Не верьте тем, кто точно прогнозирует конец кризиса
На модерации
Отложенный
Не ждите ответа на вопрос, когда кончится финансовый кризис, потому что этого никто не знает. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уверен, что с теми, кто дает простой и ясный ответ на этот вопрос, лучше не иметь дела. Такой же позиции придерживается и вице-премьер Сергей Иванов. Не рискует прогнозировать даже
Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в ходе XIII Петербургского международного экономического форума не удастся найти ответ на вопрос о сроках окончания мирового кризиса.
«Если вы находите человека, который вам дает простой и ясный ответ на этот вопрос — не имейте с ним дела», — заявил А.Чубайс журналистам в кулуарах форума в четверг. Он напомнил, что этот же вопрос ставился и на последнем форуме в Давосе. «Серьезные люди от ответа на него уходили», — сказал А.Чубайс.
Отметим, что А.Чубайс не одинок в своей точке зрения относительно людей, называющих возможные даты восстановления экономики. Например, еще более двух месяцев назад вице-премьер Сергей Иванов честно признался, что не знает, когда кончится кризис. Отвечая на вопрос о сроках преодоления финансового кризиса, С.Иванов заметил, что «какие-то оценки вроде “кризис заканчивается”, “он закончился”, “все пойдет в рост с 1 января” — это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам».
На днях о зыбкости прогнозов говорил и президент России Дмитрий Медведев. «Конечно, фактор неопределенности очень велик. Оценки постоянно меняются. Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов», — заметил глава государства. Президент обратил внимание на то, что «есть и определенные положительные тенденции, которые сформировались на ряде рынков, но есть и отрицательные моменты».
Между тем, многие уважаемые люди в финансовом блоке правительства стараются подбодрить бизнес и граждан, заявляя, что экономика страны того и гляди начнет подрастать. Пожалуй, первым оптимистом оказался первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Еще в марте он заявлял, что экономика России достигла дна. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», — отметил он. Правда, спустя пару месяцев, он стал более осторожен в оценках. «Конечно же, ситуация уже другая, нежели в конце 2008 года. Она меняется в позитивную сторону, но не нужно себя питать иллюзиями», — заявил И.Шувалов в конце мая.
А вот заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который первым в правительстве вслух произнес слово «рецессия», похоже, переметнулся в стан оптимистов. Он полагает, что оживление в экономике РФ может начаться в июне-июле текущего года, а рост во II полугодии составить 4-5% по сравнению с первым полугодием. «В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии», — заявил замминистра на неделе.
Так что, пожалуй, оплотом пессимистов сейчас выступает Минфин — и глава министерства Алексей Кудрин, и его заместитель Оксана Сергиенко неоднократно призывали всех не строить иллюзий по поводу улучшения ситуации. Похоже, что девиз «надейся на лучшее, рассчитывай на худшее» можно смело выбивать на «логотипе» Минфина.
И, как видно, хотя президент России предлагал «поумерить языки» тем, кто прогнозирует России долгие годы кризиса (имея в виду главу Минфина), сам он воздерживается от комментариев по поводу точных сроков выхода из кризиса.
Комментарии
Ну, допустим, я есть этот НИКТО. У меня денег уже нет. Вот и финацового кризиса нет.