почти 70% российских семей сталкиваются с дефицитом детских садов, столько же не имеют средств дать своим детям даже профессионально-техническое образование. «Это повод задуматься, так ли многого за восемь лет нефтяного изобилия добились государство и общество», — заметил он.
В комментариях респондентов не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему — фатальная пассивность и эскапизм. «Даже патриотически настроенные респонденты признают, что страна некомфортна для проживания их детей, — отмечает глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Это напоминает патриотизм наших чиновников и бизнесменов, дети которых учатся и живут в Лондоне. Разница между элитами и массами — в возможностях, а не в установках».
Кризис если и повлиял на уровень патриотизма россиян, то незначительно, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице, — говорит он. — Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет».
Впрочем, пассивность респондентов во многом диктуется постановкой вопроса. «В марте на вопрос, готовы ли вы переквалифицироваться и сменить род деятельности, до 70% тех же россиян ответили утвердительно», — напоминает г-н Бадовский. Правда, условий для такой готовности мало. «20% населения России, крупнейшей в мире страны, живет в Москве, — напоминает г-н Симонов. — Живет с ощущением, что ехать больше некуда»
Комментарии
А если серъезно, то, чтобы перенять полезный опыт, поделитесь с общественностью:
- как Вы лично воспитываете своих детей (сколько у Вас детей);
- где Вы со своей семьей живете (Москва, Сибирь, Чукотка...), какие условия (квартира, дом... свои или съемные);
- возраст Ваших детей и их родителей;
- в какой садик или школу ходят Ваши дети (обычные, элитные...);
- образование и профессия родителей Ваших детей, кем они сейчас работают;
- каков средний доход Вашей семьи и его источники (если, конечно, не секрет) и сколько Вы тратите на своих детей;
- где и как Вы лечите своих детей (все дети болеют), где и как они отдыхают;
- чем они занимаются вне школы или садика (спорт, библиотека, танцы, искусство и т.д.), как часто они ходят в кино, библиотеки, театры, на концерты (что смотрят и слушают)... Имеют ли они свободный выход в Интернет и, если да,то на ка...
Вот когда появиться хотя бы свет в конце туннеля и люди увидят, да сегодня тяжеловато, но всем без исключения, ибо находящиеся при власти виноваты не вменьшей степени чем я в трудностях постигших страну и поэтому кризис мы переживаем вместе, но я вижу четкие и понятные действия руководителей и я на сто пудов уверен что завтра будет легче, а к 2020 году, как сказал господин Кудрин мы будем жить не хуже европейцев, вот тагда люди и не будут думать как отослать своих детей на чужбину по дальше от дама родного и любимого всеми дзюдоиста господина Путинва.
На самом деле проблема лежит совсем в другой плоскости - в непомерно разросшемся эгоизме. А от эгоизма своего нигде не спрячешься.
Оперативные новости
Экспертное мнение
Комментарии
Голосование
Популярные каналы