Зачем нам ненужные знания?
На модерации
Отложенный
В институте нам давали читать умные управленческие книжки, где говорилось, что нужно составить план, чего ты хочешь добиться, а то не добьешься. Будучи девушкой сознательной, лет в двадцать я купила красивую тетрадку, на первой страничке написала \"Какой я хочу быть в 27 лет\" и аккуратным почерком, сплошным текстом вносила все, что хочу знать, уметь, иметь и делать. Целый лист получился. Навскидку, помню, что среди \"знать\" были экономика, политика, физика, химия, география, история средних веков, история античности, история Китая, музыка, искусство, астрономия, три иностранных языка, устройство двигателя внутреннего сгорания и много еще чего, а среди \"уметь\" – профессиональное вождение автомобиля и мотоцикла и управление вертолетом. То есть, я вообще хотела управлять самолетом, но, здраво оценивая свои возможности, решила, что начать с вертолета будет проще. Don\'t ask me why. :)
Причем \"знать\" - это на уровне институтского курса, не школьного. Столько разнообразных предметов мне надо было, чтобы в любой момент и с любым человеком поддерживать светскую беседу, гы-гы-гы. Сейчас смешно, а тогда это был серьезный груз. Я все время помнила, что уже полгода (год, полтора, два) прошли, а мне так и неведомы перспективы получения монокристаллической пленки силикатного карбида в высоковакуумных капельных устройствах в присутствии инертных газов, как не знаю я и массы других важных вещей. Хотя теперь-то понимаю, как здорово, что не знаю. За прошедшие лет десять мне не пришлось принять участие ни в одной светской беседе, где хоть каким-то боком касались этой темы. Если бы выучила, как обидно было бы!
А потом я познакомилась с Анжелой, которая сильно повлияла на мое отношение к действительности. До кардинальных изменений. И теперь мне куда ближе вот эта позиция:
\"Очень важно первым делом дать себе право многого действительно не знать.
Прежде всего стоит посмотреть, что в (твоей) жизни действительно важно, а что нет. Я, например, массу сведений принимаю как само собой разумеющиеся, живу с ними, как с фоном. Земля – шар (а может быть мне потом объяснят, что она вовсе и не шар, а геоид, хитрая такая геометрическая форма), Солнце – звезда, Ельцин – демократ. Но на самом деле я про это ничего не знаю, – ни про Солнце, ни про Ельцина.
Спрашивают: \"Что ты думаешь о Модильяни?\", – а я вроде интеллигентный человек, в гостях у маминых друзей, и вдруг я им скажу, что ничего не думаю о Модильяни. Зачем мне их огорчать? И я стараюсь отмазать что-нибудь благозвучное. Но важно, чтобы сам для себя я не почувствовал укора совести: это внешняя политика, а сам себе я должен дать разрешение ничего про это не знать.
Примерно 90 процентов среды, в которой мы живем и с которой считаем себя обязанными обходиться, для нас реально не значимы. Надо дать себе разрешение на это, отпустить себя: не знаю и не знаю... Не знаю я, из чего состоит Солнце, чем хорош Модильяни, кто такой Ельцин... \"
P.S. Хотя о том, что меня не взяли на практику в автосервис, я до сих пор жалею. Камрад Сильвер познакомил меня с владельцем, я у него ремонтировала свой Форд Ка. Вот и попросилась к нему в чернорабочие на месяц хотя бы. Готова была взять отпуск и бесплатно работать – за обучение. А то неправильно это - ездить на машине, не зная, как ее починить. Но владелец не взял. Сказал, что я ему нарушу рабочий процесс, потому что при мне они будут стесняться материться. Пустые отговорки! А я себе уже и комбинезон придумала, в котором в автосервис бы ходила… Ярко-синий с красными пуговицами, и бейсболка в тон, козырьком назад. И ни одной рюшечки!
Комментарии
"Примерно 90 процентов среды, в которой мы живем и с которой считаем себя обязанными обходиться, для нас реально не значимы."
Вот тут, может быть, ошибка: 99,9(9) процентов среды...
Просто у нас в школах и вузах дают калейдоскоп знаний, а методики использования и применения этих знаний не дают.
Сейчас во время технического прогресса, все больше и больше нужно знать, раньше учили историю древню, средние века, новую, новейшую, сейчас нужно еще и историю перестройки, ельцинский период и т.д. За свою жизнь я пока учился, в школе начинали вводить программируемые калькуляторы, к концу учебы появились компьютеры БК. В институт поступал там были ЭВМ Искра. Когда заканчивал институт появились персональные компьютеры. Сейчас дети учатся 11 лет в школе, но уже сейчас идет речь о том чтобы сделать 12, ну так скоро дойдет до того, что нужно всю жизнь в школе учиться.
Такой подход в корне не правильный.
Нужно в учебных учреждениях давать в первую очередь методику (концепцию) о мозаичном представлении мироустройства, которая учит тому, что мир един и целостен и все в нем взаимосвязано и знания - это звенья мозаики.
Необходимые ему знания и факты человек уже сам себе приобретет по мере надобности. А в школах нужно вводить предметы, которые развивают генетически обусловленный потенциал. Ну например скоро...
Книг тоже много не нужно. От избытка чтения разболится голова и будет потеряно время. Сейчас есть интернет и необходимую информацию можно найти быстро. Огромную пользу принесёт знание иностранного языка (английский), сразу же откроется дверь в заграничные библиотеки и научные журналы. Да и просто интересно общаться с людьми других культур.
Вот и всё. Не нужно умничать.
Русский умеет и может в 20 раз меньше американца, потому что он плохой раб.
Нашему, как правильно выразился товарищ постом выше, не хватает системы знаний - концепции.
Да, потом их можно отфильтровать и выбрать только нужное для себя, но "осадок" всё равно останется. Притом кто знает, может, через много лет именно знания, казавшиеся ненужными, пригодятся больше всего.
Как Вы определите нужно ли Вам знать когда родился Карл Маркс или Петр I? Или в каком году началась перестройка?
Сейчас в школе даются знания в виде не связанных между собой фактов. И от таких знаний у некоторых начинают мозги пухнуть или рот разрываться от зевоты.
Еще раз хотел бы сказать, что в школах в первую очередь нужно давать методику освоения знаний, приемы быстрого получения информации, знания которые развивают мышление. Если в школе будут даваться такие знания, то школьный курс можно сократить будет до 8 лет.
Остальные знания, человек владеющий такими методиками и приемами, освоит самостоятельно и очень быстро, при этом он точно будет знать нужны ему эти знания или нет.