К вопросу о паспортизации рунета

На модерации Отложенный

4 июня СМИ опубликовали мнение главы МВД Рашида Нургалиева об исключении анонимности пользователей при регистрации в интернете. На совещании министров внутренних дел государств-участников СНГ Нургалиев заявил буквально следующее: \"Злоумышленники должны перестать пользоваться \"открытостью\" границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего его в соответствии со своим национальным законодательством\".

Двумя днями ранее, Рашид Нургалиев сделал еще одно громкое заявление. По его словам, на работу в милицию перестанут брать людей, у которых нет навыков владения компьютером.

Не секрет, что каждая инициатива государства в отношении интернета пока у пользователей сети вызывает лишь недоуменные, а порой и вовсе однозначно негативные реакции. Кроме, пожалуй, тех моментов, когда в интернет-среде появляются сами представители власти. Появление в блогах Дмитрия Медведева (а до него некоторых депутатов и чиновников) в общем и целом было воспринято адекватно - \"царь\" стал ближе к народу и народ искренне считает, что у него появился еще один инструмент коммуникации с властью.

Но законотворческие инициативы государства в вопросах регулирования интернета продолжают вызывать вопросы. Первым громким разбирательством в этой среде стал конфликт между пользователем Livejournal и бывшим депутатом Виктором Алкснисом, в результате которого последний дал ряд громких заявлений, но так ничего и не добился. Урок политиками, впрочем, был выучен: отвечать комментаторам политики в своих блогах не спешат.

После громкого скандала с участием бывшего депутата в блогах наступило затишье. Недавно, однако, в рунете появился президент, а следом раздались и некоторые пояснения насчет будущего российского интернета. В частности, Дмитрий Медведев высказался в том ключе, что политическая партия, не имеющая представительства в интернете - мертвая партия. Однако рассматривать это заявление можно с разных сторон. Существуют, например, мертвые партии, в разной степени политической смерти, вполне присутствующие в интернет-среде.

Это касается запрещенной ныне НБП и развалившегося РНЕ. Эти политические \"фирмы\" вполне уютно себя чувствуют в электронных сетях - запретить их там практически невозможно.

Совсем недавно в России была сформирована и комиссия по противодействию фальсификациям в истории и эта комиссия, опять же, будет иметь самое непосредственное отношение к интернету, учитывая тот простой факт, что рунет уже сейчас является крупнейшей электронной библиотекой, доступной практически каждому. Стоит ли удивляться инициативам государства, которое уже столь активно ведет экспансию в электронные сети?

Трудности начинаются в тот момент, когда чиновники пытаются действовать в интернете на тех же условиях, на которых можно взаимодействовать с гражданином в реальной жизни.

Понятно ведь, что развитие технологий в обществе идет куда быстрее, чем в госструктурах, а это в свою очередь означает, что сетевого преступника на воображаемом \"феррари\" будет ловить какой-нибудь \"сетевой контроль\" на воображаемом \"велосипеде\", если вообще не на корыте с колесами.

В частности, контроль анонимности технологически организовать сложно. Не паспорта же на входе будешь спрашивать? Ну, допустим, потребуется регистрация аккаунта для выхода в сеть. Но никто не отменял анонимного серфинга с интсрументами вроде Opera Tor или приложений для ряда популярных браузеров. Да и обязать провайдерские конторы в принудительном порядке регистрировать своих клиентов каким-то особенным образом вряд ли получится. Провайдер заинтересован в траффике, а не отчетности клиентуры.

Инициативу Рашида Нургалиева тоже можно понять - проблемы информационного сопровождения действий МВД сегодня достаточно очевидны. Интернет - все еще новая среда для российского чиновника. Идти туда с ворохом нерешенных проблем за спиной - бессмысленно и опасно. У российской милиции итак стремительно портится имидж. Стоит ли доводить дело до пиковой фазы?