Россия проиграла в Страсбурге дела о похищениях в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти ответственными за неэффективное расследование трех дел об исчезновениях жителей Чеченской республики, обязав их выплатить родственникам потерпевших различные суммы в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек.

Такое сообщение было распространено в четверг, 28 мая, на официальном сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ в своем постановлении отметил, что во всех трех случаях власти РФ нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод\". В частности, были нарушены статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).



В постановлениях суда отмечается, что данные решения не являются окончательными и могут быть обжалованы в установленном порядке.

Как сообалось, 24 апреля Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить в общей сложности 615 тыс. евро истцам по пяти делам о похищении людей в Чеченской республике. ЕСПЧ счел доказанным факт похищения российскими военнослужащими в период с 2001 по 2004 годы родственников истцов, а в трех случаях - их последующего убийства.

За 2008 год россияне подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 27250 исков, что становит 28% от их общего количества.