В чем экологическая опасность мегаполиса?

На модерации Отложенный

Экология подразумевает комплекс отношений человека со средой его привычного обитания. Многие из нас живут в крупных (миллион и более) городах. Положа руку на сердце, в этом есть немало удобств: и здравоохранение хорошо развито, и есть выбор школ, куда хочется определить ребенка, и для любимого сердцу шопинга возможностей несравненно больше по сравнению с небольшими населенными пунктами. Кстати, и в выборе Интернет-провайдера все проще и дешевле. А уж ночь провести – никаких сравнений!

Но есть у крупных городов и свои темные стороны. Попросту говоря, они опасны для населения. Приходит на ум поговорка о том, что «там, где живут люди – жить нельзя». Экологическую опасность мегаполисов можно разделить на несколько групп.

Первая из них – химическая опасность. Чем крупнее город – тем богаче в его воздухе и воде омывающих водоемов представлены разнообразные элементы таблицы Менделеева. Химическая загрязненность приводит к разнообразным поражениям всех кровеносных сосудов, головного мозга (токсическая энцефалопатия) и выраженному иммунодефициту. Поэтому не стоит удивляться постоянным простудам, головным болям и депрессии.

Радиационная опасность существует не только в тех городах, где есть АЭС. Источников излучения гораздо больше, и они не обнаруживаются человеческими органами чувств. Поражает ионизирующее излучение те клетки организма, которые быстрее всего делятся – кроветворные и половые. Комментарии, пожалуй, излишни.

Следующая опасность – информационная. Житель мегаполиса в большей степени подвержен влиянию болезнетворной, анти-человеческой культуры, которая исповедует негативные ценности («Живи ярко! Умри молодым» и прочий бред) либо неумолимо лишает способности критически мыслить и только беспрестанно потреблять.

Проводниками этой культуры служат средства массовой информации и в особенности – телевидение. В деревнях в этом случае хорошо – если и есть телевизор, то только один канал берет и показывает прескверно.

В последнее десятилетие серьезные ученые заговорили об опасности и безопасности этнической. Крупные города всегда притягивают к себе большое количество мигрантов из не всегда благополучных стран, несущих в себе начала иных культур. Тут и начинаются противоречия – от того, чья кухня лучше и каково детям-мигрантам адаптироваться в коллективах сверстников, до прямой физической агрессии и национальных преступных группировок.

Виктимологическая опасность исходит из понятия «виктимность», то есть совокупность признаков и условий, повышающих вероятность человека стать жертвой преступления. Чем больше город – тем изощреннее и «разномастнее» его преступный мир, и не всегда помогают банальные советы по типу «Не открывай дверь незнакомым».

Ну и напоследок – о сексуальной (да-да, не удивляйтесь!) опасности. Например, в прошлом году в Архангельске под руководством ректора одного из ВУЗов, академика П. И. Сидорова была выполнена большая работа, показавшая, что регулярно занимаются проституцией около 15% студенток, еще 30% вполне готовы это делать. А цифры промискуитета (беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров) оказались и вовсе беспредельными. Тут же и венеризм, и сексуальные преступления, и много еще всяких неприятностей.

Так что жить в большом городе хоть и приятно, но непросто. Поэтому желаю всем читателям безопасности и крепости духа!