В России впервые возбуждено уголовное дело о \"жучках\"

На модерации Отложенный

Прецедентный уголовный процесс начинается в Петрозаводске. Прокурор утвердил обвинительное заключение о незаконном изготовлении с целью сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Речь идет о так называемых \"жучках\" - прослушивающих или подглядывающих устройствах.

Некий умелец Руслан изготавливал такие устройства, закамуфлированные под бытовые предметы. При желании клиента он мог поставить \"жучок\" даже в обычный утюг. Покупали эти изделия в основном руководители фирм, желающие знать, о чем беседуют их сотрудники на рабочем месте. Можно было их использовать и против конкурентов или для слежки за супругом.

До сих пор изготовители и продавцы \"прослушек\" отделывались штрафом. В этот раз предъявлено обвинение по статье 138, предусматривающее уголовное наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Вполне возможно, появится прецедент - таких умельцев начнут сажать.

Те, кто делает и продает \"жучки\", по сути, злостно нарушают права каждого из нас. Законодательство запрещает вторгаться в частную жизнь и защищает граждан от тайной слежки. Но выполнить это практически сложно - есть слишком много лазеек, чтобы обойти запреты.

Какие \"насекомые\" пользуются наибольшим спросом в подпольной торговле? Это телефонные, радио- и видеожучки. Телефонная прослушка либо вживляется в сеть, либо вставляется в трубку - стационарную или мобильную. Причем можно не только прослушивать телефонные переговоры, но и обычные разговоры в кабинете, даже когда телефон отключен.

Радиожучки маскируют под шариковые ручки, коробки от спичек, втыкают, как булавку, в обои или обивку мебели, прячут в книгах, люстрах и даже бижутерии. Эти приборы способны перехватить человеческую речь в радиусе до 30 метров и передать на расстояние до нескольких сотен метров.



На черном рынке имеются и микрофоны - стационарные, подведенные и контактные. В стационарный микрофон можно превратить крышку стола \"клиента\", стенку шкафа или книжную полку. Подведенный микрофон прячут в каком-нибудь неожиданном месте - вентиляционной трубе, розетке, просовывают в щель под дверью, замочную скважину или через специально просверленное в стене микроотверстие. Для этого придуман тонкотрубный игольчатый микрофон, звук к которому подается через тонкую трубочку. Контактный микрофон снимает акустический сигнал с какого-нибудь предмета - стены, окна, трубы водоснабжения или батареи отопления. Дальность их работы ограничена длиной проводов, но качество слышимости гораздо лучше.

Понятно, что для установки невидимых \"глаз\" и \"ушей\" обязательно требуется проникновение в помещение, порой на длительное время, что тоже незаконно.

К сожалению, простейшие приборы вполне по карману частным детективам и прочим любителям слежки. Микродиктофон стоит примерно 200 долларов США, \"прослушка\" в ассортименте - 100 долларов, устройство, считывающее любые электромагнитные волны на сотню метров, - под тысячу долларов. Мобильный телефон, в который вставляется \"жучок\", обходится в десять-пятнадцать тысяч рублей.

Есть ли средства защиты от \"жучков\"?

В первую очередь если хочешь уберечься от чужих ушей, надо соблюдать осторожность. На конфиденциальных переговорах следует не просто выключать мобильный телефон, но даже вынимать из него аккумулятор.

Существует несколько приборов, защищающих от прослушки, - контролеры телефонной станции, портативные генераторы радиошума, скремблеры и вокодеры. Они не только обнаруживают \"жучков\", но и создают помехи, кодируют речь, то есть делают работу шпионской аппаратуры бесполезной.