Свободные торги газом будут возобновлены

На модерации Отложенный

В ближайшие дни в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом. Об этом в среду сообщил глава Минэнерго России Сергей Шматко. Ранее он называл организацию биржевой торговли газом в РФ неактуальной. В стране наблюдается перепроизводство топлива. Тем не менее организацию системы биржевой торговли газом в России планируется завершить именно в этом году. Но вопрос в том, окажется ли эта затея удачной.

Минэнерго России в течение недели рассчитывает внести в правительство проект постановления о биржевой торговле газом, сообщил журналистам в среду глава ведомства Сергей Шматко.

«Минэнерго согласовало, за исключением двух ведомств, проект постановления по биржевой торговле газом. Думаю, за ближайшую неделю внесем его в правительство», - приводит его слова «Интерфакс».

Ранее Шматко назвал организацию биржевой торговли газом в РФ уже не актуальной. Как пояснил министр журналистам, если в минувшем году при дефиците лимитного газа разница между тарифом и биржевой ценой на топливо составляла 38-40%, то сегодня сложилась обратная ситуация, когда на рынке существует перепроизводство и избыток топлива.

Электронная торговая площадка (ЭТП) Межрегионгаза сыграла свою роль в прошлом, когда был дефицит газа, «сегодня такой политической актуальности и востребованности с точки зрения антикризисных мер не существует», подчеркнул Шматко.

Тем не менее организацию системы биржевой торговли газом в России планируется завершить именно в этом году. Напомним, биржевые торги газом в рамках эксперимента были прекращены с 31 декабря 2008 года.

До того времени в течение двух последних лет они проходили в пилотном режиме на площадке Межрегионгаза. Всего начиная с 2006 года на бирже было реализовано более 11,5 млрд кубометров газа, 6,9 млрд кубометров из них - Газпромом.

С 2009 года эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги на постоянную основу. В октябре прошлого года Минэнерго разработало соответствующий проект постановления правительства, однако он не был согласован с Федеральной антимонопольной службой.

Последняя потребовала разрешить потребителям, имеющим с Газпромом долгосрочные договоры «бери или плати», продавать на бирже невыбранные излишки газа, приобретенные по регулируемым ценам. Минэнерго и Газпрому, в свою очередь, идея эта не понравилась, и согласование документа затянулось.

Биржевая торговля считается одним из самых справедливых методов ценообразования. Не зря в крупнейших развитых странах практически все товары (сырье, агрокультуры и т. п.) торгуются именно на биржах.

Однако, как сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган, подобное утверждение справедливо лишь в том случае, если на рынке присутствует большое количество контрагентов как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

«На российском рынке подобное условие выполняться, очевидно, не будет ввиду крайне высокой монополизации рынка (минимальное количество продавцов), а значит, и справедливого ценообразования ожидать не стоит», - считает эксперт.

Впрочем, само Минэнерго может и не ставить главной задачей создание условий для формирования абсолютно рыночных цен.

«На фоне все большего недовольства со стороны торговых партнеров России, считающих, что наша страна дотирует внутренний газовый рынок и искусственно занижает цены для отечественных потребителей, руководство страны решило продемонстрировать посредством создания газовой биржи, что стоимость углеводородов внутри РФ формируются исключительно на принципах рыночной экономики, исходя из спроса и предложения», - пояснил Ганган.

А этот самый спрос вместе с добычей голубого топлива сокращается. Падение добычи газа Газпромом в мае, по оценкам ЦДУ ТЭК, составило 35,3%. Согласно данным ОАО «Межрегионгаз», за 20 дней прошлого месяца объем потребления газа в стране населением и коммунально-бытовым сектором снизился на 9% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), а промышленностью - на 13%.

Так что дефицита на внутреннем рынке больше нет. Поэтому если бы торговля газом прямо сейчас возобновилась, биржевые цены, скорее всего, опустились бы ниже регулируемых.

Здесь, кстати, нужно учитывать еще один маленький нюанс: экспорт газа в России по закону может осуществлять только одна организация, при этом цены внешнего и внутреннего рынка отличаются в 3-5 раз.

«Реинкарнация биржевой торговли газом может дать повышение прозрачности внутреннего рынка, однако в условиях сильной зарегулированности газового рынка и огромной разницы внешних и внутренних цен основное значение биржевой торговли газом состоит, пожалуй, лишь в отработке технологии», - рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Смысл биржевой торговли газом появляется и в том случае, когда объемы предварительных заявок и возможности производителей газа резко отличаются: тогда излишки или недостающие объемы можно было бы покупать и продавать на такой бирже», - добавил эксперт.