\"Сигнальная система\" власти, или Ручка для Дерипаски

На модерации Отложенный

Лучший способ разрушить судно - это произвольно и резко (и притом постоянно) менять его курс. Так государственный корабль разрушается куда более надёжно и куда более стремительно, чем при перегрузках: при перегрузках всегда есть возможность выбросить за борт балласт и продолжать движение дальше.

Теперь этой, возможности, похоже, уже нет. Если считать, что власть - это \"сигнальная система\", а выражения, раздражения, подмигивания и притопывания глав государств задают какой-то определённый вектор развития (гораздо более важный, чем тот, который выражен в писаных указах), то \"смыслы\" \"сигнальной системы\" нынешней власти уже непонятны никому - даже и поднаторевшему чиновничеству.

До сих пор всё было понятно. Приоритет эффективной собственности оправдывал всё. Теперь власть резко сменила характер дискурса и решительным жестом протягивает ручку собственнику, чтобы он подписал ею невыгодный для себя контракт - невыгодный, но зато \"социально ответственный\". Теперь власть делает ставку не на стоимость барреля нефти, от которой (то есть от стоимости) ничего хорошего ждать в обозримой перспективе не приходится, а на социальную стабильность. Вообще-то создавать социальную стабильность - дело трудное, долгое, жертвенное и кропотливое. А времени решительно нет. Ручка, протянутая Дерипаске, по законам \"сигнальной системы\" власти означает следующее: всякий собственник, который захочет бросить людей с неэффективного предприятия на произвол судьбы, имеет шанс услышать малоприятный риторический вопрос в свой адрес: \"А где посадка?\"

Власти не нужны голодные бунты. Ей нужно, чтобы люди постоянно что-то делали руками и не имели ни минуты свободного времени. Чтобы утром - по гудку на родной завод моногородка, а вечером - к родному телевизору. И чтобы зарплата - как часы. Небольшая, но в срок. И это совершенно неважно, что именно производят люди и есть ли какая-то польза от производимой ими продукции. Неважно, качественная ли она и находит ли она сбыт. Важно - чтобы социальная стабильность. Чтобы люди жили, как машины, у которых всегда есть топливо. Теперь от собственника не требуют особой эффективности.

Более того: ему прозрачно намекают, что пока никто не будет журить его за прямые убытки. Прямые убытки - это как бы такой добровольно-принудительный штраф в пользу государства: собственник несёт убытки, но зато получает от государства временную индульгенцию, охранную грамоту, гарантию безопасности, освобождение от налоговых и прокурорских проверок. Собственнику, конечно, это не очень нравится, но других вариантов, в данной ситуации, у него просто нет: он может терпеть убытки, но зато он вынужден гордиться тем, что поддерживает состояние \"социальной стабильности\" на данном конкретном производстве, производящем заведомый неликвид. В связи с чем складывается такое впечатление, что после очередной и резкой смены приоритетов \"сигнальной системы\" Россия начинает идти по пути некоторых азиатских стран, где развитие эффективности производства искусственно тормозится соображениями \"социалки\". Когда, например, можно изобрести универсальный строительный автомат, освобождающий от тяжёлого труда тысячи людей, но... что тогда делать с тысячами освободившихся людей? И поэтому разработки универсального строительного аппарата сознательно кладутся под сукно, и тысячи людей под палящим солнцем вручную укладывают булыжники. Европеец смотрит на эту картину во все глаза - и ровным счётом ничего не понимает. А лидеры азиатского государства говорят ему, что они, лидеры, заботятся о своём народе, о его социальной стабильности, не допустят сокращения социальных выплат и будут неукоснительно выдавать каждому работнику ежедневно по чашке риса и чашке зелёного чая. \"И вообще - у нас крайне трудолюбивый народ: состояние безработицы действует на него гнетуще\".

Впрочем, и это изменение в \"сигнальной системе\" тоже нельзя считать окончательным, потому что никто не может дать гарантий того, что тот же самый визитёр, который несколько дней назад протянул Дерипаске ручку и потребовал продолжить бессмысленный производственный процесс, не явится на этот же завод какое-то время спустя и не спросит: \"Послушайте, а где же прибыль? Кто будет пополнять бюджет?\"

И он снова будет прав.