Милиционерам может сойти с рук лжесвидетельство в суде
На модерации
Отложенный
К прокурору республики Владимиру Метелину, к председателю Верховного Суда Чувашии Николаю Порфирьеву, а также к председателю Новочебоксарского городского суда Валерию Папшеву обратилась правозащитная организация «Щит и Меч». Правозащитники заявляют об опасной тенденции ухода от ответственности сотрудников милиции за дачу ложных показаний суду.
22 августа 2008 года Новочебоксарский горсуд признал бывшего участкового уполномоченного Сергея Медведева виновным в избиении местного жителя Артура Иванова. У гражданина после встречи с правоохранителем лопнула барабанная перепонка.
За превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) Медведев получил 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале суда.
Стоит отметить, что возмездие нашло участкового не сразу. Первое рассмотрение уголовного дела закончилось для него оправданием. Тогда суд предпочел поверить показаниям коллег обвиняемого Сергею Осипову и Владимиру Журавлеву. Но приговор был отменен, и вступившим в силу решением Новочебоксарского суда от 22 августа показания коллег-милиционеров были признаны ложными.
Согласно статье 307 Уголовного кодекса России, за лжесвидетельство на суде грозит наказание до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишение шестимесячной зарплаты, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.
Прокуратура Новочебоксарска после вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего участкового направила в суд уголовное дело в отношении трех свидетелей, предупрежденных об этой ответственности и несмотря на это давших ложные показания в суде. Фемида признала их виновными, назначив каждому штраф 5 тысяч рублей. Но Верховный Суд Чувашии отменил приговор, отправив дело на второе рассмотрение в Новочебоксарский горсуд.
С той оговоркой, что милиционеры и сами в свое время по данному уголовному делу проходили подозреваемыми.
- Решение Верховного Суда Чувашии может привести к нехорошим последствиям. Дела о пытках и так сложны для доказывания, так как кроме показаний жертвы прямых доказательств нет. Сотрудники милиции обычно не свидетельствуют против своих обвиняемых коллег, давая суду ложные показания. А если данные лжесвидетели будут оставаться безнаказанными, то и будет продолжаться порочная практика «выгораживания» оступившихся милиционеров. Необходимо всем компетентным органам принять достаточно усилий для недопущения создания опасного прецедента, - прокомментировал обращение руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.
По словам правозащитника, логика Верховного Суда Чувашии ему понятна, но ошибочна. Действительно, подозреваемые и обвиняемые могут обманывать и не нести за это никакой ответственности. Но на судебных заседаниях два милиционера уже предстали как свидетели, без особого статуса «подозреваемый». К тому времени уже прошел год, как уголовное преследование в отношении мужчин было прекращено. А значит милиционеры должны нести ответственность за данные Новочебоксарскому суду ложные показания, резюмирует юрист. Услышав новость о возможном оправдании этих милиционеров, возмутился и Артур Иванов, жертва милицейского произвола.
«Политика российского правосудия найти \"стрелочника\", позволив другим участникам преступления уйти от ответственности, вызывает сомнение в его беспристрастности, - сообщил он. - Я боюсь, если остальные участники преступления избегут наказания и вернутся в правоохранительные органы, то для меня больше не будет существовать понятия \"правоохранительные органы\".
Комментарии
Как страшно жить!