Депутаты занялись реформой судебного законодательства
На модерации
Отложенный
Сегодня Госдума планирует рассмотреть законопроект, отменяющий трехлетний испытательный срок для федеральных судей. А в профильном комитете одновременно готовится законопроект, облегчающий положение адвокатов. По мнению депутатов, эти изменения повысят независимость служителей Фемиды. Правда, некоторые юристы полагают, что в реальности это ничего не изменит. Ведь сегодня уволить неудобного судью могут и без всякого испытательного срока - «в любой момент и по самому надуманному предлогу».
Об отмене испытательного срока для судей заявил в декабре прошлого года на Всероссийском съезде судей Дмитрий Медведев. Президент предложил отменить практику переаттестации судей. Сейчас каждый служитель Фемиды обязан отработать три года, после чего он проходит аттестацию, по итогам которой может быть назначен во второй раз, уже бессрочно, вплоть до достижения 70-летнего возраста. «Если же возникают вопросы к судье, если его за руку поймали, то надо выгонять его не по истечении трех лет, а когда бы это ни произошло», - убежден президент. В мае этого года за подписью главы государства в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что данная инициатива позволит судье в первые три года его работы быть более независимым. «Это исключает повторность проверок и повторность внесения его кандидатуры президенту», - пояснил он. «Совершенно бессмысленным» назвал трехлетний испытательный срок первый заместитель председателя комитета Александр Москалец. «Это создавало ситуацию некоторой «подвешенности» для судьи, - пояснил «НИ» депутат. - Он должен работать, не оглядываясь назад, а он вынужден все время оборачиваться и смотреть, что прошел год, два, вот еще осталось три месяца». Г-н Москалец рассказал, что если судья что-то делает не так или оказался явно не готов к работе, то существует специальная квалификационная коллегия, которая оценивает готовность судьи к дальнейшей деятельности. По результатам этой оценки служитель Фемиды может быть отправлен в отставку или же освобожден от должности.
Сами судьи также положительно восприняли эту инициативу. По мнению многих юристов, на стадии испытательного срока отсеивались судьи, не умеющие распознавать намеки властных структур на принятие «правильных» решений в рассмотрении дел.
Ежегодно Верховный суд России рассматривает около ста жалоб судей на немотивированные решения об отказе в переназначении на судейский пост по истечении испытательного срока.
Бывший федеральный судья Сергей Пашин напомнил, что эта поправка возвращает нас к норам закона 1992 года, когда никакого испытательного срока не предусматривалось. Только потом он был введен. Кстати, изначально он был на пять лет, а не на три года. При этом г-н Пашин выразил сомнения, что независимость судей как-то усилится. Эксперт полагает, что служитель Фемиды может и так лишиться должности в любой момент, по капризу председателя суда. «И это не зависит от того, есть трехлетний срок или нет его, - сказал «НИ» г-н Пашин. - Судья все время под дамокловым мечом дисциплинарного преследования. Фактически ничего не изменяется, поскольку могут прекратить полномочия судьи в любой момент по самому надуманному предлогу». Более оптимистичен председатель коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов, который соглашается, что испытательный срок для служителей Фемиды нужно было убрать уже давно. По его словам, не утверждали очень многих, особенно тех, кто осмеливался выносить решения вопреки подсказкам председателей судов. «Теперь судью, назначенного на должность, нельзя будет снять иначе чем через механизмы, указанные в законе», - пояснил «НИ» адвокат.
Скорее всего, получат дополнительную защиту и адвокаты. Вчера на профильном комитете Госдумы были рассмотрены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уравнивающие перед законом адвокатов с прокурорами и следователями. Если они будут приняты, возбудить уголовное дело против защитника сможет только руководитель Следственного комитета при прокуратуре не ниже областного уровня. Сегодня этим правом наделены даже районные следователи. По словам Сергея Пашина, в нынешней редакции закона возбуждать дело против адвоката должен был следователь с согласия начальника следственного органа района. «Но сплошь и рядом в районах следователь - он же сам себе и начальник следственного органа. Поэтому согласие он фактически получал на самого себя».
Комментарии