Россиян заставят летать в чистом воздухе

Евросоюз требует от российских авиакомпаний соблюдения своих экологических норм

Сегодня в Брюсселе стартует международная конференция «Воздушный транспорт России и ЕС сегодня и завтра». Особое внимание будет уделено сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Идея проведения подобных встреч на международном уровне появилась еще в докризисные времена, когда при достаточно хороших темпах развития воздушного сообщения со странами Евросоюза (ЕС) российские авиакомпании иногда чувствовали себя ущемленными на европейском рынке, а европейские - на российском. Разные подходы в ведении бизнеса требовали согласования, чтобы обратить внимание руководства Евросоюза на нужды перевозчиков и альянсов.

«В настоящее время гражданская авиация в России начинает восстанавливаться», - говорит директор дирекции по авиационному маркетингу и развитию бизнеса международного аэропорта Шереметьево Маркус Клаусхофер, который выступит с докладом на конференции 3 декабря. По его словам, участие в мероприятии позволит Шереметьево обсудить с партнерами проблему формирования хабовых центров в России.

«Аэропорт Шереметьево с вводом в эксплуатацию новых терминалов Е и D станет первым полноценным авиационным хабом в России», - надеется Клаусхофер.

Еще одной темой конференции станет обсуждение введения системы торговли квотами на выбросы в атмосферу.

Этот вопрос представители авиационного бизнеса обсудят на международном уровне впервые.

Внимание к теме обусловлено прежде всего тем, что авиационные выбросы не учитываются Киотским протоколом. Европейские авиаперевозчики давно заявляют о планах заключить договоры с аэропортами и производителями авиатехники, чтобы сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Только в конце октября страны ЕС выработали единую позицию по вопросам сохранения климата: с 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально объему перевозок. Детали плана сокращения выбросов будут согласованы на декабрьском саммите ООН в Копенгагене (см. стр. 9).

Вопросом очень обеспокоены российские авиакомпании, выполняющие полеты в страны ЕС. Первыми присоединиться к программе Евросоюза по сокращению концентрации парникового газа в атмосфере решили в «Трансаэро». В конце августа авиакомпания в соответствии с требованиями Европейского союза передала авиационным властям ЕС свой план мониторинга, отчетности и верификации выбросов. «Аэрофлот» создал специальный комитет по взаимодействию с авиавластями ЕС и предоставил свою программу мониторинга в сентябре. В октябре примеру «Трансаэро» и «Аэрофлота» последовала «Сибирь».