Россия меняет ядерное оружие на Грузию и Украину?

На модерации Отложенный

В Женеве завершился второй раунд российско-американских переговоров о сокращении стратегических ядерных вооружений. США выразили удовлетворение ходом переговоров с Россией о сокращении ядерных арсеналов, назвав их «продуктивными», сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на AP и AFP.

После трехдневных дискуссий помощник госсекретаря США Роуз Готтемёллер сообщила в четверг, 4 июня, что обе стороны надеются к июлю представить своим президентам доклад о прогрессе, достигнутом в деле разработки нового договора, который должен прийти на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанному в декабре 1991 года в Москве.

Тогда этот документ преподносился руководством двух стран как некий важный шаг в деле укрепления безопасности как США, так и России (на тот момент – еще СССР). На деле же СНВ был, мягко говоря, не так уж выгоден России. Вот что, например, заявил 27 апреля этого года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» спикер Совета Федерации Сергей Миронов:

«Выскажу свою личную позицию. Параметры того договора, который мы выполнили… Он, конечно, для нас (по крайней мере, с точки зрения тех, кто все это подписывал) являлся очень большим ущербом – с точки зрения национальной безопасности. И сами параметры договора очень напоминают обыкновенное предательство – предательство интересов нашей страны».

И вот этот «предательский» документ должен быть теперь заменен новым договором. Но каковы будут основные параметры нового соглашения, никто, кроме переговорщиков и руководства двух стран, пока еще не знает.

Ход переговоров держится в строжайшей тайне. KM.RU попросил прокомментировать ситуацию доктора технических наук, профессора Академии геополитических проблем, члена Экспертных советов Комитета Госдумы по безопасности и Комитета по международным делам Совета Федерации, полковника в отставке Петра Белова.

– Второй раунд переговоров завершен. Информации никакой, стороны хранят молчание. Говорят, американцы настояли на полной секретности. Да и наши переговорщики, наверное, не были против этого. Так вот спешно, втайне готовится важнейший договор… Не вызывает ли это у вас тревогу?

– Действительно, вести разговоры о судьбе стратегических ядерных сил втайне от общества недопустимо с точки зрения национальной безопасности. А ситуация складывается именно таким образом.

На Втором канале российского телевидения недавно должна была пройти воскресная программа, посвященная этому вопросу.

Но когда подошло время телепередачи, она была снята с эфира.

Другой пример. Мне как члену Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации хорошо известно, что вопрос о сокращении стратегических вооружений был вынесен на заседание этого совета, которое должно было пройти неделю назад, в минувшую пятницу. Но когда накануне я поинтересовался об этом мероприятии, то узнал, что этот вопрос опять-таки был снят с обсуждения, причем по каким-то совершенно неправдоподобным аргументам.

Поэтому есть основания считать, что затевается что-то такое, что нас попросту хотят поставить перед свершившимся фактом. Это совершенно недопустимо, и я, как представитель общества, как специалист в данной сфере, проявляю озабоченность.

Сравнительно недавно сообщалось, что в Москву дважды наведывался Генри Киссинджер. Проходила информация, что со стороны российского премьера якобы тогда были высказаны предварительные условия, на которых Россия могла бы пойти на значительные сокращения своих стратегических вооружений. Если верить сообщениям зарубежной прессы, то таких условий было всего два. Первое условие заключалось в том, что Соединенные Штаты должны отказаться от размещения эшелона ПРО в Польше и Чехии. А второе условие – Соединенные Штаты должны повременить с приемом в НАТО Грузии и Украины. Вот якобы на таких условиях Россия давала добро на сокращение своих арсеналов. И я боюсь, что именно такой сценарий сейчас и реализуется.

На мой взгляд, это – совершенно недопустимый, неравнозначный размен. Потому что мы соглашаемся уничтожить значительную часть своего стратегического ядерного потенциала в обмен на то, чего пока у американцев нет. Ведь пока нет ни третьего позиционного района американской ПРО в Европе, нет пока и членства Грузии и Украины в НАТО.

История повторяется. Я бы хотел здесь привести пример с Договором СНВ-1. Он был заключен отчасти благодаря тому, что Соединенные Штаты якобы отказались от развертывания своей стратегической оборонной инициативы – т. е. глобальной ПРО. И на это мы тогда согласились. В результате мы значительно сократили наши вооружения – в особенности те, которые представляют наибольшую опасность для Соединенных Штатов. Я имею в виду наши многозарядные шахтные ракеты «Сатана», как их называют американцы – по тому договору мы согласились сократить их наполовину.

Боюсь, что ситуация сейчас повторяется.