Как я сдавала ЕГЭ
На модерации
Отложенный
Мне повезло - досталась самая последняя парта, это раз. В классе из 13 человек было шестеро моих одноклассников, это два. Так спокойнее. Несколько недель до экзамена мне снились тревожные сны, основным сюжетом которых был ЕГЭ по русскому языку. Во сне я забывала паспорт, опаздывала, проваливала простейшие задания... И вот этот день, обведенный в моем календаре красным маркером, - 29 мая.
Телефоны у нас не собирают, только предупреждают, что они должны быть в сумке в выключенном состоянии. Честно говоря, у большинства они лежат в карманах в состоянии полной боевой готовности.
Одна из организаторов (их двое) зачитывает нам краткую инструкцию о том, что можно и чего нельзя делать на экзамене, а потом настает торжественный момент - при нас вскрывают большой конверт с маленькими конвертами внутри. Маленькие конверты нам раздают совершенно произвольно, внутри три листа: бланки ответов № 1 и № 2, листы с заданиями (это КИМы - контрольно-измерительные материалы). Тут организаторы сообщают, что на самих КИМах писать нельзя, хотя нам в школе говорили, что можно и нужно.
- Нам что, сразу ответы в бланк заносить?
- У вас черновики есть, что еще надо!
В классе повисает напряженная тишина. Одна воинственная девочка решается отстаивать свои права до конца:
- Прочитайте то место в инструкции, где написано, что на КИМах писать нельзя.
Организаторы раздражаются.
- Мы с вами взрослые люди и понимаем, что не все то, что запрещено, - разрешено, - загадочно говорит одна из них.
Спустя пять минут в аудиторию заходит другая женщина и сообщает, что на КИМах писать можно. Доверие к организаторам падает до нуля, а беспокойство за результаты возрастает.
Я начинаю с части «А». В ней 30 вопросов, к каждому есть четыре варианта ответа, что значительно упрощает жизнь каждому выпускнику. Но у этой системы существует и минус: бывает, что среди этих вариантов нет ни одного правильного ответа. В этом случае наши учителя советуют «ткнуть наугад». Слава Богу, у себя я таких неграмотно составленных вопросов не заметила. Единственное, над чем пришлось поразмыслить, так это о загадочном слове «причем». Союз, местоимение, частица, предлог? Два ответа я сразу отмела, но никак не могла вспомнить частица это или союз. Решила поразмыслить потом.
Часть «В» считается намного сложнее: хотя вопросов всего восемь, вариантов ответа нет. Если в части «А» за каждое верное задание дается один балл, то в «В» - 2 балла.
Например: «Из предложений 15-25 выпишите сложноподчиненное предложение с придаточным уступки». Звучит грозно, но мне дается без особого труда. (Хотя, может, я так только думаю.) Иногда в «В» есть проблемы, особенно в задании, где надо определить художественные средства (их еще называют тропами). Бывает, что в одном предложении использовано сразу несколько тропов, а указать надо только один, заложенный в компьютере как верный. Что мы делаем в таких случаях? Опять же «тыкаем наугад» по совету учителей. У меня в варианте было нечто похожее: дано предложение, но не ясно, то ли здесь используется сравнение, то ли противопоставление. В принципе и тот и другой варианты можно назвать правильным. Через несколько дней узнаю, подвело ли внутреннее чутье.
В части «В» есть одно задание, где ответом является четыре цифры. Возникает вопрос: как вписывать эти цифры? Через запятую, через пробел, слитно? Организаторы не знают, твердят, что это нам должны были объяснить в школе. Наша школьная учительница сама не знала, советовала узнать у организаторов. В результате все написали по-разному, как подсказывало шестое чувство.
Все же самый «смак» ждет меня в последней части «С». Дан текст, по которому нужно написать эссе. Схема написания этого эссе в тесте не дается, однако каждый выпускник знает ее лучше собственной фамилии. Нужно определить главную проблему текста, прокомментировать ее, выявить авторскую позицию и выразить собственное мнение, приводя аргументы из литературы, кинематографа или общественной жизни. Хотя и сказано, что, выражая собственное мнение, можно и не согласиться с автором, каждый выпускник понимает: это - дохлый номер.
Тексты бывают хорошие: я видела тексты Чехова, Довлатова, но попадались и западные философы, которые так закручивают фразы, что и Пушкин бы не разобрался. Иными словами, все зависит от того, какой попадется текст. Мне и здесь повезло, у меня были рассуждения на тему чести и достоинства. А кому-то попалось про иммиграцию, войну, бабушек, Спарту.
Шпаргалками пользуются многие, но наиболее продуктивным способом является SMS-переписка со своим преподавателем. В начале экзамена многие нервно прячут мобильники под столом, а ближе к концу наступает полное раскрепощение, и телефоны лежат уже прямо на партах. Мне не известно ни одного случая, когда кого-то удалили из класса за то, что списывал. Максимум, что делали наши организаторы, - это громко и многозначительно кашляли.
Комментарии
И это в простой школе.
Представляю, как проходят ЕГЭ в элитной.
Просто все боятся за себя, за свою работу и результат. По ЕГЭ оценивают преподавателей, вот они стараются .
Во время экзамена по математике в 9 классе в аудиторию ввалила толпа учителей помогать детям. Те растерялись, но в итоге результаты отличные просто. Мы учим ВРАНЬЮ наших детей. Какая честность ?