Финансовый кризис может вернуть жен и матерей?
Всем известный кризис имеет порой совершенно неожиданные проявления. Всю свою сознательную жизнь я была уверена, что женщина, даже родив ребенка, не должна уходить в материнство с головой. Семья семьей, но как же без самореализации. Типичная домохозяйка казалась мне женщиной, погрязшей в быту, с вечно невымытой головой, скучными проблемами. От жизни оторванной. Посему малоинтересной даже для своих подросших детишек. Но недавно взгляд на этот вопрос я пересмотрела.
Сначала в магазине сталкиваюсь со знакомой, которую не видела много лет. Судьба у женщины, надо сказать, во всех отношениях горькая. Начиналось все хорошо - вышла замуж. Потом появился сын. Мальчишка оказался не здоров - одну почку ему удалили сразу после рождения, другую - еле спасли. Весь первый год его жизни знакомая провела в больницах.
А муж - классический представитель русской беспросветности - пил, бил, сидел на шее. Да еще и упрекал: мол, родила мне больного ребенка. Развелись. Потом поженились опять. Родили дочку. Муж все так же пил, бил и сидел на шее. Теперь представьте себе мой шок, когда знакомая гордо, как достижением космического масштаба, похвасталась:
- А я уже несколько месяцев не работаю, дома сижу с детьми.
- На что же вы живете?
- Муж зарабатывает, - в глазах блеск и счастье.
Оказалось, знакомая стала одной из первых жертв кризиса. Издание, в котором она трудилась много лет, признали малоперспективным и закрыли. Пришлось отцу семейства вспомнить о своих изначальных функциях добытчика и пристроиться на постоянную работу.
На следующий день отправляюсь поздравлять с днем рождения подругу - еще одну жертву кризиса. Уже несколько месяцев она наслаждается ролью хранительницы домашнего очага, отдавая все время и силы сыну-первокласснику и мужу. Еще недавно это казалось мне нонсенсом. Как она, вечно гиперактивная, интересующаяся всем и вся, вдруг осела дома и даже не рвется подыскать себе новое место. Периодически я подбрасывала ей очень даже приличные вакансии, подруга благодарила, но не удосуживалась отправить резюме. Виновато оправдывалась:
- Понимаешь, все-таки первый класс. Лучше я сейчас с сыном побуду, чем потом разгребать.
Но я видела, что не в этом дело. Не по нужде она это делает, а из удовольствия. Потому и перестала лезть с предложениями. На день рождения я впервые за многое время попала к ней в дом. До этого общались больше по телефону или на нейтральной территории. И как же мне понравилось то, что я увидела. Первое - впечатление ухоженности. Начиная, кстати, с самой подруги, которая заметно похорошела.
В доме чисто, пахнет вкусной едой, с лица ребенка, который еще недавно был замкнут и ершист, не сходит улыбка до ушей. А муж, раньше тоже угрюмый и чрезмерно язвительный, вдруг превратился в степенного и благостного отца семейства. По всему дому разлита атмосфера любви и спокойствия. Да и подруга наседку напоминает мало: с утра до вечера они с сыном общаются, делают уроки, гуляют, занимаются спортом.
И я подумала: а ведь быть мамой и женой - это тоже реализация для женщины. Причем единственная стоящая для многих. Согласитесь, не всем из нас удается быть успешными в профессии. Большинство женщин, как ни крути, трудятся заработной платы для, а не реализации ради. При этом дети, которым не хватает внимания, вырастают с комплексами собственной ненужности. Я сама страдала от отсутствия мамы, бежала встречать ее с работы и огорчалась, когда она, уставшая и измотанная, бросалась не ко мне в объятия, а к плите. Отойди, не мешай. Вот что чаще всего слышат дети работающих мам.
Но почему-то большинство женщин не решается посвятить себя семье. Может, пугают предубеждения, царящие в обществе. Помните, в фильме \"Однажды двадцать лет спустя\" героиня Натальи Гундаревой на вопрос, чем занимается, скромно отвечает: \"Я - мама\". В ответ разочарование бывших одноклассников. Ну и что? Мы тоже родители. Делаешь-то что? Потом, конечно, слезы и восхищение, когда узнают о ее большой семье.
Но по сути какая разница, сколько их, этих детей: один или двадцать - все они хотят быть любимыми и нуждаются в обществе мамы.
Кстати, кризис весьма удачный повод изменить свою жизнь. Не надо оправдываться перед обществом. Вроде как не сама в хранительницы очага переквалифицировалась. Так уж вышло.
Комментарии
Для мужчины снижение личного статуса - катастрофа. А вот женщина, попавшая в подобное положение, проявляет завидную гибкость.
При чём мужчины разных социальных слоёв от слесаря до старшего научного сотрудника со степенью КТН.
А ярчайшим проявлением - были наши вещевые и продовольственны рынки - бедные женщины таскали тяжелейшие сумки и тележки с товаром, торговали и в жару и в холод..., а мужья сидели дома..
Надо следовать Заветам Библии, где роль мужчины и женщины определены, что бы потом не удивляться, что ввропоидная расса, сама молочисленная и очень быстрыми темпами сокращается.
Такие как вы, должны вырождаться.
Не каждый алкаш одумается с наступлением кризиса и начнет вкалывать - скорее, зальет горе ещё больше. И не каждая женщина осядет дома, смирившись с участью уволенной и "временно неработающей". Безусловно, в сидении дома есть свои плюсы и минусы.
ИМХО работать, хоть как-то всё же надо. Аутсорсинг! Не хошь в офис к 8ми - учись работать дома. В кризис вообще-то в интересах же семьи работать обоим.
Но прглядитесь и враз станет ясно,что жденственностью так и не пахнет.А она,эта самая женственность,отнюдь не в суете по дому и прочим обязанностям брачным.
Всякому жить надо собственную и,к сожалению,единственную жизнь,состящую их любви.Человека составляют двое.
Общество,где осова эта выворочена и разделяет этих двоих массой обязанностей сторонних,привязывая к каждому сотни верёвочек зависимостей и проволочек с разномастными влечениями и нуждами,заменяет жизнь в любви простым сожительством.
И утешают себя искалеченные псевдолюбовями к детям и прочим вещицам ничтожным по сути,хотя это и не любовь вовсе.Мало помалу наполняетя их сознание всякого рода искуственными представлениями о ценностях жизни и проводят они свой малый досуг на на пользу себе нелюбимым вовсе,а в жертвенности соблазнам и прочей пустопорожней суете,утешая себя раскрашиванием явно ложных идолов и божков.
Мы бедны,потому что глупы и глупы,потому что бедны! Живём по лжи и ею питаем своё больное воображение.