Черные дыры оборонки
На модерации
Отложенный
Эксперты считают, что доля современных вооружений в российской армии невелика, несмотря на потраченные в прошлом году 58 млрд долларов.
Мир не становится безопаснее - по крайней мере, если судить по возросшим затратам на оружие. По сравнению с расходами на вооружения десять лет назад, в прошлом году на эти цели всеми странами было потрачено на 45% больше.
Специалисты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) выстроили своего рода рейтинг государств, которые активнее всего вооружались в прошлом году.
Подробнее об этом читайте здесь
На первом месте США, которые затратили на оружие более шестисот миллиардов долларов. Далее идут Китай, Франция, Британия и Россия.
Как поясняет эксперт фонда \"Наследие\" Ариэль Коэн, этот порядок относится только к абсолютным показателям, которые не очень информативны: \"Зарплаты в том же Китае гораздо меньше, и стоимость вооружений намного ниже\".
Траты или инвестиции?
Для США такое бремя расходов на оборону не прошло даром - по словам Коэна, в поисках денег на закупку вооружений и ведение военных операций за рубежом Пентагон вынужден сокращать научно-технические и конструкторские разработки.
Ведущие производители оружия
- Boeing $30.5 млрд.
- BAE Systems $29.9 млрд.
- Lockheed Martin $29.4 млрд.
- Northrop Grumman$24.6 млрд.
- General Dynamics $21.5 млрд.
- Raytheon $19.5 млрд.
- EADS (Западная Европа) $13.1 млрд.
- L-3 Communications $11.2 млрд.
- Finmeccanica $9.9 млрд.
- Thales $9.4 млрд.
Источник: SIPRI
\"Например, существует проект модернизации спутниковой связи и систем передачи данных. Там сумасшедшие цифры, 300 млрд долларов, и его планируют закрывать. Барак Обама также собирается сокращать бюджет программы противоракетной обороны, что не может не радовать россиян\", - полагает американский эксперт.
Тем не менее, даже при значительном сокращении ассигнований, военная промышленность чувствует себя неплохо.
Согласно докладу, первая пятерка производителей оружия, за исключением британской BAE Systems, базируется в США.
Многие аналитики считают, что это обстоятельство серьезно снижает тяжесть оборонных трат для американского бюджета благодаря налоговым поступлениям.
Помимо этого, компании разрабатывают новые технологии, которые, будучи изначально военными, со временем находят применение и в мирной жизни, создают рабочие места и делают много других полезных для страны дел.
\"Основные американские производители оружия зарабатывают огромные деньги, процветают, но на экономику США военная промышленность имеет пагубное влияние, - возражает американский экономист Алексей Байер. - Одна из причин, почему возник этот кризис и надулся этот пузырь, который привел к краху экономики, коренится в военных затратах\".
Что достается российской армии?
Расходы России на оборону, по данным Стокгольмского института, составили в прошлом году 58,6 млрд долларов - существенно меньше, чем у США и двух других стран НАТО - Франции и Великобритании.
Однако даже эти средства, по мнению главного редактора журнала \"Национальная оборона\" Игоря Коротченко, расходуются неэффективно.
Кто и сколько тратит на вооружения
- США $607 млрд.
- Китай $84.9 млрд.
- Франция $65.74 млрд.
- Британия $65.35 млрд.
- Россия $58.6 млрд.
- Германия $46.87 млрд.
- Япония $46.38 млрд.
- Италия $40.69 млрд.
- Саудовская Аравия $38.2 млрд.
- Индия $30.0 млрд.
Источник: доклад SIPRI, 2008
Эксперт считает, что качественный разрыв между странами НАТО и Россией увеличивается каждый год, а доля современных вооружений в российской армии крайне невелика.
Коротченко называет армию \"черной дырой\", в которую неэффективно вкладываются средства: \"Мы, к сожалению, остались на уровне советской эпохи, в то время как передовые в военном отношении страны, перешли на систему заказа вооружений и военной техники, которая позволяет контролирующим органам и парламентам четко понимать, на какие программы идут средства\".
Кроме того, по словам эксперта, российская система закупок сильно коррумпирована: в ней существует практика так называемых откатов и другие явления.
Все это в сумме, полагает Игорь Коротченко, и приводит к тому, что Индия, которая тратит на вооружения примерно в два раза меньше средств, чем Россия, закупает намного больше танков и самолетов.
Комментарии