Меры по спасению Пикалево бессмысленны и опасны?
Я проиграл пари, поскольку поставил на то, что Путин в Пикалево не приедет. Я руководствовался следующими соображениями: Путин никогда раньше не поддавался на подобного рода шантаж (в его понимании перекрытие автомобильной трассы голодными рабочими и членами их семей - конечно, шантаж). Путин не нанимался к Дерипаске разруливать его проблемы. Путин не захочет создать прецедент, после которого тысячи других голодных рабочих в сотнях других российских городах поймут, что есть способ решения их тяжелейших проблем. Хотя бы на время. И, наконец - Путин ни за что не согласится бродить по грязному заводоуправлению и вникать в вопросы поставок нефелинового концентрата, пока его младший партнер по тандему, вальяжно развалившись в кресле виповского теплохода, обозревает Дворцовую набережную и беседует на геополитические темы с главами других государств. Потому что это, конечно, не дело Путина, закатав штаны, разгребать дерьмо за какими-то мелкими вороватыми и, по его же словам, «жадными» персонажами. Он вам национальный лидер или кто?!
Но я просчитался - Путин в Пикалево приехал. Впрочем, судя по телевизионной картинке, все время пребывания там он находился в состоянии даже не раздражения, а, скорее, бешенства. Думаю, как раз по вышеперечисленным причинам. Досталось всем. Губернатору Сердюкову за то, что пытался заманить премьера в какой-то менее проблемный город. Кроме того, Путин недвусмысленно дал понять, что подозревает губернатора в том, что именно тот инициировал протестные действия граждан в Пикалево, чтобы сорвать туда визит Путина. (Разумеется, рабочие сами никогда бы не допетрели перекрыть дорогу. Кроме того, их, ведь, целый день никто не разгонял. А почему? Очень подозрительно.)
По полной программе досталось и Олегу Дерипаске. Справедливости ради отметим, что на Дерипаску Путину есть за что обижаться. Он, Путин, потратил на Олега Владимировича кучу миллиардов долларов, а тот даже не смог избавить его от столь постыдной роли, заставил на глазах у всей страны вникать в склоку между тремя провинциальными заводиками. Телеканалы сделали нас свидетелями дивного эпизода, который произошел между Путиным и Дерипаской во время совещания в местном заводоуправлении. Все отметили, что премьер фактически заставил магната подписать некий договор. Однако почему-то никто не обратил внимания на то, чем завершился этот эпизод. Когда Олег Владимирович уже отходил от стола, Путин резко произнес: «Ручку-то верните!» и недобро посмотрел на владельца (возможно уже бывшего) градообразующего предприятия.
Я так и ждал, что сейчас у него с губ сорвутся слова: «Что, совсем дела плохи?». Но Путин их не произнес. А с другой стороны, кому как не Путину знать, как на самом деле обстоят дела у Дерипаски?
Конечно, историю с приездом Путина в Пикалево наши «охранительные» аналитики и публицисты трактуют однозначно - премьер проявил волю, приехал в проблемный регион и решил проблему. То есть показал себя эффективным антикризисным менеджером. И вся страна увидела, какой он на самом деле крутой, наш Владимир Владимирович! Действительно, рабочим еще до приезда Путина перечислили зарплату за два месяца. (Что, разумеется, хорошо.) Об этом рапортовал губернатор Ленинградской области. Действительно, в Пикалево в ближайшие дни, скорее всего, запустят котельную, и в домах появится горячая вода. Я даже подозреваю, что на какое-то время возобновится работа на всех трех пикалевских предприятиях. Ведь именно на таком решении проблемы настаивал премьер.
Теперь по существу. Судя по всему, деньги рабочим перечислили из бюджета области. А это означает, что проблемы одних решают за счет других. Тех же учителей, врачей и т.д. Кроме того, все последние дни из уст федеральных депутатов звучали слова о «национализации» пикалевских предприятий. Они уже даже начали обсуждать соответствующий законопроект. Про национализацию Путин вроде бы ничего в Пикалево не произносил. Но действовал там именно как собственник. По тому, что мы видели и слышали из Пикалева, создавалось впечатление, что отсутствующий долгое время хозяин вернулся домой и нашел свои предприятия в полном запустении. И теперь выговаривает нерадивым управляющим. И, разумеется, требует в кратчайшие сроки восстановить работу заводов.
Вот это и есть самое бессмысленное и опасное в антикризисном менеджменте российского премьера. Наверное, у России еще хватит ресурсов, чтобы какое-то время поддерживать на плаву некоторые уже фактически обанкротившиеся предприятия и тем самым решать социальные проблемы населения. Но очевидно же, что в конечном итоге такая экономическая политика ведет к неминуемому краху. Ей Богу, лучше бы Путин поплавал с Медведевым по Неве на теплоходе - и вреда было бы меньше, и деньги мои были бы целее. Впрочем, пикалевцы, видимо, думают иначе. И какое-то время (боюсь, очень недолгое) еще будут так думать.
Комментарии
С другой стороны, если Путин не изменит своей любви в "друзьям", совершенная Путиным поезда окажется абсолютно напрасной...
мда... с таким подходом к экономике Вам прямая дорога в премьер-министры... Северной Кореи...
Дерипасок разгонять не нужно. Они должны отдать наворованное. Для этого по Закону, принятому Госдумой, они должны увеличивать эффективность произвлдства и уровень жизни своих работников включая рабочих, на 10% ежеквартально (цифры можно обсудить). Именно в этом пусть соревнуются между собой. Правда, тогда придётся хвасьаться не яхтой и джипом, а велосмпедом. Но зато в велогонках побеждать будут.
Правда , утопия. Мозгам топ менеджеров это неподъёмно. Им бы кого потоптать или на кого потопать.
смешно спорить... Где можно найти собственника, согласного управлять на таких условиях? Среди пациентов сумасшедшего дома, больше никто не согласится...
И будем опять, как при советах, туалетную бумагу (по случаю, если повезет!) десятками рулонов скупать...
Но есть и другие примеры. В Сингапуре заработок чиновников с самого низа до самого верха исчисляется в процентах от ВВП (не путать с Путиным). Поэтому там, не имея даже песка, за десять лет обеспечили отдельной квартирой каждую семью. И это в то время, когда мы под гиканье образованцев рушили свою экономику, якобы переводя её на цивилизованный путь. И хихикали над свойе такой же программой. Но мы не просто хихикали, мы прилагали неимоверные усилия и изощрялись до гениальности, что бы эта программа не была выполнена. Тогда стало возможным гордо заявить, что коммуняки дебилы.
Капитализм под руководством КПК, что бы не снжать темпы роста, почти даром продаёт свою продукцию в деревню. Там, кроме трусов - очень наукоёмкая продукция. Поэтому китайская деревня через несколько лет поднимется до уровня нанотехнологий, они для них станут реальностью.
Капитализм под руководством ЕР, исключительно либеральной и цивильной, переучивает инженеров в дворники, учёных - в сантехники. 150 000 студентов опять пойдут продавцами. И всё это для ради развития наукоёмких отраслей промышленности.
В Китае...
Почему сегодня кинулись искать жемчужное зерно в навозе гитлеризма, рузвельтизма и т.д., отвергая собственный опыт?
Ленин то как раз и загнал страну в дерьмо!
И где это государство \"не имеющее аналогов в мире\"? мы и сейчас аналогов не имеем!
о каком собственном опыте вы кичитесь?: о коллективизации, индустриализации (ГУЛАГ), заград.отрядах, "религия опиум для народа"?
Кто такое сказал?
Если говорить о Китае - там государство сейчас довольно богатое, но люди в целом нищие, а экономика абсолютно неэффективна. Много людей, неэффективно работающих, создают большой объем производства. Там сейчас наши "тридцатые годы", многоукладность экономики... И кровавые политические потрясения им только предстоят... Причем традиции "слушаться старших" очень усложнят их развитие...
А то, что используют созданные западным капитализмом наукоемкие технологии - только следствие конкуренции на западном рынке. Ориентируйся они на внутренний - и качество осталось бы таким же отвратительным, как было и у китайских, и у советских товаров...
========= Капитализм под руководством ЕР, исключительно либеральной и цивильной ===========
Кто такое сказал?
Во первых - это пока что совсем не капитализм... А в последние годы даже движение в его сторону прекратилось. Сейчас у нас... "чекизм"...
Во вторых, назвать нынешнее руководство либеральным и цивильным можно только в качестве горькой шутки.
=====...
Ходят к вам учиться неучи, которые школьную программу как все освоить не могут. Но удачно хапнули. Вот они и делают то, что вокруг. Каждый 7 призывник в РА - неграммотный., а каждый 9 - не имеет нужного веса: их нужно докармливать, как бройлеров. Пригодны к службе по здоровью только 15 % молодёжи. А это интегральные показатели уровня и качества жизни. Они не в пользу "сейчас".
В 1992 или 93 (не помню навскидку) Правительство КНР запретило продажу в Россию качественных товаров. Расчяёт был прост (и, что обидно, верен): валюту зарабатывать нужно качественным товаром, для этого продавать в развитые страны. А Россия и дрянь схавает.
Те товары, которые приобретались советскими торговыми и кооперативными организациями были высочайшего качества.
Об эффективности я не понял - делать много это плохо? Ахда, качество! они свои товары не выбрасывают, всё продают. Но вот накрыли на таможне партию поддельных часов: эксперты из Швейцарии три дн...
Кстати потери при всех счталинских катаклизмах считали по новорусской методике: с учётом неродившихся. На это инициаторы этого гвалта - пиндосы, - заявили, что если так считать, то США давно вымерли. Кстати, в США во время великой депрессии вымерло больше. Но их никто не считал, учёт там не ведётся.
Жаль, что из всей истории Советского государства вам показали, или вам понравилась, толь гадость. Неумение видеть целое - признак слепоты.
Нет, я не про школьную программу. Веду два совсем разных курса, не связанных между собой. Работаю и со взрослыми, не только с подростками. И бесплатно - с детьми-инвалидами. Так что спектр моих наблюдений довольно широк.
===== Но удачно хапнули =========
Охреневаю... среди клиентуры преобладают - парни и дамы 25-35 лет, которые ничего не хапнули, но либо что-то умеют (и оказывают услуги людям), либо наладили торговлю... Они не богаты, но на достойную жизнь и японский автомобиль (без кредита) заработали... Вам не хочется их замечать, но их много.
Среди моих знакомых - рабочий лет 56... В 50 приехал из Крыма, снял угол, и начал пахать, рекламируясь в газетах. За шесть лет выкупил домишко-развалюху и Газельку... Без кредитов...
========= Об эффективности я не понял - делать много это плохо? =========
Нет. Но когда 10 человек делает 90 изделий, это эффективнее, чем 100 человек делает 100 (при равном качестве).
........................................................
Еще раз: я не сторонник нынешней власти... Но, по сравнению с советами, жизнь и сейчас лучше для больш...
Так что при конечности ресурсов в государстве есть два пути: забрать у всех и обогатить кучку или снсно жить всем, увеличивая общий доход и иметь в соответствии с вкладом.
Царя свергли генералы, ему присягавшие. Власть была у торгашей и бизнесменов до октября - они кризис углубили. Взявшись за гуж, работяги вырулили из кювета истории, а рулили большевики. А кого тогда еще можно было посадить за руль?.
НЭП продолжался 8 лет. Что бы знатьрезультат просмотри вокруг. Было так же: ни заводов, ни ферм, ни школ. Пиво, водка, бабы. И капиталлы в Европу. Зажравшиеся на взятках менты, прокуроры, чиновники. На стройках они оказалиль и полезнее, и более умелы.
Предлагай варианты решения ст. Только не хами. Гражданская война ведь ещё не началась. Давай до неё не доводить.
И вопрос: Вы что из Ленина читали? Или судите о нём по Солженицину, Шафаревичу, Жванецкому?
Сами работяги хрен бы чего вырулили, ими руководить грамотно надо было! И что с теми инженерами и специалистами сделал Сталинский режим, вспомните... Какие капиталы можно было вывезти в те времена в Европу? Если бы так было, там бы и оставались новые буржуа послереволючионной рассеи. А что большевики сделали с деревней? Она до сих пор не возрадилась!
Нашлись бы и более грамотные рулевые, а не кухарки и кухаркины дети.
Читал Ленина, и в школе, и в академии... и экзамены по научному коммунизму сдавал.
Такое ощущение, что вы читаете "наоборот"...
Чувство величия и чувство гордости за свою страну - это хорошие чувства. ВЕЛИЧИЕ страны - это когда " Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"
Когда дышится свободно. Когда зарплата и пенсия ДОСТОЙНА. Когда Конституция страны - не фиговый листок, которым прикрывают преступления. Когда ЗАКОН - един для всех. Когда страна и по уровню и продолжительности жизни, и по уровню коррумпированности, и по качеству образования и здравоохранения не плетется в хвосте, а входит хотя бы в первую двадцатку. ВЕЛИЧИЕ - это когда не от нас мозги и капиталлы за бугор стремятся, а совсем наоборот. Любят реально люди свою страну - ВЕЛИКАЯ страна! А нет, так ни ископаемые, ни размеры не помогут.
Только при этом, разумеется, мало говорить про ВЕЛИЧИЕ. Повторяю - нужны еще и дела.
Про США: похоже именно вы всё-таки сосчитали, раз такое утверждаете!
В Советском Союзе я прожил пока что большую часть своей ...
Думаете за остаставшееся время успеете сделать эту великой?
В двадцатке самых коррумпированных стран мира России, я думаю, делать нечего. Мозги за бугор уже не потекут - после распада СССР все вытекли, а новых нет.
А что бы люди за бугор не убегали, нужно перестать гадить в собственную постель, иначе в неё даже проститутку не затянешь. Вы привели слова из советской песни. Есть ешё о том, что у советских собственная гордость. Приведите ннынешнюю такую же по теме.
В двадцатом веке пик величия России - это СССР. Кстати за всю свою историю она таких высот тоже не достигала.
Я не видел ни одного нормального человека, который бы гордился тем, что его бабка шлюха, дед педераст, мать - проститутка и отца он вообще не знает. Никто из орущих об на всех углах не поднеялся дальше дворовой банды. Так и государства. Хотя конечно, любой плюющий в СССР делает вид, что он не причастен к событиям, которые там происходили, или, уж сто процентов, он был прозорливо против. Правда молча. И своим тихим саботажем приближал конец тирании и наступление счастья народного. История ответила на это по ...
Для осуществления рывка потребовались спецы - и их готовили сотнями тысяч.
Разве сегодняшние буржуа уезжают? Тог да тоже смысла не было, ведь думали будут вечно мозги парить о трудностях переходного периода. А потом их отправили за деньгами, а семьи тут оставили. Большая часть деньги вернула. На самом деле, вывоз капитала до индустриализации запрещён не был.
Более того, не было запрета на валютные операции. А вот Рузвельт первым шагом для выхода из депресии заставил всех пиндосов сдать валюту и золото. И ОНИ СДАЛИ. Потом он загнал всех в трудовые армии, где люди работали за баланду, потом ... Вам это ничего не напоминает?
Кухаркины дети управляли государством лучше, т.к. они знали реальные цены в магазинах. Кстати власть в СССР была построена гораздо демократичнее и эффективнее не только нынешней, но всех известных.
Я спросил конкретно: кто был бы тогда лучше Сталина? И чем сегодня лучше, что изменилось к лучшему и к чему это привело?
Оказывают услуги - это здорово. Что такое достойная жизнь это для м еня загадка.
Видимо достойно, прожив всю жизнь в Крыму, бросить там всё, потому что кто-то решил, что ему там не место, в 50 лет снимать угол, а за шесть лет выкупить развалюху. Он что, до 50 лет не пахал и ничего не делал, ничего не имел, а потом прзрел? Расскажите, как переехать с Чукотки пусть не в Москву, а хотя бы в тамбов? Хватит ли?
Когда 100 человек делают 100 изделий, это всё равно эффективнее, чем если один эти 100 изделий переносит с места на место (оказывает услуги).
Но к началу. Китай считает кризисом, что вместо 8% по плану, его промышленность вырастет только на 6%. Мы считаем что кризис не страшен, потому что рост мы не планировали (всё стабилизируемся 20-й год), а падение остановим на 15-20% (хотя будет больше).
Люди набрали кредитов, причём потребительских, т.е. проели будующие деньги. Сегодни взять их неоткуда. Отдавать нечем. Причём банки тоже соберут крохи, ведь то, на что брали - потребили и должники то ж...
Это абсолютно верно, и то, что наша власть в период нефтяного бума не озаботилась развитием - кошмарно...
Другой вопрос - в трактовке слова "производит". Если Вы согласны сюда отнести также разнообразные изобретения, технологии, "ноу-хау", а не только и не столько железки... тогда я соглашусь с этим тезисом...
====== Что такое достойная жизнь это для м еня загадка. =========
В первую очередь - решать за себя. Самому. Выбрать свой мини-бизнес... или наемный труд в чужом большом... или на бюджете... Решать что читать... что смотреть... куда ездить... где жить... Это - IMHO достойная жизнь.
======= Видимо достойно, прожив всю жизнь в Крыму, бросить там всё, потому что кто-то решил, что ему там не место, в 50 лет снимать угол, а за шесть лет выкупить развалюху ===========
Почему бросить? В Крыму жена, дети, внуки... Работы достойной нет. И он, как современный человек, поехал ее искать.
Это одно из самых слабых мест российской жизни, что у нас люди привыкли "всю жизнь жить"... что так трудно переехать с семьей... Нужна мобильност...
Не будь Ленина/Сталина, не понадобилось бы и надрываться!
Да, конституция, названная Сталинской, была самой прогрессивной в мире!!! Но это не помешало ему уничтожить древню (читай сельское хозяйство), прошляпить нападение Гитлера, создать систему ГУЛАГ (яркий пример вашей демократии), и т.д. и т.п. Выверты Хрущёва с кукурузой и армией, с налогами на плодовые деревья, его догоним и перегоним, вместо того, чтобы просто работать...
кто был бы тогда лучше Сталина? - лучше бы его ваще не было и ВОР тоже!!!
За исключением, того что сейчас можно купить "чёрта лысого" в магазине в отличаи от перевознасимых вами времён, ничего не изменилось! Предвидя ваш разодсный возглас, добавляю: у власти и сейчас дети Ленина/Сталина немного подправленные временем и ситуацией!
Сейчас строится таже система власти, которая была в СССР, с отличиями продиктованными последними событиями последних 15 лет.
На то она и вертикаль, что бы ни-ни... а вдруг барину не понравится
Современным российским властьимущим почему-то доверия нет...
Что до самой проблемы, то у \"эффективных\" нет такой задачи - создать сильное государство и развитой экономикой. 20 лет они добивали то, что осталось от СССР, столько всего развалили, столько народу выморили, добились структурной безработицы и прочих успехов... За развал им награда полагается. Она этих \"героев\", безусловно, найдёт хоть на краю света. А восстанавливать экономику будут совсем другие люди. У которых ума хватит и зарплату платить вовремя (причём не такую нищенскую, как все эти 20 лет работягам платили, а нормальную, как в Европе или США), и налоги, и себе оставлять на хлеб с маслом. Это возможно, если государством и экономикой будут рулить люди не с двойным гражданством, а с заинтересованностью в сильной России.
Кстати, Черчиль решал эту проблему проще - солдаты, пушки - и нет бастующих горняков. Ведь нельзя перед войной и в кризис национализировать - самое бабло прёт.
А как известно, государство неэффективный собственник и может сдуру деньги на свой народ запустить и тем самым егго испортить. Национализируют потом, после войны, что бы восстановить разрушенное после руления частного бизнеса. Когда восстановили и бабло в этих отрасля...