Необыкновенная наука
На модерации
Отложенный
Где был бы мир, если бы не было научных исследований? Думаю, вы согласитесь, что часть исследований очень полезна и информативна, другая часть менее полезна, а есть такие «исследования», польза от которых сразу незаметна — скорее они сделаны в целях рекламы и привлечения внимания. Все исследования, о которых я буду далее говорить, реально были проведены и по ним даже были получены результаты.
Распознавание слонов
Этот опыт был проведен Обществом сохранения живой природы Нью-Йорка. Три азиатских слона — Счастливчик, Пэтти и Максин — участвовали в этои исследовании. Перед ними было установлено большое зеркало, возле которого были установлены видеокамеры. На одной стороне головы Счастливчика белой краской был нанесен знак Х, а бесцветной краской с таким же запахом — на другой стороне. Когда слон видел себя в зеркало, он хоботом пытался достать до белого крестика, что показывает, что слон идентифицирует изображение в зеркале с собой. Часто слоны использовали зеркало по назначению — чтобы видеть себя, когда совершали ежедневные процедуры вроде мытья или поиска паразитов в шкуре. Максин даже открывал рот и хоботом ощупывал внутри, как будто проверяя состояние зубов
Факт: Согласно последним данным, слоны, дельфины и обезьяны входят в группу животных, которые могут узнавать себя в зеркале.
Овцы-интеллектуалы
Ученые из Бабрахамского института (есть такой в Кембридже) решили исследовать способности овец к распознаванию и запоминанию человеческих лиц и овечьих морд. Для этого овцам демонстрировали пару фотографий человек-овца, с некоторыми из которых у них ассоциировался прием пищи. Оказалось, что овцы распознают людей (и овец) даже в профиль, и количество удерживаемых в овечьей памяти лиц составляет до полусотни, кроме лица кормящего их человека. При этом воспоминания об овечьих мордах у этих животных сохраняются на протяжении как минимум двух лет.
Факт: Ученые считают, что если учесть такие широкие возможности овец к запоминанию морд своих собратьев, то возможно, что эти животные могут организовывать довольно структурированные социальные сообщества внутри стада.
Муж и жена
Психолог Роберт Зайонц из университета Мичигана, США, решил провести исследование для изучения феномена «похожести» мужа и жены после длительной совместной жизни. Для этого были отобраны 110 фотографий мужьев и жен, которые предъявлялись волонтерам с предложением отобрать пары фотографий людей, наиболее подходящих друг другу.
Этот опыт был проведен с использованием фотографий семей со стажем, а также молодых пар. В результате эксперимента оказалось, что более точно волонтеры угадывали мужчин и женщин из опытных семейных пар с большим стажем семейной жизни, как наиболее похожих друг на друга. В случае с молодыми парами процент попадания был намного ниже.
Факт: Поставить такой опыт было легче, чем объяснить его результаты. Одни из ученых предполагают, что виновата еда — дескать, муж и жена едят одинаково жирную еду, и их лица одновременно полнеют. Другие считают, что виновата окружающая среда — солнце светит и на мужа, и на жену, и они загорают одинаково, становясь похожими друг на друга. Третьи считают, что все дело в выборе партнера, то есть на этапе ухаживания девушка выбирает себе парня, подсознательно предугадывая. что он будет похож на нее впоследствии (или парень выбирает девушку). Однако наиболее логичная причина, принятая многими психологами — эмпатия, что означает подсознательное копирование манер, привычек и выражений лица друг друга между мужем и женой. Это умение со временем оттачивается, и в семейной паре супруги становятся все более похожими друг на друга.
Фигура и ум
Университет Питтсбурга и Калифорнийский университет провели совместное исследование, призванное определить, как фигура девушки связана с ее уровнем образованности. В опыте участвовали более 16 тысяч девушек, у которых измеряли объем талии и бедер, делили одно на другое и получали коэффициент ЦРК, который был тем больше, чем шире у девушки бедра и тоньше талия. В результате многочисленных тестов и экзаменов было определено, что девушки с WHR = 0.7 немного лучше справляются с интеллектуальными заданиями, чем их менее «фигуристые» подружки. Почему это происходит, ученые точно не знают, возможно, это просто совпадение. Одна из возможных причин — наличие повышенного содержания насыщенных альфа-3 кислот в организме стройных девушек, а эти кислоты отвечают за хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы, которая снабжает мозг кислородом более или менее эффективно.
Факт: Часть исследователей признает, что различия в уровне интеллектуального развития невелики, и результаты можно списать на погрешности измерения, а также на эффект «красивых глаз», влияющих на объективность ученых, в большинстве своем мужчин.
Комментарии