Центробанк проиграл в суде региональному банку
На модерации
Отложенный
Тюменьэнергобанку, лишенному лицензии полгода назад, удалось добиться в суде перепроверки выводов Центробанка о банкротстве. Суд кассационной инстанции подтвердил право банка на независимую экспертизу.
Тюменьэнергобанк, претендующий на статус крупнейшего банка-банкрота в истории системы страхования вкладов, смог добиться отмены вынесенного ранее решения Восьмого арбитражного апелляционного суда о неправомерности проведения независимой экспертизы финансового состояния банка. По мнению экспертов, если ЦБ согласится с последним решением суда, пострадает репутация регулятора, если пойдет в Высший арбитражный суд - у собственников банка появится дополнительное время на вывод активов, пишет РИАН Урал со ссылкой на газету \"Коммерсант\".
Лицензию у Тюменьэнергобанка Банк России отозвал 3 декабря 2008 года. На проведении новой экспертизы с марта настаивают собственники Тюменьэнергобанка, в отношении которого Банк России подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве.
Вчерашний выигрыш в кассации помог собственникам Тюменьэнергобанка еще на какое-то время оттянуть признание банка банкротом, хотя по длительности этой процедуры банк и так идет на рекорд. Случаев, когда банк не признается банкротом в течение полугода после отзыва лицензии в Банке России, за последние три-четыре года не припоминают. \"В сложившейся ситуации заявление ЦБ о банкротстве банка не будет рассмотрено по существу, пока не будет проведена экспертиза финансового состояния банка\", - говорит партнер юридической компании \"Яковлев и партнеры\" Игорь Дубов.
По мнению юристов, у Банка России есть два варианта действий. ЦБ может дождаться результатов экспертизы и достаточно оперативно вернуться к рассмотрению заявления о банкротстве Тюменьэнергобанка по существу или же обжаловать необходимость проведения экспертизы в Высшем арбитражном суде. При этом регулятор становится перед непростым выбором. \"Проведение экспертизы, фактически ставящее под сомнение правомерность отзыва лицензии, создаст негативный для регулятора и опасный для рынка прецедент, - рассуждает господин Дубов.
- Обращение в Высший арбитражный суд может помочь этого избежать, однако затянет рассмотрение заявления о банкротстве банка по существу\".
С ним согласен конкурсный управляющий банка \"Диалог-Оптим\" Андрей Сергеев: чем дольше банк не признается банкротом, тем больше у собственников шансов поглубже увести остатки активов. Кроме того, продолжает он, с течением времени возможности будущего конкурсного управляющего по возврату выведенных активов через оспаривание сделок, совершенных бывшим руководством банка, сокращаются.
\"Наибольшие шансы у конкурсных управляющих в оспаривании сделок, заключенных за шесть месяцев до признания банка банкротом, - цитирует издание слова директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова. - По истечении этого срока оспаривание возможно, но существенно затруднено\".
\"В любом случае банк рано или поздно будет признан банкротом\", - уверен Сухов. Участники рынка в таком исходе ситуации не сомневаются, однако считают, что сам факт ее возникновения свидетельствует о серьезном пробеле в законодательстве. \"Если его не исправить, подобный беспредел на периферии будет продолжаться и дальше, что совсем не будет способствовать повышению ответственности собственников и руководства проблемных банков\", - говорит Сергеев.
Однако теоретически, в случае, если экспертиза подтвердит, что необходимости в банкротстве нет, владельцы Тюменьэнергобанка смогут оспорить и отзыв его лицензии, а затем потребовать от Центробанка возмещения ущерба, отмечает Доступ. Впрочем, управляющий партнер юридического бюро \"Падва и Эпштейн\" Семен Эпштейн считает, что шансы вернуть лицензию невысоки - Центробанк всегда найдет нарушение нормативов банковского законодательства.
Комментарии