5 простых вопросов о курсе национальной валюты
На модерации
Отложенный
Официальный курс Центробанка на сегодняшний день - 30,98 рубля за доллар. Последний раз такую стоимость американской валюты мы видели в первые рабочие дни января нынешнего года. А с марта курс доллара снизился уже на 5,5 рубля! Иными словами, половину девальвации мы уже отыграли. Хорошо это или плохо?
РУБЛЬ БУДЕТ И ДАЛЬШЕ РАСТИ?
- Мы не видим тенденций к укреплению рубля, - прямо отвечает на этот вопрос Сергей Швецов, директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка.
Причем чиновник полагает, что нам не светит даже курс ниже 30 рублей за доллар:
- По всем прогнозам, таких тенденций не наблюдается.
По большому счету рост рубля мало кому выгоден. Наши товары становятся менее конкурентоспособны, снижается в переводе на рубли выручка экспортеров нефти и газа. А как быть нашим согражданам, прикупившим зимой баксы по курсу 35 - 36 рублей?
Не случайно, как заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, укрепление рубля вызвало бы беспокойство главного банка страны. И, скорее всего, он начал бы бороться с этим. Ведь плохо, когда валюта переоценена.
С другой стороны, как считает главный экономист ИК «Траст» Евгений Надоршин, укрепление рубля у нас идет все-таки не от плохой жизни. По его мнению, в первой половине июня оно может продолжиться:
- То, что рубль растет, - явное свидетельство начала позитивных сдвигов в нашей экономике.
С другой стороны, в последнее время на фондовом и валютном рынках пошли небольшие колебания то в одну, то в другую сторону. А это говорит о том, что у инвесторов появились сомнения в нашей валюте. В дальнейшем у кого-то может возникнуть соблазн начать продавать рубли и фиксировать прибыль, что опять создаст атаку на нашу валюту.
Такого же мнения придерживается и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.
Она думает, что риск для рубля даже не в возможном снижении цен на нефть. Куда как хуже то, что растет дефицит бюджета, падает собираемость налогов, увеличивается просроченная задолженность. Вот это как раз и может оттолкнуть инвесторов от рубля, и тогда удержать его в заявленном ЦБ коридоре будет очень сложно.
Так что ждать укрепления не нужно. Лучше готовиться к тому, что Центробанк перейдет к плавающему курсу рубля. Тем более что Игнатьев уже нам это пообещал.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ПЛАВАЮЩИЙ КУРС РУБЛЯ»
Сейчас ЦБ старается зафиксировать курс рубля и поддержать его на стабильном уровне. До кризиса главный банк страны делал все, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля. Поэтому-то мы и накопили такие грандиозные золотовалютные резервы: ЦБ выкупал валютную выручку и выбрасывал на рынок рубли, которые дешевели. Если бы этого не было, то год назад доллар стоил бы не 24, а все 15 рублей, а значит, девальвация была бы болезненной: выше заберешься - больнее падать.
Зимой ЦБ установил коридор для бивалютной корзины (условной единицы, состоящей наполовину из евро и долларов): минимальное значение - 26 рублей за этот условный валютный коктейль, максимальное - 41. «КП» тогда подсчитала, что при курсе 1,3 доллара за евро предельные значения иностранных валют к рублю - 36,5 за доллар и 47 за евро.
Плавающий курс - это значит, что пока рубль находится в этом коридоре, ЦБ не будет предпринимать никаких резких шагов для его регулирования. 25 рублей за доллар или 36 - всякое может быть, главное - не выйти из коридора. Каждый день цену рублю будет назначать рынок на основании спроса и предложения.
Эксперты настроены очень настороженно по отношению к плавающему курсу.
- Это даже неконституционно, - протестует Андрей Черепанов, руководитель проекта национального развития, - по Конституции, прямая задача ЦБ - обеспечивать стабильность курса национальной валюты.
А накопленных у нас резервов хватит для того, чтобы держать долгое время курс без изменений вне какой-либо зависимости от цены на нефть.
В западных странах курс валюты тоже плавающий, но согласитесь, что экономика США не зависит от биржевых котировок одного товара.
НЕ ПОРА ЛИ ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ? А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?
Экономисты не готовы дать однозначный ответ на этот вопрос. Своя правда есть и у паникеров, кричащих о том, что вот-вот все рухнет и надо запасаться солью и спичками. Правы и те, кто приводит контраргумент: в американской экономике нелады, так с чего бы доллару расти?
Попробуем подойти к этой проблеме с другой стороны. Вам доллары для чего? Копите на отдых в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде? Однозначно покупать, пока дешево. Если и снизится еще, то немного. Если готовитесь летом поехать на отдых в Грецию, Испанию, Италию - продавайте срочно и покупайте евро. Эксперты ждут, что единая европейская валюта скоро подрастет.
Если копите на ремонт квартиры или покупку дачи - не продавайте, но и не покупайте. Есть какая-то сумма в американской валюте? И здорово. Теперь копите еще и в евро, а часть можно даже в рублях. То же самое, если вы просто делаете заначку на черный день.
ОПАСНО ЛИ СЕЙЧАС ДЕРЖАТЬ ДЕНЬГИ В БАНКАХ? ГОВОРЯТ, НЕКОТОРЫЕ ЛОПНУТ...
По прогнозу ЦБ, к концу года число банков может сократиться на одну-две сотни. Но это касается совсем мелких финансовых учреждений. И даже если вы храните деньги в таких банках, сбережения не пропадут. Правда, если сумма вашего вклада не превышает 700 тысяч рублей. Именно на такую сумму сбережения застрахованы государством.
Впрочем, воспользовавшись советами экспертов, можно определить, какому банку лучше не доверять свои деньги. Те финансовые учреждения, которые уже сейчас испытывают нехватку средств, как правило, задирают процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь вкладчиков. Не рискуйте, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Конечно, агентство по страхованию вкладов потом компенсирует вам депозит, но лучше избежать этой процедуры и вложиться в более крупный банк, чуть-чуть даже потеряв в процентах.
СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ВАЛЮТУ КРЕДИТА?
Когда доллар начал сильно расти в цене, банки, в первую очередь государственные, предлагали своим заемщикам валютные кредиты перевести в рублевые. Многие так и поступили, но подобные акции проходили в феврале, когда доллар был на пике стоимости. Теперь же он упал на 5,5 рубля, и получается, что люди прогадали. Кстати, «Комсомолка» тогда неоднократно предупреждала, что при курсе 34 и выше перекредитовываться под высокий процент может быть невыгодным. Имеет смысл переводить кредит в рубли при курсе 31 и ниже. Те, кто не послушал нашего совета, прогадали. Но вот доллар снова стоит 31 рубль. Может, теперь попытать счастья и все-таки перевести кредит в рубли?
Аналитики считают, что конвертировать в рубли кредиты, до конца выплаты которых осталось менее 2 лет, невыгодно. Слишком большая разница будет между ставками по долларам и рублям. Ведь вряд ли вам удастся найти возможность получить заем дешевле, чем под 25%. К тому же придется заплатить комиссию за смену валюты - примерно 15 тысяч рублей. Долгосрочные кредиты тоже не стоит трогать - слишком все непредсказуемо. А вот попытаться выплатить долг побыстрее - лучшее решение, которое можно принять в нынешних условиях.
Комментарии
Скажите спасибо китайцам. которые еще пока сдерживают доллар от обвала, но как только они прекратят это делать, доллар опуститься ниже плинтуса... Экономисты хреновы - американские засланцы!
Укрепление рубля невыгодно только нескольким предприятиям-экспортёрам, а также тем, у кого есть доллары.
Большенству российских предприятий и большенству российского народа ВЫГОДНО УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ. Например, предприятиям-импортёрам и массе людей, взявших кредит в долларах.
Неужели это не очевидно?! Дурят нас, как последних лохов
Это - Бизнес, их БИЗНЕС!
А мы тут, только в том интересны им, чтобы помалкивали...
Не надо называть "инвесторами" тех, кто играет на бирже. Инвестор вкладывает деньги в реальное производство (часто с "нуля") и возвращает их через это же реальное производство. Возврат растянут по времени и имеет множество экономических и политических рисков. На бирже возврат вложений от производства зависит мало и происходит через куплю-продажу ценных бумаг в любое время, а не когда производство принесло реальную прибыль.
В нашу экономику (если будем играть по мировым правилам и интегрироваться в мировую экономику) никто инвестировать не будет - не выгодно. Это связано с географическим положением, природными условиями (долго объяснять).
Зря Вы повелись на эту байку про \"географическое положение\"!
Прекрасное у нас \"географическое положение\", как и всё остальное, что касается возможностей России - тоже всё прекрасное!
И это не стёб, это ПРАВДА.
Наш Бизнес, будь он поддержан на деле Законодательством государства, Минфином и ЦБ, то мог бы \"ввести\" самостоятельную и плавную, общую территориальную диверсификацию производства в России.
Например:
В Якутии - добыча золота, алмазов, прочих полезных ископаемых, огранка, выплавка, обработка, ювелирное производство...
На Юге - выращивание пшеницы, подсолнечника, кукурузы, фруктов....
Машинное производство и промышленное производство по переработке полезных ископаемых сконцентрировать на Севере страны, на Урале...
Сборочные производства техники тоже в северных широтах...
Наш бизнес может выращивать картошку в средней полосе, а бананы и мандарины на Юге...
Это не значит, что кому-то было бы запрещено строить на Юге Нефтеперерабатывающий завод, просто практически никто его там и сам не захочет строить, а построит на Урале или в ...
Я сделал ударение на том, что наша экономика не может быть конкурентноспособной при прочих равных, т.е. при интеграции в общемировую экономику (издержки выше). Интегрироваться нельзя. Географическое положение - не туфта, а фактор, влияющий на экономику, и сильно. Большая территория, сезонные перепады температур, средняя температуря, количество солнечных дней и осадков - тоже факторы, и глупо их отрицать. Если вы читали А.Паршева, Ю.Мухина, С.Кара-Мурзу и пр. - то Вы так от этих факторов не отмахнетесь. Добыча золота стоновится дороже его стоимости - сам видел в Магадане в 2004 году на приисках. То же про алмазы. На юге пахотных земель для производствя с/х продукции не хватит, что бы прокормить \"дорогих россиян\". Бананы и мандарины - только узкая полоска вдоль Черного моря. С 1992 года в Российскую экономику инвестировано около 15 млрд. долларов - это мизер. Наша выручка от внешнеторговых операций колебалась за тот же период от40 до 120 млрд. долларов в год! Ну нет иностранных инвесторов! Да и наши деньги ВЫВОЗЯТ! Что, они все идиоты?
Нет. Они просто всё подсчитали - не выгодно. Мы добиваем материальную час...
А на счёт того, что у нас всего "того-этого мало" - Вы ошибаетесь.
Это деза! Вами принятая на веру.
Чистая деза и её цель, в купе с остальной обработкой нашего общественного сознания, привить нам комплекс неполноценности, и это на основе столь очевидного не соответствия этой лжи реальности!
Офигеть!...
Просто наше сознание пытаются "мочить" по всем направлениям...
Что же касается каких-то ссылок, то простите, особо на них на останавливаюсь, практически просмотрев, тутже в основной массе, всё "идёт в отсев".
Но вот по поводу "любви Западных стран" точнее влиятельных кругов, не простых людей, к России, начиная как минимум со времён Наполеона (а я бы даже рискнул поискать и ранее, очень даже ранее...), мне на этом же форуме попались статьи писателя Александра Ольшанского, у него есть даже сайт - он много уловил и со м...
КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ
Нефть
35
Природный газ
81
Уголь
60-180
Железные руды
42
Ниобий
43
Медь
40
Никель
40
Молибден
40
Вольфрам
37
Цинк
18
Свинец
15
Сурьма
14
Золото: россыпное
12
Золото: коренное
37
Фосфаты
52
Калийные соли
112
На сколько нам хватит полезных ископаемых, данные 1995 года "Российский экономический вестник", т.е. официальная (государственная) информация. Данные завышены, т.к. учитывают ВСЕ РАЗВЕДАННЫЕ запасы, т.е. и те месторождения, где кроме геологов никто ещё не ходил. Осваивать их - отдельный вопрос. И ВЕСЬМА дорогой (по одной из оценок - 30 трил.долларов). Частник не будет соваться. У государства нет соответствующих организаций. Т.е. эти богатства в обозримой перспективе НЕДОСТУПНЫ.
Марганец остался на Украине и в Грузии. Хром Казахстана сейчас принадлежит...
Одно могу сказать, что та информация, что Вы тут нарисовали всегда была СТРОГО под ГРИФОМ СЕКРЕТНО.
Я это тоже знаю и не из книжек.
Поэтому, прежде чем на такую информацию ссылаться, я бы сначала проверил, кто "афтор" сего издания, есть ли у него допуск к Гос. тайне и Право на её открытие и на сколько он вообще осведомлён о реальном положении дел, чтобы хотя бы болтать об этом.
Так как такие выкладки - уже сами по себе, как минимум, сомнительны по означенным мною выше причинам.
Что же касается прочих Ваши тез, то не обижайтесь, у меня нет ни времени ни желания бегать и проверять все Ваши утверждения и поэтому я проверил только одно из них на выбор, а именно:
""""""Марганец остался на Украине и в Грузии.""""""
Ну, что Вам сказать?
Ложь.
Просто - ложь.
Простое нажатие нескольких клавиш и Ваше утверждение ничего не стоит, а как тогда относиться к остальным?
Можно сворачивать обсуждение.
Википедия:
""""""В России является остро...
Я цитировал (про марганец) другого автора, фраза не полная и выхвачена из контекста. Но даже в таком виде она не противоречит данным Википедии. Если ушло 93% освоенных запасов, как про это написать по другому?
Ещё раз повторяю, что повода для паники нет (пока). Комплкс мер известен, нужна политическая воля. Только вот, пойдет ли правительство на конфронтацию с собственными бизнесменами и, если пойдёт, то будет ли эффективнее их?
"
Вы сами то хоть поняли,что сказали?
В рамках "рыночной мировой" экономики сырьё, похоже, единственный ликвидный товар, который у нас остался, да и то его ликвидность основана на использовании оборудования СССР и всё ещё дотируемой государством, а потому дешёвой электроэнергии.
Очень рекомендую А.Паршева "Почему Россия не Америка".
У России два источника валюты - внешнеторговая экономическая деятельность (ВЭД) и западные кредиты.
Экспорт сырья и прочих продуктов из России с 90-х годов всегда покрывал импорт продукции из-за рубежа как минимум в 1,5 раза для этого достаточно заглянуть на сайт Госкомстата gks.ru
Поэтому нужно экспортировать свои товары только за рубли.
Как реально считают курсы валют смотрим тут http://newsland.ru