Археологи раскопали в Иране город мастеров
На модерации
Отложенный
Совместная экспедиция иранских и итальянских археологов обнаружила крупное поселение рядом с древним Персеполем, сообщает сайт IGN. В пригороде столицы древнего Ирана жили художники и ремесленники, украшавшие дворцы династии Ахеменидов.
Внимание исследователей привлекла ровная площадка у подножия так называемой терассы Ахеменидов. Команда ученых во главе с профессором Кальери из университета Болоньи провела шурфовку местности. Разведки позволили обнаружить следы крупного городского поселения. По мнению специалистов, это остатки города Маттезиха, который упоминается на глиняных табличках Элама.
В эпоху великой державы Ахеменидов именно здесь жили сотни ремесленников, художников и чиновников, обслуживавших одну из пяти столиц великой империи персов - Персеполь. Сейчас археологи проводят систематические исследования границ древнего города. Однако масштабы находок уже завораживают. «Мы смогли обнаружить значительное строение, стену одного из блоков этого городского комплекса», - говорит профессор Кальери.
В ходе работ на другом участке раскопок ученым удалось обнаружить следы мастерских. «Мы вышли на квартал ремесленников с большой печью и разнообразными рвами, которые абсолютно точно связаны с производственной деятельностью жителей города. Среди находок преобладает керамика, встречаются также и кости животных», - отмечает исследователь.
Первая из империй
Жители города Маттезиха обслуживали нужды царя и высших чиновников Персидской империи (558-331 г. до н.э.). Это государство, основанное потомками ариев осевшими на Иранском нагорье стало первой державой, охватывавшей пространство от Каспия на востоке до Македонии на западе и от Кавказа на севере до Индии на юге.
Созданное могучими правителями из династии Ахеменидов при Кире Великом (558-530 г. до н.э.) государство персов распространило свою власть на множество разных народов и племен. Для эффективного управления ими цари создали провинции - сатрапии, во главе которых стояли особые чиновники-сатрапы. Их власть опиралась на прочный союз иранской элиты и местной знати, который сложился во многих регионах Ближнего Востока.
На пике своего могущества империя успешно отбивала набеги среднеазиатских и прикаспийских кочевников, воевала с Египтом, совершала походы в Индию и на Кавказ. Однако камнем преткновения для державы Ахеменидов стала маленькая Греция. Походы в Малую Азию привели к подчинению местных государств, однако подчинить вольные города эллинов на побережье современной Турции царям не удалось. Сопротивление полисов поддерживали два основных города-государства Древней Греции - Афины и Спарта. Тогда персидские цари решили уничтожить непокорные полисы. В ходе описанных Геродотом греко-персидских войн (550-449 г. до н.э.) они неоднократно вторгались на земли Эллады, однако уничтожить независимость греческих полисов не смогли.
Из мира Эллады вышел человек, которому было суждено положить конец персидскому владычеству на Востоке. Он происходил из некогда зависимой от персов Македонии. В ходе нескольких кампаний 334-331 г. до н.э. Александр Великий наголову разбил персидское войско и взял Персеполь. Это событие стало концом эпохи Ахеменидов и началом эпохи эллинизма.
Комментарии