Посулы Медведева покончить с коррупцией действуют?

На модерации Отложенный

Скажите честно: вы верите, что от начатой Дмитрием Медведевым войны с мздоимством будет толк? Я нет. Точнее, прежде не верилось, пока не всплыла одна занятная история, обещающая стать одним из самых примечательных событий нынешнего года.

Через неделю, в среду 3 июня, министерство обороны подведет итоги двух аукционов на подписание государственных контрактов по строительству жилья для военнослужащих общей стоимостью полтора миллиарда долларов. Сумма по нынешним скудным временам более чем солидная, а для загибающихся от безденежья строительных компаний просто колоссальная. Тот, кому повезет выиграть хотя бы один из аукционов, заполучит возможность в течение трех лет не думать о кризисе, осваивая гарантированные бюджетом деньги. Лепота.

Надо ли говорить, что борьба - да что там борьба - война за контракты идет нешуточная. Ее жертвой уже стал замминистра обороны по тылу Владимир Филиппов, три недели назад неожиданно ушедший на больничный и, как поговаривают, не ожидаемый подчиненными к возвращению на свой пост. Отправлен в отставку советник министра обороны Леонид Сорока, непосредственно отвечавший за подготовку проектно-сметной документации для разыгрываемых на аукционах лотов. Судя по резким высказываниям Сергея Степашина по итогам проверки Минобороны, качается еще не одно кресло: например, знатоки говорят о кресле под начальником управления закупок Маргаритой Андреевой, чье ведомство будет решать, кто из желающих окажется допущенным к аукционам и, собственно, выиграет их.

Список же охочих до государевых денег требует особых пояснений.

Во-первых, это Мосстроймеханизация-5, за которой вроде бы маячит фигура Сулеймана Керимова, славящегося умением скупать активы не столько за деньги, сколько за умение дружить с кем положено. По странному стечению обстоятельств, неожиданное увлечение Керимова разоренной строительной отраслью случилось именно тогда, когда в министерстве обороны было принято окончательное решение о сроках проведения аукционов.

Во-вторых, ГВСУ «Центр», ранее принадлежащий Минобороны, а ныне Василию Анисимову. Опять же по стечению обстоятельств, директорствует на этом предприятии генерал-лейтенант запаса Сергей Двулучанский, чей бывший подчиненный полковник Дмитрий Кремлев является ныне председателем аукционной комиссии. Хотя, конечно, мало ли, кто кому был начальником... Может, у них сейчас личная неприязнь...

В-третьих, Главмосстрой, чей хозяин Олег Дерипаска, ставший притчей во языцех, в особом представлении не нуждается. Замечу только, что место для самого крупного из намеченных к застройке военных микрорайонов, опять же по странному стечению обстоятельств, было выбрано прямо за забором площадки, застраиваемой Главмосстроем.



В-четвертых, малоизвестная подмосковная компания «Мортон», которая в последнее время почему-то у многих ассоциируется с именем крупного питерского бизнесмена Андрея Молчанова, являющегося земляком и близким знакомцем упомянутых выше Сороки и Андреевой. Хотя - чего только не скажут люди во время обостренной борьбы за хорошие деньги.

Наконец, в-пятых, СУ-155 Михаила Балакина, чья подчиненная Елена Васильева, по наверняка случайному стечению обстоятельств, недавно стала секретарем рабочей группы по выполнению «Соглашения между Министерством обороны РФ и Правительством Москвы о строительстве в 2009-2012 гг. жилья для военнослужащих».

В общем, все, как обычно. Есть бюджетные деньги, и не малые. Есть лоббисты, и не слабые. Осталось только узнать, под кого делают аукционы, предсказуемость итогов которых осуществляется путем отсеивания подавших заявки по формальным признакам. Иезуитство, конечно, но что тут поделаешь. Такова она, суверенная экономика.

И вдруг что-то сломалось в привычном механизме пилежа государевых денег. Стали происходить события, не укладывающиеся в обыденную логику теневых переговоров, закулисных совещаний и негласных решений. Неожиданно ушли в отставку люди, которые еще вчера были назначены тем же Сердюковым, соответственно, считались людьми, выполняющими его волю, в том числе и в вопросах подготовки к пресловутым аукционам. В результате часть лоббистов, ранее лучившихся самодовольством, поникли, явно утратив контроль над ситуацией. Следом были внесены изменения в проектно-сметную документацию, приведшие в отчаяние другую часть лоббистов, ибо эти изменения лишали тех определенных технических преимуществ перед другими участниками. Наконец, по рынку прошел фантастический слух: аукционы будут честными, все будут биться на равных.

Такого не бывает, скажите вы. Я тоже так думал, но вовлеченные в дело люди утверждает: увы (именно так, «увы»!), это правда. Вот я и думаю: неужели бурю в стакане воды стоимостью полтора миллиарда долларов действительно вызвали последние посулы Медведева покончить с коррупцией? Неужели такие, извините за слово, бабки могут действительно быть поделены по-честному ? Ведь это означает, что...

Стоп. Не будем спешить делать столь далеко идущие выводы. Ибо они столь же невероятны, сколь и обольстительны. Подождем до среды. Тогда и потешимся.