Россиянам вредит излишнее образование?
На модерации
Отложенный
Как писал “МК”, последние исследования Центра трудовых исследований (ЦеТИ) перевернули представления о потребностях рынка труда. Ученые развеяли многие заблуждения, в том числе разделяемые руководством страны.
Исследовав последние данные Росстата о подготовке специалистов и их трудоустройстве, специалисты ЦеТИ сделали три сенсационных вывода. Во-первых, россиянам свойственно избыточное образование, и это минус, а не плюс. Во-вторых, в стране слишком высокая постдипломная мобильность. И это тоже минус. В-третьих, руководство не представляет реальных потребностей экономики в специалистах.
Под избыточным понимается образование, не востребованное на рабочем месте. Например, когда человек с высшим образованием работает на должности, где достаточно среднего или даже начального. Казалось бы, чем больше образования, тем лучше — мол, дескать, общество знаний у нас: дворники — и те кандидаты наук. На деле же человек с избыточным образованием проигрывает и материально, поскольку получает гораздо меньше, чем может, и морально. Отсюда неэффективность и низкая производительность труда, столь характерные для России.
Показатели избыточного образования
В России 40%
В Европе 11—15%
В США 11%
В Гонконге 35%.
С постдипломной мобильностью у нас тоже не задалось. Слишком уж ее много — и уже упомянутой вертикальной (кандидат наук — дворник), и горизонтальной (в дипломе одна специальность, а работаешь по другой).
В целом картинка по стране выглядит примерно так: полное соответствие специальности и образования — 38% случаев, частичное — 17%, полное несоответствие — 35%, прочее —10%
Особенно часто работают не по специальности или на местах, не требующих квалификации, инженеры (30%) и агрономы (40%). На этом фоне, подчеркнул директор ЦеТИ Вячеслав Гимпельсон, экономисты с юристами выглядят намного благополучнее. Да и степень их востребованности работодателями гораздо выше. А вот для инженеров спрос намного меньше предложения. Это значит, что никакого перепроизводства юристов и экономистов с финансистами в стране нет. Зато есть перепроизводство инженеров.
Комментарии
а теперь об авторе статьи фрывафыроарфшдгцукафшдарвтаифупф... вот в кратце что я о ней думаю...
Автор просто ссобщил, что "последние исследования Центра трудовых исследований (ЦеТИ)....."
Даже Чехия зовёт наших школьников к себе на бюджетные места в ВУЗы ... а мы закрываем последние ... Что за идиотизм?
П.с. Интересно: в России - 40 процев, а в Гонконге - 35. Что, за 5 процев и такая разница?
Всё ясно, откуда ноги растут у этого ЦеТИ. Оттуда жу - откуда у русофоба и члена "Комитета 300" - Чубайса, который в свое время заявил, что в России минимум 30 млн. лишних людей.
Стало быть - вперед в прошлое - в царскую отсталость, где была 90%-ная безграмотность а крестьяне и рабочие (те самые 90%) жили в ужасающей нищете.
Выводы, сделанные русофобами-гимпельсонами характерны для подготовительной стадии преобразования РФ в сырьевой придаток. Для того, чтобы качать нефть и газ профессионалы не нужны. Нефтяные вышки, трубы и насосы изобрели еще в 19 веке или даже раньше.
P.S. При этом на практике ясно, что в условиях отсталой, уродливой российской экономики без ВО в лучшем случае можно устроиться грузчиком, дворником, посудомойкой или разносчиком тарелок в заведениях. Т.е. в основном на унизительную лакейскую работу.
В нашей же стране очень сильно востребованы специальности относящиеся к урегулированию взаимоотношений собственников.Проще говоря дележке денег.Это юристы и экономисты.
Интересно вот только сколько такая страна сможет просуществовать самостоятельно.На одних только нефтяных и газовых запасах.
Строго говоря, это уровень экономики понизился настолько, что образованные люди стали испытывать трудности с устройством на работу. Да и... необразованными людьми проще управлять, поэтому и появляются заказные статьи, типа этой, убалтывающие народ на отупление.