Курильщики теряют 25 лет жизни

На модерации Отложенный

С 1987 года ВОЗ стала ежегодно 31 мая проводить День без табака. Табакокурение объявлялось не просто дурной привычкой, а эпидемией опасного заболевания, давно и прочно занявшего первое место по распространенности. Но эту эпидемию можно предотвратить. Большинство людей не знает и не осознает вред табака: большой риск для здоровья, возможность заболеть тяжело и надолго и остаться инвалидом на всю жизнь. Люди уверены, что можно умереть от рака, но не от сигарет.

Энтузиастам антитабачной пропаганды казалось, что, как только люди узнают о пагубных последствиях табака и о цифрах медицинской статистики, многие одумаются и бросят курить.

Были обнародованы оглушительные цифры: от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает один человек, а в год — 5 млн. человек; если не принять срочных мер, то к 2020 году табак будет убивать 10 млн человек в год. Курение объявили едва ли не главной причиной ранней смертности. Был введен новый показатель «потерянных лет жизни», который по рассчетам ВОЗ у курильщиков составляет 20−25 лет. То есть если человек начинает курить в подростковом возрасте и активно курит в течение 20 лет, то он умрет на 20−25 лет раньше тех, кто не баловался сигаретами. Врачи авторитетно заявляли, что активное и пассивное курение табака является одним из основных факторов риска развития заболеваний сосудов сердца, головного мозга, рака трахеи, бронхов и легких, хронических заболеваний легких. Но цифры оказались не самым убедительным доводом, чтобы бросить курить.

Сигареты упаковывали по-новому

Грозные предостережения о вреде курения люди воспринимают как банальность и пропускают мимо ушей. Поэтому ВОЗ изменила стратегию. На табачную рекламу решили ответить мощной антитабачной. «Убедись лично» — таков девиз антитабачной кампании ВОЗ этого года. Не только говорить, но и наглядно показывать то, с чем приходится сталкиваться врачам. В прошлом году в ряде стран, например, в Канаде и Великобритании, 31 мая на улицах волонтеры-промоутеры предлагали прохожим специальную пачку сигарет, оформление которых заставляло брезгливо отдергивать руку и вызывало легкую тошноту. При виде расплывающегося мозга и почерневших зубов людей мутило, но в памяти успевали запечатлеться крупные буквы с пачки « Курение разрушает мозг» или «Табак вызывает болезни рта».

По данным ВОЗ после первого прошлогоднего опыта наглядной борьбы с курением в разных странах были получены следующие результаты:

— В Канаде 58 % курильщиков сказали, что предупреждения заставили их впервые задуматься о вреде курения;

— В Бразилии 67 % курильщиков сказали, что хотят бросить пагубную привычку;

— В Сингапуре 28 % курильщиков сказали, что предупреждения заставили их курить меньше и по крайней мере не курить при детях;

— В Таиланде 44 % курильщиков сказали, что собираются бросить курить в ближайшее время, а 53 % — что они впервые задумались о риске для здоровья.

В этом году власти Бразилии решили пойти дальше. Возможно, там в скором времени в продаже появятся сигареты в пачках с устрашающим оформлением.

Первый международный договор по охране здоровья от табака

В 2003 году на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения была принята Рамочная конвенция по борьбе с табаком, которая вступила в силу в 2005 году. Она стала первым международным договором по борьбе с табакокурением. Впервые правительства разных стран договорились вести скоординированные действия по охране здоровья людей, по сокращению размаха табачной эпидемии. Сейчас Рамочную конвенцию поддерживают 164 страны. Принимая условия договора, страны-участницы берут на себя обязательства в течение 3−5 лет:

— ввести запрет на рекламу и продвижение табачной продукции, а также на спонсорские акции с участием табачных компаний (за исключением тех государств, где такие меры противоречат конституции);

— помещать на пачках сигарет большие иллюстрированные предупреждения о вреде для здоровья;

— принять меры по защите некурящих от пассивного курения;

— повысить цены на табачные изделия;

— контролировать состав табачных изделий.



Исполнение этих условий на деле означает буквально следующее: нельзя будет курить в учреждениях, в общественных местах, даже рестораны и бары должны стать зоной, свободной от курения. Резко повысится цена на сигареты. Оформление пачек табачной продукции станет не столько дизайнерски удачным, сколько содержательно пугающим. Предупредительные надписи должны занимать не менее 30% фронтальной поверхности. Запрещаются сбивающие с толку определения «легкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смолы».

Россия будет бороться со злостной привычкой

Россия не сразу поддержала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, наше государство присоединилось к ней только в апреле 2008 года. Самым активным инциатором принятия Рамочной конвенции выступила Лига здоровья нации с руководителем Лео Бокерия. В 1998 году депутат Государственной думы РФ Николай Герасименко настаивал на принятии национального закона о борьбе против табака. Был разработан проект, который в думских калуарах называли «Законом Герасименко». Он включал в себя положения об акцизах, об ограничении курения на рабочих местах, о рекламе и предупреждающих надписях. Законопроект приняли в штыки. В качестве главного довода противники приводили якобы ущемление в правах тех, кто курит. Только когда в 2001 году ВОЗ объявила о начале подготовки Рамочной конвенции, удалось добиться принятия национального закона «Об ограничении курения табака», в котором мало что осталось от первоначального замысла.

Теперь, после присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ в борьбе против табака, Россия должна в течение пяти лет выполнить все договорные условия. В ближайшее время должна быть разработана Национальная стратегия РФ в этой области.

Ольга Борзова, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, сообщила, что несколько законов против табакокурения, в том числе ограничение рекламы, уже принято, но «эффективность борьбы с табакокурением пока недостаточна. В настоящее время идет работа над Национальной стратегией РФ и программой мер по борьбе против табака».

Российские дети начинают курить с 8 лет

По данным Роспотребнадзора, в России курит более половины населения. Если в мире наблюдается сокращение числа курящих, то в нашей стране происходит все наоборот. Отмечатся рост потребления табака и, в прямой связи с этим, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с двенадцатого места на четвертое. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. русских мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. В России от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Употребление влечет от 10 до 15% потерянных лет жизни. Еще несколько лет назад подростки начинали курить с 11 лет, сейчас возраст начала курения снизился до 8 лет.

Руководитель «Лиги здоровья нации», академик Лео Бокерия так комментирует ситуацию: «У нас один из самых высоких в мире уровней табакокурения. 28% населения мира курят табак, в России курят 60,4% мужчин; 25,5% женщин; 33% учащихся средних учебных заведений.Среднее количество потерянных лет жизни при смерти от заболеваний, связанных с курением — 19 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Это огромная выброшенная часть жизни. И с этим нельзя мириться!»

«Несмотря на частичный запрет рекламы, идет активная алкоголизация и никотинизация общества. Ежегодно у нас производится около 200 млрд. сигарет, причем 45% из них — крайне дешевых. Эти сигареты — большой соблазн именно для детей, они по карману любому ребенку. В итоге мы получаем результат, который просто не укладывается в голове: многие российские школьники уже курят», — говорит руководитель Роспотребнадзора, академик Геннадий Онищенко.