Страховщики уходят с российского рынка

На модерации Отложенный

С российского страхового рынка продолжают уходить небольшие игроки. Так, в середине мая лицензии были отозваны сразу у тридцати компаний - в их числе московские «Русская страховая компания», «Фиделити-Резерв» и «Дженерал Резерв», одиозно известные в Петербурге «Доверие», «Руссобалт», ГСК и другие. Чуть позже, 28 мая, Росстрахнадзор отозвал лицензии еще у пяти страховщиков и приостановил их действие у двух компаний.Кроме того, в конце мая административная комиссия Федеральной службы страхового надзора (ФССН) рекомендовала ведомству временно ограничить лицензию страхового общества «Россия» из-за технических задержек при урегулировании убытков по ОСАГО. Эту рекомендацию Росстрахнадзор выполнил также 28 мая.

В самом худшем положении оказались владельцы полисов ОСАГО московской страховой компании «Поддержка-Гарант»: более пяти тысяч автовладельцев по вине руководителей этого страхового общества могут вообще остаться без компенсационных выплат из фондов Российского союза автостраховщиков (РСА). 15 мая лицензия на страховую деятельность у компании «Поддержка-Гарант» была приостановлена профильным ведомством. РСА направил запрос с требованием предоставить все необходимые для осуществления компенсационных выплат документы, однако, данное требование руководство компании не выполнило, - говорится в пресс-релизе РСА. Телефоны «Поддержки-Гарант» в понедельник (в течение всего рабочего дня), по данным BFM.ru, не отвечали.

По действующему законодательству пострадавшие клиенты «Поддержки-Гарант» могли бы получить компенсацию в РСА при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение выплат, а также обосновывающих размер заявленных требований.

Основная проблема сегодня в том, что страховщики, которые уходят, не передают нужную для РСА информацию, - жалуются участники рынка. «Сейчас к нам как к уполномоченной РСА компании очень часто обращаются с договором, номер которого не значится в реестре РСА. В этом случае потерпевшему необходимо принести либо оригинал, либо нотариально заверенную копию полиса. Но это чревато сложностями для потерпевшего. В частности, у нашей компании большие сложности возникают с пострадавшими клиентами компании «Дженерал Резерв» - номеров полисов просто нет в РСА», - рассказала BFM.ru директор дирекции развития страхования компании «Макс» Светлана Гусар.



Учитывая ожидания самих страховщиков, которые единодушно сходятся во мнении, что этот год запомнится чередой банкротств небольших страховых компаний, ситуация с осложненным получением компенсации от РСА будет лишь накаляться.

«Вероятные сценарии развития отрасли - это консолидация и банкротство компаний - осложнены отсутствием в России законодательно закрепленных процедур банкротства страховой компании или передачи портфеля до банкротства. Кроме того, продуктивной работе рынка мешает отсутствие алгоритма принятия решения о санации страховщика и отсутствие политики по поддержке страхового рынка на уровне государства», - заявил на Международной конференции по страхованию в конце мая Владимир Скворцов, генеральный директор компании «АльфаСтрахование».

«Учитывая, что на доля 30-40 крупнейших российских страховщиков приходится до 70% всего рынка ОСАГО, вряд ли доля обанкротившихся компаний превысит 20%. Первым сигналом для рынка, что компания может уйти, является неадекватное поведение, спешное наращивание портфеля», - отмечает Светлана Гусар из «Макса». «В целом же, компенсационный фонд РСА - один из наиболее удачных инструментов защиты прав потребителя, созданных за последние годы. Небольшие страховщики будут банкротиться в массовом порядке, поскольку у всех мелких компаний (кроме кэптивных) портфель был перекошен в сторону автострахования, а оно либо малоприбыльно, либо вообще убыточно», - утверждает партнер R&P консалтинг Михаил Левандовский.

По действующим в России с 2003 года правилам, 77% сборов страховой компании должно быть зарезервировано под выплаты, из оставшихся 23% - 3% страховщики отчисляют в РСА на создание компенсационного и резервного фондов, - говорит Светлана Гусар. Премия российских страховщиков по ОСАГО за прошлый год составила 79,9 млрд рублей. Таким образом, средства, которые РСА в случае необходимости направит на компенсации выросли почти на 2,4 млрд рублей.