РЖД просят оставить штраф за безбилетный проезд

В Государственной думе ко второму чтению готовится законопроект, который упраздняет штрафы с «зайцев». Однако никаких законодательных актов взамен ещё не придумали.

В Кодексе об административных правонарушениях действует статья 11.18, которая предполагает штраф за безбилетный проезд в размере 100 руб.

Однако, как сообщил на расширенном заседании комитета Госдумы по транспорту его председатель Сергей Шишкарев, в парламенте готовятся ко второму чтению поправки к кодексу, которые отменяют эту статью.

«Тем самым правительство как бы говорит пассажиру, что проезд без оплаты – нормальное явление, поскольку за него не предусмотрено наказание. Хотя, на мой взгляд, это просто хищение», – считает Сергей Шишкарев.

Министерство юстиции при внесении поправок руководствовалось тем, что после преобразования Министерства путей сообщений в ОАО «РЖД» последнее не имеет функций органов исполнительной власти и, соответственно, не должно брать штрафы.

«Проект поправки был внесён Минюстом, Минтранс его одобрил и согласовал, – говорит директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта Александр Болотский. – Согласно кодексу административный штраф – это мера реагирования государственных органов на совершение проступка, посягающего на публичные правоотношения. Поэтому он не может быть установлен за нарушение в сфере частных правоотношений».

По мнению руководителя департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадия Верховых, количество безбилетников оценивается в 30% от числа перевезённых пассажиров, хотя в отдельные дни этот показатель доходит и до 40–50%. Сейчас в пригородных поездах на сети ОАО «РЖД» работают разъездные кассиры, которые получили право продавать билеты тем, кто пытается проехать бесплатно, и взимать за это дополнительную плату.



А на направлении Москва – Тверь в рамках эксперимента к проверке билетов подключили и милицию. Это позволило увеличить продажи на 150 тыс. билетов в месяц.

«Кого бы мы ни определили в качестве исполнителя, нужно вернуться к правовой базе, которая позволяла бы штрафовать безбилетников, – полагает статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев. – Безбилетный проезд необходимо оставить административным правонарушением. Здесь есть ещё и психологический аспект: ведь уверенность в том, что в пригороде можно безнаказанно ездить и без билета, пассажиры могут перенести и на другие виды транспорта».

В мировой практике проблема решается передачей функций по сбору штрафов или на уровень регионов, или тем, кто осуществляет перевозки. В ОАО «РЖД» полагают, что это право можно передать перевозчику. «У нас со времён МПС остался опыт, когда штрафы выписывали разъездные билетные кассиры, – сообщил Геннадий Верховых. – Сейчас у нас их 7,5 тыс. человек. При создании дочерних компаний в сфере пригородных перевозок они будут уходить туда и осуществлять контроль».

«Все заинтересованные стороны должны собраться и решить, что предложить взамен статьи 11.18 кодекса, и уже после этого обратиться к депутатам с просьбой поддержать это решение», – считает начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков.

Александр Болотский согласен с тем, что после отмены статьи «нужно двигаться дальше», и заявил, что после соответствующего обращения депутатов его ведомство готово рассматривать этот вопрос.

Комитет по транспорту Госдумы решил обратиться с письмом в правительство с просьбой обязать Министерство транспорта восстановить ответственность за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.