Метили в Кудрина, а попали страшно сказать в кого
На модерации
Отложенный
Когда политика строится не на принципах и ценностях, не на продуманных концепциях и понимании национальных интересов, а исключительно на клановой солидарности и личных отношениях, она не может быть последовательной и определенной. Ей неведомы ни стратегия, ни тактика, ни продуманные программы и проекты, она обречена на пассивность, на ситуативные реакции по отношению к активной внешней среде. Реакции, последствия которых не продумываются и не прогнозируются.
В качестве активной среды выступает либо социум (если речь о политике внутренней), либо другие страны (если мы толкуем о внешней политике). И последнее дело, если политика внутренняя и внешняя начинают слишком тесно переплетаться. То российский премьер потребует, чтобы финского таможенника перевели на работу в церковные институты, то президент соседней страны крепко обругает российского министра финансов. А его здешние критики за это ухватятся.
Алексей Кудрин давно уже подвергается нападкам, причем со стороны людей не слабых. Например, Владислав Сурков, обличая счетоводов во власти, неспособных вывести страну из кризиса, имел в виду именно Кудрина. И это только один пример. Сейчас же некоторые лихие молодогвардейцы поддержали Лукашенко, хотя, в целом, организация эта настроена мирно. Правда, именуя Белоруссию «младшим братом», провоцирует новый виток напряженности, но это кремлевской молодежи (и не только молодежи) понять не дано.
Что у старших на уме, у «Молодой гвардии» на языке - это мы давно поняли. Нынешние российские политики суверенитета стран, входивших в СССР, полностью не признают. Но эти несостоявшиеся хунвэйбины мало интересны. А вот люди солидные тоже начали крыть Кудрина. Получилось забавно. Владимир Зотов и Модест Колеров написали статью как бы о том, что переориентация Лукашенко на Запад «самоубийственна».
Ибо «глобализм не терпит суверенитета и не может с ним мириться». Логика мощная: видимо, суверенной в нынешнем мире является только Северная Корея. Да и «младшим братом» Лукашенко именуют в Москве, а не в Вашингтоне.
Но статья эта писалась для другого. Для обличения «финансовой внешней политики России» и министра Кудрина. Но, господа, если у государства, помимо цельной внешней политики, есть еще и «финансовая внешняя политика», проводимая не первым лицом, а одним из министров. то это не государство, а... Ну, скажем мягко, failed state.
Обличая нехорошего министра, авторы статьи нарисовали печальную картину полной несостоятельности российской внешней политики, провала ее попыток политической консолидации на постсоветском пространстве (евразийский проект), бессмысленность конфронтации с ближними и дальними соседями. Как будто Кудрин решал, кому сколько миллиардов давать и какие политические выгоды получать взамен.
Мне, признаться, безразлична судьба нынешнего министра финансов. Вся эта история интересна лишь с точки зрения того, каковы ныне логика и уровень пиар-кампаний. Вот уж действительно: ради красного словца не пожалели отца. Хотя... Не совсем все это так.
Подобные рассуждения имеют смысл только в обществе и государстве, где действуют законы логики. В тоталитарном Абсурдистане все по-другому. Там не спрашивают, почему Ленин и Сталин были такими лохами, что годами не могли раскусить троцкистско-бухаринских извергов. И какова была роль Бориса Березовского в формировании нынешней партии власти и прихода к власти нынешнего премьер-министра.
Так что сойдет и министр финансов в роли злого гения российской внешней политики.
Комментарии