РФ и Белоруссия подписали соглашения о \"мирном атоме\"
На модерации
Отложенный
В Минске прошло очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. По итогам мероприятия были подписаны два межправительственных договора. Это соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также об аренде и взаимной передаче в собственность земельных участков. Теперь стороны смогут наладить сотрудничество в сфере поставок ядерного топлива. До сих пор отношения между РФ и Белоруссией регулировались соглашением от 1992г., заключенным между государствами СНГ. Утвержденное в Минске соглашение носит рамочный характер для выполнения конкретных проектов (РИА «Новости»). Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства первой белорусской атомной электростанции выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Первый блок АЭС должен быть введен в строй в 2016г., второй – в 2018г. Министр финансов РФ А.Кудрин сообщил в Минске, что Белоруссия попросила у России на строительство АЭС кредит в размере 9 млрд долл.
Стало известно, что Белоруссия предложила России снять все ограничения во взаимной торговле с учетом антикризисных мер. Об этом заявил премьер-министр республики С.Сидорский, открывая в Минске заседание Совета министров Союзного государства. При этом он отметил негативные тенденции, складывающиеся во взаимной торговле двух государств. В первом квартале текущего года во взаимной торговле Белоруссии и России произошел спад на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Наши договоренности по преодолению кризиса, а также подписанный совместный план по выходу из кризиса, улучшению платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли имеют определенные пробуксовки», – признал он (РИА «Новости»).
Между тем Минфин РФ опасается, что рост внешней задолженности Белоруссии может привести к ее неплатежеспособности в конце 2009 – начале 2010г. Об этом сообщил А.Кудрин. По его словам, прирост объемов погашения задолженности Белоруссии в 2011г. может составить свыше 1 млрд долл. В ответ С.Сидорский на встрече с премьер-министром РФ В.Путиным в Минске подчеркнул, что у Белоруссии нет сложностей с возвращением кредитов России. В свою очередь, В.Путин отметил, что в кризисных условиях экономика Белоруссии демонстрирует неплохие темпы роста и может вырасти за год на 1,2-1,5%, даже несмотря на то, что в большинстве стран мира, в том числе и России, ВВП падает (РИА «Новости»).
Вместе с тем А.Кудрин сообщил, что транш в 500 млн долл., часть российского кредита в 2 млрд долл., будет перечислен лишь после формирования «адекватной позиции Белоруссии».
Он осудил политику использования Минском золотовалютных резервов для поддержания курса белорусского рубля («Время новостей»). По сообщению российской делегации, белорусская сторона отказалась принять 500 млн долл., поскольку Москва предложила перечислить деньги в своей национальной валюте. Но, по-видимому, российский рубль оказался для Белоруссии непривлекательным («Коммерсантъ»).
Заявления о неплатежеспособности Белоруссии безосновательны, полагает С.Мусиенко, член консультативного центра при администрации Президента Белоруссии («Ведомости»). «Москве пока не удается уговорить А.Лукашенко допустить российские компании к энергетическим и транспортным объектам Белоруссии, – сказал «РБК daily» гендиректор Центра политической информации А.Мухин. – Ситуация заходит в финансово-политический тупик, так как Белоруссия скатывается до шантажистских методов, что позволяет сравнивать ее с Северной Кореей». По мнению руководителя Научно-исследовательского центра имени Мизеса Я.Романчука, происшедшее свидетельствует о том, что Москве просто надоели «пустые обещания Лукашенко». Я.Романчук уверен, что Москва требует от белорусских властей конкретных шагов в интеграционных процессах. Вчерашний отказ Минска от перечисления рублевого транша на 500 млн долл. на неопределенное время блокирует усилия России по насыщению экономик стран-участниц Таможенного союза своей валютой («Коммерсантъ»). «Белоруссия без внешних заимствований не выдержит долго», – считает политолог А.Макаркин («Газета.Ru»). Но вопрос, давать деньги или нет, решается не министром финансов и не из финансовых соображений, констатирует профессор Высшей школы экономики К.Сонин. «Россия понимает что если не поддержит Белоруссию, то может потерять, – поясняет А.Макаркин. – Белоруссия обращается за кредитами в МВФ».
Комментарии