Медведев и «честная игра» безопасности

Инициатива единого евроатлантического пространства безопасности была высказана Дмитрием Медведевым уже давно, и она критиковалась многими западными политиками не жестко, а, скорее, с позиции скепсиса, поскольку говорилось о ее аморфности, размытости. И, видимо, для того чтобы избежать подобной критики, были обнародованы вот эти вот пункты, которые могли бы лечь в ее основу. Знакомство с этими пунктами в том виде, в котором вы мне их изложили, мне напоминает попытку создать усиленную версию ООН на пространстве, которое президент называет евроатлантическим - то есть, по сути, Европа, США, Россия.

В чем специфика идеологии ООН изначально? Это организация, которая возникла после большой войны и имеет одной из главных целей предотвращение вооруженных конфликтов между государствами, в том числе за счет таких механизмов, как взаимное признание суверенитета, и, главное, согласительные механизмы, которые включаются в случае возникновения конфликтных ситуаций. Но, к сожалению, механизмы ООН перестали действовать, оказались неэффективными, наверное, по двум причинам.

С распадом СССР был уничтожен политический баланс, под который была выстроена ООН

Можно, конечно, о многом говорить, но в этом контексте уместно выделить две причины. Во-первых, одна из причин состоит в том, что мир слишком большой, и, скажем так, далеко не все государства в действительности связаны узами солидарности взаимного признания, взаимного уважения, которое декларируется в уставе этой организации. И далеко не во всех случаях конфликты могут быть урегулированы посредством вот таких вот согласительных процедур. И чем больше ареал, на который распространяется правило вот такого консенсуса, правила процедурных согласований, тем ниже эффективность.

Вторая причина состоит в том, что после распада СССР был уничтожен тот политический баланс, под который была выстроена Организация Объединенных Наций, и США и НАТО стали, скажем так, монополистами «миротворческой политики».

Инициатива Медведева призвана устранить один из этих (как минимум один из этих) недостатков.

Точнее, она призвана устранить оба эти недостатка. Первый - потому что она предлагает создать своего рода пространство честной игры без лицемерия, пространство процедурных гарантий мира без лицемерия. По сути, речь идет о той же самой идеологии, что легла в основу ООН, но только на самом деле. И это на самом деле достигается за счет ставки на какую-то особую солидарность между государствами, вышедшими из европейской колыбели, между государствами европейского ареала, поскольку мы знаем, что Кремль несколько раз озвучивал вот эту концепцию трех ветвей европейской цивилизации в современном мире (собственно Европа, США и Россия).

Это попытка преодолеть монополию НАТО на вопросы безопасности

И это попытка установить некие процедурные гарантии честной игры между своими. И второе - действительно, это попытка преодолеть монополию НАТО на вопросы безопасности и вопросы миротворчества, хотя бы в пространстве вот этой самой расширенной Европы. Эта попытка лежит в русле достаточно давней традиции российской политики, которая состоит в борьбе за то, чтобы Европа признавала ее своей, признавала Россию цивилизационно своей. И эта борьба велась разными методами, в том числе и подчас силовыми, подчас культурно (цивилизационно-гуманитарными способами). Но до сей поры эта борьба не возымела успеха. За три столетия, полноценно за два столетия, блестящей петербургской истории Европа не признала Россию в полной мере цивилизационно своей. По крайней мере это признание всегда было обставлено множеством вопросительных знаков, множеством негативных подтекстов. Хотя тогда, естественно, эта политика была настолько успешна, насколько это вообще возможно было в этой сложной цивилизационной задаче.

Современная Россия явно, с точки зрения европейского взгляда, несопоставимо уступает Российской империи и имеет, с точки зрения опять же европейцев, меньше оснований восприниматься как полноценная европейская сила. То есть я не вижу на Западе готовности включить Россию в круг - вот этот неформальный, но тем не менее политически значимый круг «своих».