Есть у российского народа Старший Брат - Владимир Путин
На модерации
Отложенный
Алексей Макаркин в своей статье «Бить или уступать?» очень наглядно проиллюстрировал разницу в подходе к социальным волнениям в нынешней России и в демократических странах. И совершенно справедлив вывод, что наша власть диалогу с обществом предпочитает собственный монолог, я бы даже сказал - диктат.
Но в картине Макаркина, с которой я почти во всем согласен, не хватает одного штриха. Нет объяснения, почему в Приморье власти применили силу, а в Пикалево - нет. Макаркин, конечно, заметил эту разницу, но не объяснил причину таких разных подходов. Утверждение о том, что в Пикалево «действия по приморскому сценарию стали бы моральной катастрофой для власти», я согласен считать авторской шуткой - ну, когда это для нашей власти при принятии решений что-нибудь значили представления о морали? Увы, это слишком оптимистичное объяснение.
Чтобы понять, почему в одних случаях на протестующих натравливают ОМОН, а других - идут на уступки, надо было послушать выступление на радио «Эхо Москвы» Михаила Барщевского. Комментируя ситуацию в Пикалево, Барщевский сказал, что формально демонстранты были неправы, но по сути - их жалко, и действия их понятны. Людям надо дать возможность высказаться. «Ни в коем случае не применять силу против людей», - сказал «демократический» политик Барщевский, но, вспомнив, что он еще и представитель президента в разных высоких судах, добавил: «Понимаете, здесь есть демонстрации протеста - одни и другие». И разъяснил: «Вот одно дело, когда, например, торговцы автомобилями выражают несогласие с повышением пошлин - это одна ситуация. И другая ситуация, когда люди выходят на трассу, потому что им 3-4 месяца не платят зарплату, им нечем детей кормить. Это разные ситуации принципиально. И вот у власти должен быть разный подход».
Я не случайно мучаю читателя такими длинными цитатами. Устами Барщевского глаголет истина. Он высказал, правда, не до конца, то, что у власти на уме. Ситуации действительно разные, и разные принципиально. Дело, конечно, не в детях - у торговцев машинами дети, надо полагать, тоже имеются, и кормить их тоже необходимо. Ключ к разгадке - в том пренебрежительном тоне, с которым говорил Барщевский о «торговцах». Можно предположить, конечно, что это - всего лишь отголоски его пионерского детства, комсомольской юности и партийной зрелости, когда нельзя было хорошо относиться к социально-чуждым элементам.
Однако пренебрежительный тон - это лишь подсказка. Разгадка столь различного отношения власти к протестующим в Приморье и Пикалево - в их разном социальном статусе и разных требованиях. В Пикалево демонстранты требовали отдать им зарплату и сохранить градообразующие предприятия. Они требовали справедливого отношения к себе со стороны хозяев и, может быть, смены старых хозяев на новых.
В Приморье демонстранты не просили денег - они требовали не ставить им палки в колеса, не мешать бизнесу. В Пикалево вышли протестовать наемные работники, в Приморье - хозяева своего дела. В Пикалево требовали вмешательства государства, в Приморье - протестовали против этого. В Пикалево не интересовались, откуда взять деньги и что делать с нерентабельными предприятиями, в Приморье - объясняли, как власть отнимает у них работу и доход. В Пикалево вышли доведенные до отчаяния работники, в Приморье - возмущенные граждане.
Вы думаете, власть не понимает разницу между Пикалево и Приморьем? Прекрасно понимает. В Пикалево покушались на неудачный бизнес, а в Приморье - на устои власти. Одни - социально-близкие, другие - социально-чуждые. Поэтому одним повестки в суд, а другим - 41 млн рублей задолженности по зарплате.
А еще можно встать в приятную позу защитника обиженных и показать, кто в доме хозяин. Не зря же Путин заявил, что недопустимо, чтобы заложниками амбиций и жадности бизнеса становились тысячи людей. Вот, кто виноват во всем - жадный бизнес! Но российскому народу крупно повезло: у него есть Старший Брат - В.В. Путин. По сообщениям прессы, он заявил, что, если собственники не договорятся о восстановлении единого комплекса предприятий в Пикалево, он будет восстановлен без их участия. То есть без участия собственников. Теперь ясно, кто в доме хозяин? Судьбу предприятий решают не их владельцы, а В.В. Путин. Вот так, открытым текстом. Это вам не доктора послать в «Мечел», а сразу - гробовщика в Пикалево. Сам же Путин туда и поехал.
В фильме Спилберга «Список Шиндлера» есть такая сцена. Комендант концлагеря, эсесовец, маньяк-убийца с поврежденной психикой по совету героя фильма Оскара Шиндлера для разнообразия проявляет свою власть не в том, чтобы убить заключенного, а в том, чтобы его пощадить. И он находит в этом некоторое кратковременное удовольствие. Теперь он подобен Господу Богу - он не только карает, но и прощает. Это ли не подлинная власть над людьми и событиями?
Также и наша власть нуждается не только в карательных мерах, но и в показательно гуманитарных. Но, будучи бездушно прагматичной, основываясь на своем опыте, интуиции и политической практике советских десятилетий, она хорошо усвоила, что жесткой надо быть к «чужим», а милосердной - к «своим». Вопрос лишь в том, как правильно разделять, но ведь в том и состоит искусство властвовать.
Наша власть любит просьбы, но не любит требования. Просьба - акт признания, требование - угроза легитимности. Поэтому, например, просьбы о помиловании ей нравятся, а требования правосудия - нет. Власть любит просителей и не любит бунтарей. Вот и достаются одним отеческая забота, а другим - милицейские дубинки.
Комментарии
- Выдать шахтерам зарплату!
- Забастовали учителя!
- Выдать зарплату учителям!
- Забастовали колхозники!
- Выдать зарплату колхозникам!
- Забастовали одновременно шахтеры, учителя и колхозники!
- Выдать зарплату ОМОHу!
...резать!
А он был "отец народов", вот и Пу примеряет эту маску..
Потому что просто лечь под власть, как Барщевский, у них возможности нет.