МВФ не верит в российскую экономику

На модерации Отложенный

Российская экономика не будет расти в 2010 г. после падения на 6,5% в этом году из-за низкой цены на нефть и небольшого притока капиталов, заявил в понедельник Международный валютный фонд.

Ранее Международный валютный фонд ожидал, что экономика второго по величине экспортёра нефти в мире упадёт с 6% в этом году, в соответствии с прогнозом правительства, и вырастет на 0,5% в 2010 году.

Несмотря на ухудшающийся прогноз, президент Дмитрий Медведев неявно поддержал спорную политику Центробанка по переходу к свободно плавающему рублю, стремясь вновь назначить председателя банка на новый срок.

«На данном этапе во внешнем окружении немного оснований, чтобы предположить, что будет существенное и длительное восстановление цены на нефть в ближайшее время», - сказал на брифинге глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен. «Тенденция к сокращению высокорисковых позиций на глобальном рынке предполагает, что приток капитала как в Россию, так и на другие развивающиеся рынки, вряд ли возвратится к предкризисному уровню», - добавил он.

Томсен сказал, что МВФ согласен с проводимой Центробанком валютной политикой, но убеждал позволить рублёвому обменному курсу колебаться, а так же ослабить валютное регулирование. «Мы считаем, что в текущей ситуации должно быть место для медленного ослабления валютного регулирования», - сказал он.

Центральный банк РФ ведёт управляемое плавание курса рубля относительно корзины, составленной из 0,55 доллара и 0,45 евро, и провёл постепенную 35-процентную девальвацию, чтобы позволить рублю компенсировать падающие мировые цены на сырьё.

Стоимость допущения инфляции

Медведев попросил действующего председателя Банка России, Сергея Игнатьева, чтобы тот поработал третий срок, обозначив, что политика Центрального Банка рассматривалась как успешная, несмотря на острую критику от деловых лобби.

«Назначение означает, что мы продолжим двигаться медленно к планированию инфляции и свободному плаванию.

Игнатьев всегда осторожно поддерживал постепенное движение. Таким образом, я думаю, что достичь этого реалистично и в 2010 году», - сказала Элина Рыбакова, главный экономист «Ситибанка».

Томсен сказал, что формальный выбор времени для свободного плавания менее важен, чем взятие российской инфляции под контроль и добавил, что кризис «покажет России цену допущения двузначной цифры инфляции».

Он также заявил, что прогнозы будут «критически зависеть от здоровья банковского сектора» и призвал к «системному анализу» российских банков, добавляя, что большей уверенности может способствовать предоставление кредитов.

«На данном этапе у Центрального Банка нет полной картины ситуации в отдельных банках, включая возможную нехватку капитала», - сказал Томсен, предполагая, что регулятор мог бы вынудить проблемные банки к рекапитализации.

«Мы обеспокоены, что неуверенность в банковском секторе будет продолжаться», - сказал он.
Рейтинговое агентство «Moody\'s» в понедельник предположило, что российские банки, возможно, нуждаются приблизительно в 1,3 триллионах рублей (42,29 миллиарда долларов) для перекапитализации в этом году. Это в 2,6 раза больше, чем требовалось бы по оценке Центробанка.

Международный валютный фонд также обращался к России с просьбой уменьшить объём бюджетного стимулирования до 7-8% ВВП по сравнению с текущими 10%, и сделать его более нацеленным на домашние хозяйства с низким доходом, облегчая им возможность получения кредита.

«Мы обеспокоены способностью правительства свернуть рост расходов, как только ситуация нормализуется», - сказал Томсен. Международный валютный фонд также выразил беспокойство, что желание России войти во Всемирную торговую организацию «теряет импульс» в тот момент, когда необходимо больше инвестиций для стимулирования долгосрочного роста.