Банки РФ погубит жадность должников и правительства
На модерации
Отложенный
Банкиры бьют тревогу. Просроченная задолженность по корпоративным кредитам растет, как снежный ком. Но многие должники не виноваты – они не получают от Минфина выделенное для них государственное финансирование.
Председатель правления ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что суммарный объем не возвращенных компаниями ссуд превысил 600 млрд рублей, что составляет 15% совокупного капитала банковской системы.
А зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила накануне, что в апреле ее организация получила всего 500 млн рублей чистой прибыли по РСБУ (почти в 20 раз меньше, чем год назад). Такой провал произошел из-за должников, которые, в свою очередь, не получили госфинансирование. Вот как это объяснила Златкис: «Пять-шесть предприятий, заставив досоздать резервы (на возможные потери по кредитам), отняли у нас прибыль в прошлом месяце. Сбербанк в январе-апреле был вынужден увеличить расходы на резервирование по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 11 раз. То, что происходит, для нас, очень крупного банка, неприятно. Но у нас есть коллеги, кредитующие эти же предприятия, для многих из которых это смертельно».
Банкиры выдвигают разные точки зрения относительно того, почему предприятия не расплачиваются по кредитам. Так, Костин считает, что банки часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Чтобы облегчить банкам работу с такими компаниями, глава ВТБ предлагает внести ряд поправок в законодательство. Например, ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.
В то же время Белла Златкис не считает должников виноватыми. Она отмечает, что крупнейшие должники - это получатели средств по госзаказам. «Если бы сегодня немного прибавить оборотов по исполнению бюджета в оборонной отрасли, в строительстве жилья, закупке продуктов питания, лично у нас баланс очень бы изменился», - сообщила банкир.
Эксперты и предприниматели с такой точкой зрения соглашаются. Они констатируют, что расходы по многим статьям бюджета до недавнего времени были фактически заморожены и получатели госпомощи и финансирования по госзаказам уже длительное время сидят без денег.
«С начала года мы не получили еще ни копейки финансирования по госзаказу, - сообщил „Эксперту Online\" директор небольшой компании, поставляющей комплектующие для ВПК.
- Денег нет вообще, и на этой неделе мы вынуждены съезжать из офиса, поскольку нечем заплатить за аренду. Вы там напишите, что Кудрин нам денег совсем не дает».
На крупных российских оборонных предприятиях одна акция протеста за другой. Сократив общий оборонный бюджет на 142 млрд рублей, правительство не снизило гособоронзаказ. Но до заводов деньги доходят с большим запозданием. «Индия-мама да Китай-папа - вот наши главные спасители, кормильцы! Если бы не они, мы бы все, весь отечественный ВПК, загнулись бы», - столь эмоционально охарактеризовал ситуацию в интервью журналу «Русский репортер» [1] заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Вениамин Элинсон. И такая ситуация не только в оборонке.
«Из 295 компаний - получателей госпомощи около четверти получили выделенные им деньги, да и то не в полном объеме. Три четверти не получили ничего, - констатирует председатель экспертного совета Антон Данилов-Данильян. - Что касается финансирования по госзаказу, то только сейчас деньги начинают продвигаться в сторону получателей. Минфин пользуется любыми предлогами, чтобы отложить бюджетные расходы. И это видно из статистики за I квартал, когда практически отсутствовал дефицит бюджета (дефицит был 0,36% ВВП вместо планируемых 6-8%). На торможении финансирования сказался еще и пересмотр бюджета, задержка с его утверждением».
Данилов-Данильян считает, что сейчас грозить репрессиями бизнесу - значит гробить его.
Кстати, в конце зимы с таким мнением был согласен и премьер Владимир Путин. «Если мы видим, что то или иное законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство менять и в некоторых случаях вводить мораторий для каких-то норм», - заявлял он.
Но и оставлять банкиров с ростом задолженности нельзя. Остается только уповать на министра финансов Алексея Кудрина, чтобы он раньше конца года осуществил запланированные в бюджете расходы.
У Минфина уже вошло в привычку в прошлые годы осуществлять государственное финансирование госзаказов, различных проектов и программ весь год весьма скупо, значительную часть денежных траншей (из тех не потраченных за год средств, что были запланированы в годовом бюджете) запуская в экономику в конце декабря. Раньше регионы и предприятия в течение года перебивались кредитами (в большей степени за счет активного внешнего рынка), но сегодня такой возможности у них просто нет. И государственные деньги не может заменить ничто. Но, похоже, нежелание расставаться с деньгами у министра финансов превыше всего.
Комментарии
Рейтинги Путина и Медведева не больше 5% и те дают единороссы... им по уставу положено...
Про нашу статистику расскажу... наш губернатор стукнул по столу и сказал - у предприятий не могут быть убытки... и все чиновники, в т.ч. налоговики стали предприятия уговаривать убрать некоторые расходы из отчетности... бухгалтера повозмущались, но приказ исполнили.... наш губернатор доктор наук (как и почти все), толи социальных, толи экономических.... т.е. этот умник сфальсифицировал статистику по всему региону, а за это по нему УК РФ плачет... Знает об этом Путин или нет, не существенно, он губернатора назначил, значит отвечает за него...
Что есть финотчетность предприятий: 1. Минфин по этим данным прогнозы строит и выполнение планов контролирует; 2. по этим данным прогнозируется собираемость налогов; 3. по эти данным определяется инвестиционная привлекательность конкретного бизнеса; 4. по этим данным банки определяют кредитоспостобность заемщика.
Вот к чему привел всего лишь один удар по столу губернатора отдельного...