Найдены обломки пропавшего над Атлантикой самолета
Бразильские военные нашли в океане металлические обломки, предположительно, пропавшего 31 мая самолета, сообщает Reuters. Португальский журнал Journal de Noticias сообщает, что металлические фрагменты, пассажирские кресла и пятно керосина замечены в 640 км от архипелага Фернанду-де-Норонья, в 160 км к северо-западу от островов Сан-Педру и Сан-Паулу.
Самолет А330−200 авиакомпании Air France пропал через четыре часа после вылета из Рио-де-Жанейро в Париж, влетев в центр тропического шторма и попав в зону турбулентности. Территория поиска лайнера растянулась от северо-восточного побережья Бразилии до западного побережья Африки.
На борту пропавшего самолета находились 228 человек -- 216 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров, по предварительным данным, был гражданин России, а также граждане еще 31 государства.
Уже известно, что события на борту лайнера развивались стремительно: пилот не смог выйти с диспетчерами на связь и сообщить о неполадках, в течение часа после исчезновения диспетчеры нескольких стран безуспешно пытались связаться с экипажем. До исчезновения самолета полет проходил нормально: лайнер находился на высоте 10 670 м, скорость составляла 840 км/ч.
Ранее авиакомпания TAM распространила сообщение, что пилоты ее рейса Париж—Рио-де-Жанейро, летевшие 31 мая над Атлантикой, заметили на маршруте огни. По мнению летчиков, всполохи пламени были видны по маршруту злополучного рейса Air France.
Версии
Все опрошенные Infox.ru эксперты уверены, что шансов на спасение у пассажиров аэробуса не было.
Что касается причин катастрофы, на основе существующей информации можно строить разные версии.
Как рассказал Infox.ru эксперт Межгосударственного авиационного комитета Всеволод Овчаров, случаи, когда в самолет попадают молнии, бывают, но крайне редко. «Информация о том, что самолет сначала был на радарах, а затем исчез, достаточно скудная, чтобы делать выводы», — считает эксперт.
Бывший начальник центра авиационной безопасности ГосНИИ гражданской авиации Герман Никулинский рассказал, что пилоты могли не успеть сообщить о неполадках. «Если самолет попал в зону очень сильной турбулентности, то, скорее всего, он просто развалился в воздухе на куски. Как правило, пилоты, когда оказываются в зоне мощнейшей турбулентности, не успевают ничего сообщить. Однако версия, что в самолет попала молния и он разбился, тоже имеет право на существование, если пилот целенаправленно полетел в грозовое облако. Впрочем, борт Airbus оснащен современными датчиками, которые предупреждают об электромагнитных волнениях впереди».
Как считает директор центра поддержания летной годности воздушных судов ГосНИИ гражданской авиации Михаил Громов, на борту лайнера могло произойти все, что угодно. «Я не имею доступа к расследованию. На борту могли произойти и диверсия, и ЧП любого другого плана», — отметил Громов.
Комментарии
Отправлять пакетами раз в 10 минут, например.
Техника вполне позволяет. Но что-то делать надо.
Сами чёрные ящики появились после катастрофы над Индийским океаном.
Ужасное несчастье.
http://www.radioscanner.ru
"....Система ACARS была введена в 1976 году; в то время она применялась в первую очередь для частичной разгрузки речевого канала обмена радиосообщениями за счет использования цифровых данных. "Переход на новые системы для пилотских кабин сопровождался колоссальным ростом объемов данных, получаемых экипажем, - поясняет Карл Прайс. - Если использование обмена данными позволяет первому или второму пилоту не отвлекаться от управления самолетом для передачи голосовых сообщений, то тем самым мы повышаем уровень безопасности полетов"...
http://hectop.livejournal.com/777610.html
Здесь выложен по...
Или десант на воду высадить со спасательным плотом и ссответствующей аппаратурой.
Как то странно всё..