Грозит ли стране бунт моногородов?
На модерации
Отложенный
Сколько точно в России монопрофильных городов (то есть завязанных на 1-3 градообразующих предприятия), не знает никто. Многие эксперты говорят, что таких поселений в России почти тысяча, оптимисты насчитывают около полутора сотен, но большинство экспертов сходится на цифрах, близких к 460. По данным Института региональной политики, в моногородах живет 25 миллионов человек, на них приходится 40 процентов ВВП страны. На моногорода кризис обрушился в первую очередь.
Дедушки фабричные
Причина проста: в этот кризис в России сильнее всего посыпалась именно промышленность: за несколько месяцев многие заводы встали полностью.
- По остроте проблем на первом месте будут металлургические города,- говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.- Хуже всего ситуация в небольших уральских городах со старыми заводами, которые никто не модернизировал. Правда, там социальный взрыв сдерживают власти. Как правило, такие предприятия принадлежат крупным компаниям, которые имеют в этих же регионах свое основное производство, например \"Евразхолдингу\". Это дает местной власти хороший инструмент для давления на бизнес. Губернаторы насмерть стоят и не дают останавливать неэффективные заводы. Жестко ведет себя и прокуратура, препятствуя массовым сокращениям.
Однако если собственник не местный и предприятие для него второстепенное или непрофильное, как в Светлогорье на Дальнем Востоке или в Пикалеве, то тут-то и наступает катастрофа - он просто бросает актив на произвол судьбы.
Наталья Зубаревич считает: для взрыва нужно, чтобы, как в Пикалеве, вместе сошлось три фактора - экономический обвал, безответственность собственника и пассивность властей. Таких городов, по ее оценкам, по всей стране наберется десяток-другой.
- Наиболее уязвимы те моногорода, которые расположены далеко от крупных центров, откуда сложно уехать на заработки,- продолжает старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.- При этом самые большие проблемы в нынешний кризис будут у тех предприятий, которые до недавнего времени работали относительно стабильно, а сейчас вдруг встали. На территории России на самом деле достаточно много маленьких городков с населением в 20-50 тысяч человек, где заводы в 1990-е годы закрылись и люди живут за счет натурального хозяйства и доходов бюджетников - пенсионеров, милиционеров и учителей. Но эти городки не бунтуют: их жители выработали навык полукрестьянской жизни, привыкли, что завода нет, и им сейчас не так тяжело. А тем, кто ходил на завод, имел нормальную зарплату и вдруг все потерял, вот им тяжело.
- Сейчас хуже тем, у кого за последние 5-7 лет вроде бы жизнь наладилась,- соглашается профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Владимир Лексин.- Таких моногородов около сотни, и Пикалево, кстати, входит в их число, ведь глинозем - это алюминиевая промышленность, а спрос на алюминий последние годы держался на высоком уровне. Для 500 оставшихся моногородов фактически ничего не меняется с конца 1980-х. Как они тогда впали в кризис, так в нем и живут уже почти 30 лет.
Песнь о нищем Олеге
Однако собственно кризис - лишь одна и далеко не первая причина проблем в моногородах. Главный фактор риска, по мнению экспертов,- поведение собственника.
- Дело скорее не в секторах экономики, а в собственниках предприятия,- говорит Сергей Жаворонков.- Там, где накоплена хоть какая-то подушка безопасности, как на Новолипецком металлургическом комбинате или на комбинате \"Северсталь\" в Череповце, даже остановка части мощностей, увольнения и отпуска не приводят к катастрофе, ведь в целом завод работает.
По словам эксперта, кризис выявил два типа неэффективных собственников. Первый - региональные мини-олигархи, которые и в спокойное время не очень справлялись с управлением своим предприятиями, а сейчас банально обанкротились.
Именно это произошло на Амурском судостроительном заводе, похожим образом развивается ситуация в Инте, где после банкротства местной компании \"Интауголь\" работает только одна шахта.
- Второй типичный случай - активы Олега Дерипаски,- продолжает Сергей Жаворонков.- Они оказались в классической для банкротства ситуации: предприятия нормальные, делают более или мене конкурентоспособную продукцию, но их собственник взял слишком большие кредиты, обслуживать которые не в состоянии. Надо их банкротить, ведь банкротство означает освобождение от долгов и смену собственников, а не ликвидацию.
Пеняют на алюминиевого короля и другие эксперты. Так, по словам Натальи Зубаревич, \"Олег Дерипаска вел свой бизнес слишком агрессивно: он набрал очень много активов, причем не лучшего качества, и сейчас не в состоянии с ними справиться. Жизнь наказывает за неумеренный аппетит\".
- В значительной мере наши компании оказались в столь сложном положении из-за особых привычек распоряжаться капиталом,- продолжает Владимир Лексин.- Если бы их крупнейшие акционеры направили на расшивку кризисных ситуаций хоть 10 процентов личных доходов, то бизнесу не пришлось бы ничего просить у государства. Но они предпочли потратить это на потребление и скупку новых активов.
При этом гонка за активами продолжается: консорциум из канадской компании Magna, Сбербанка и группы \"ГАЗ\" Олега Дерипаски покупает автозаводы Opel и Vauxhall.
Закрыть город
Жители Пикалева выходят на митинги с плакатами \"Выдайте нам Дерипаску!\". Увы, даже если власти пойдут навстречу просьбам трудящихся, пикалевцам легче жить не станет. В нынешней ситуации вопрос \"Кто виноват?\" хоть и важный, но второстепенный. Главное сегодня - что делать со всеми этими моногородами. Четверть страны как-никак.
- Власти должны банкротить такие предприятия,- считает Сергей Жаворонков.- В крайнем случае на время брать их в управление, санировать и продавать новым собственникам. Кстати, в ходе санации могут выясниться удивительные подробности работы прежних собственников, вполне возможно, некоторые довели свои заводы до такого состояния сознательно, чтобы не платить рабочим и партнерам.
Жителям же, возможно, стоит временно выплачивать пособие. Надо также там, где это возможно, решить проблему транспортной изоляции.
- Логика проста: то, что можно спасти,- нужно спасать,- говорит эксперт Института региональной политики Светлана Серебрякова.- Там же, где очевидно, что градообразующие предприятия не вернутся на экономическую арену, необходимо перепрофилировать их, разрабатывать антикризисные стратегии развития монопрофильных городов.
Здесь можно использовать опыт развитых стран, которые столкнулись с проблемой моногородов в первой половине XX века. Сейчас это по большей части инновационные технопарки, научные города, например корейский Даеджеон или бельгийский Льеж.
При этом в долгосрочной перспективе у большинства российских моногородов скорее всего нет будущего.
- Эти города росли в условиях тепличной плановой экономики, где не было реальных цен, не было претензий к качеству и были низкие тарифы на железнодорожные перевозки,- говорит Владимир Лексин.- Как только страна перешла на рынок, вся система расселения, созданная под плановую экономику, оказалась недееспособной. Нужна новая система расселения, жителям многих моногородов придется уезжать. Разве что найдутся желающие открыть в них новый трудозатратный бизнес.
В пользу расселения говорит и опыт западных стран. Даже там спасти удалось немногие моногорода. Большинство вымерло.
- Именно такой была судьба шахтерских городков в Британии и США,- говорит Сергей Жаворонков.- Государство может оказать жителям разовую помощь, но не в состоянии спасти умирающий город. Население в определенный момент понимает, что пора уезжать, и уезжает.
Комментарии