Патология совести: как мы делим детей
На модерации
Отложенный
Удивительное дело, насколько не везет маленьким девочкам в интернете. Нет, они, конечно, сами туда не заходят - специфика возраста или там, особенности мышления, которое удобно изучать по каким-нибудь книгам вроде «Типология поведенческих реакций у детей младше 4 лет». Однако взрослые люди тянут девочек в интернет-среду с завидным упорством. Особенно, когда дело касается совсем не детских ситуаций.
У маленькой Саши Зарубиной российское гражданство, но португальское воспитание: девочка едва говорит по-русски и большую часть жизни провела вне пределов России. Официальная история детства Саши начинается с того, что в апреле 2003 г. гражданка России Наталья Зарубина, приехавшая в Португалию на заработки, родила там дочь - от своего гражданского мужа, украинца Георгия Циклаури. С воспитанием маленькой дочери Наталье решили помочь ее знакомые португальцы. В результате, маленькая Саша прожила у пожилых людей около полугода, в течение которого временные родители ребенка приняли решение, что мать не даст девочке должного воспитания и заботы. Наталья Зарубина, в свою очередь, подала на пожилую чету в суд с требованием вернуть дочь. Процесс, длившийся три года, завершился выдачей маленькой Александры настоящей матери.
Проблема, однако, сложилась сама собой. После красноречивых телевизионных кадров, повествующих об этой истории, взрослые потащили Сашу Зарубину в центр круга - пообсуждать. И дообсуждались.
К примеру, одной из самых распространенных оценок происходящего является обсуждение бытовых и культурных условий, в которых оказалась шестилетняя девочка: \"Видит Бог - я не сторонник вмешательства государства в дела семей. И не сторонник идеи \"хоть тушкой, хоть чучелом - пусть ребенок попадет за границу\". Но здесь очевидно чудовищное решение вернуть девочку страшной матери, в нечеловеческие условия\".
Притом, обсуждение условий проживания - одна из самых мягких точек зрения на существующую проблему. Негатив в отношении родителей Саши спустя некоторое время вылился в откровенно циничные формулировки: \"Сюжет делала моя подруга. Она из этой командировки вернулась в шоке. Рассказывала, что еще в аэропорту мамаша первым делом потребовала пива. Девочка, устав и проголодавшись, начала хныкать, за что немедленно получила от мамаши по лицу\".
Достаточно очевидно, в общем, что гневные вопросы общественности не имеют к судебному делу Зарубиных никакого существенного отношения. Главная тема для обсуждения - личности и занятия родителей, условия проживания, теоретизирования по поводу воспитания девочки.
Впрочем, общественность неоднородна. И после \"трагических кадров\" в деревенском доме, куда Зарубины вернулись, и где операторы телеканалов отдельно снимают пса, посаженного страшными русскими людьми на цепь, поднялась волна защитников русского быта с избой, печью и крепким хозяйством.
Впрочем, не стоит думать, что условных защитников Саши Зарубиной интересует правовая или моральная сторона вопроса. Обсуждают, по большей части, обвинения общества. Т.е. по сути дела, если противники Натальи Зарубиной отталкивались от телевизионной картинки, где все плохо, поросло плесенью и мама в якобы пьяном угаре чуть ли не возит малышку лицом по полу, то защитники и вовсе отталкиваются от доводов противника и вовсе не интересуются сутью вопроса: \"Во-первых, неприятно увидеть, что на двадцатом году перестройки в \"Новой России\" есть места, где люди живут почти, что натуральным хозяйством. Нет там i-pod\'oв, сетей IKEA, подключения к wi-fi. Во-вторых, следует отметить, что госпожа Зарубина отнюдь не вписывается в классический образ постсоветского \"быдла\". Она отнюдь не сидит на завалинке и не трескает водку с соседями. Напротив, Наталья Зарубина, проявила похвальную мобильность, поехала в Европу, переквалифицировалась, получила престижную специальность клинингменеджера и стала зарабатывать деньги.
Радетели за русский быт умудрились даже договориться до каких-то совершенно изумительных вещей вроде того, что судьба маленькой девочки - дело чести для России. Автору этого предложения, вероятно, не приходило в голову, что обеспечение нормальной жизни детям - норма и обыденность, а не дело чести.
Совсем отдельными комментариями коллеги полощут журналистов, которые то неправильно, то недостаточно освещают историю маленькой Саши: \"Вот я вам скажу определенно: определить липу, и особенный стиль бессовестных и, разумеется, бездарных журналистов, - это как сигарету мне прикурить. Все таки я журналистикой занимаюсь с 97 года. Ольга Кузнецова, автор, не только ничтожество как писатель, но и человек с то ли врожденной, то ли приобретенной патологией совести\".
Патология совести - очень удачный термин, применительно к общественной суете вокруг этого случая. Жаль только одного: девочка пока, похоже, так и не успела понять кто ее родители, где ее страна и почему ей нельзя спать в будке с собакой. Скорее бы выросла.
Комментарии
А теперь - все, поезд ушел. Жизнь ребенку уже сломали.
Надо было раньше договариваться, а не устраивать скандалы в прессе.
А португальцы верно митингуют. Только пусть это делают против своих судейских.
Даже если Россия не будет вставать в позу "плохая мать - но наша", и российский суд, скажем, примет заявление от опекунов, то есть еще и бабушка. Которую даже блоггеры сочли вменяемой. Вот ей ребенка и отдадут.
Мамаша явилась повидаться с ребенком пьяная? Вызвать милицию и запротоколировать. Каждый такой случай подшивается в папку. Не работает? Устройся на работу и через полгода, если пить не будешь и тебя не выгонят, можешь еще раз попробовать ребенка забрать.
С гражданством тоже надо было раньше суетиться.