Антарктика когда-то была Куршавелем

На модерации Отложенный

Антарктическим летом 2004-2005 и затем 2007-2008 годов объединенная исследовательская экспедиция в составе ученых Британии, Китая и Японии провела серию научных изысканий в Антарктиде.

В своей работе исследователи, сообщает австралийская телекомпания ABC, опирались на радары, способные \"просвечивать\" толщу льда и пространство, скрывающееся под земной поверхностью.

Результатом этих изысканий стало открытие, позволяющее ученым утверждать, что миллионы лет назад в Антарктике через скалистые, изобилующие утесами горы, весьма схожие с современными европейскими Альпами, протекали реки.

Антарктические \"Альпы\", сообщают авторы открытия в научном журнале Nature, целую геологическую эпоху (зон) скрываются под многокилометровой толщей ледников.

Для изучения структуры местности, скрытой от глаза, исследователи избрали квадрат 30 км х 30 км в точке, именуемой \"куполом Аргуса\", или \"куполом А\". \"Купол Аргуса\" располагается на высоте 4093 м над уровнем моря.

Там господствуют крайне суровые погодные условия – средняя годовая температура фиксируется на уровне минус 58,4 градусов по Цельсию. Лед в этом регионе достигает толщины от 1649 до 3135 м и всей массой придавливает горы, носящие имя их первооткрывателя в 1958 году советского геофизика Григория Гамбурцева.

Согласно отраженным показаниям радара, ученым открылась, как они это определили, \"классическая топография Альп\", схожая с Альпийской горной страной в Европе.



Через горные долины прорезали путь реки. Позже образовавшиеся ледники углубили эти долины. По расчетам ученых, нынешний ландшафт под могучей ледяной коркой, вероятно, сохранялся последние примерно 14 млн лет.

Исследователей, занимающихся также изучением глубин морей и океанов с помощью изотопного метода, интересует происхождение полярных шапок Земли. Согласно их выкладкам, между 52 и 34 млн лет назад наблюдался период глобального похолодания, именуемый эоценом.

Затем наступили два периода еще более резкого охлаждения, что ученые связывают с падением в уровнях вырабатываемых естественным путем парниковых газов в атмосфере – тех самых газов, которые в настоящее время винят в тенденции глобального потепления.

Из расчетов ученых следует, что горы Гамбурцева по причине их высоты, возможно, первыми из других регионов в Антарктике подверглись обледенению, где стартовали процессы образования ледников.

В те давние геологические времена средняя летняя температура, господствовавшая в регионе, оценивается исследователями на уровне 3 градусов тепла по Цельсию. Вторая волна охлаждения нахлынула 14 млн лет назад.

Похолодание характеризуется падением температуры от 6 до 7 градусов Цельсия, причем в зоне Трансантарктических гор – хребта, разделяющего Антарктику на Западную и Восточную, это падение температуры достигало, по расчетам, 8 градусов Цельсия.