Впишется ли Россия в прекрасный мир будущего

На модерации Отложенный

Кто сказал, что в России нет ничего, кроме нефти, газа и металлов? Трижды неправ был он. У России есть еще ядерная бомба, и только потому нефть, газ и металлы все еще наши. «А как же пятое и шестое?» - спросите вы и будете правы. Помимо нефти, газа, металлов и ядерной бомбы у России есть еще ее президент и премьер. Эта шестерка, которая, по мысли последних двух, сохранится и в 2020 году, и есть наше почти все. Почти - потому что есть еще космос и балет. Но они, конечно, не идут ни в какое сравнение ни с нефтью, ни с газом, ни с ядерной бомбой - что уж там говорить о президенте и премьере.

Потому, отставив в сторону внеэкономические космос и балет, не беря на себя смелость рассуждать о будущем членов властной двойки, мы всецело остановимся на тривиальных нефти, газе и металлах.

Что же мы видим? А видим мы, например, маленький, почти незаметный на карте мира Катар, собирающийся в 2012 году экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в количестве, эквивалентном 220 млрд кубометров газа простого. Первый транспорт с катарским СПГ на прошлой неделе прибыл в Лондон. 220 млрд кубов - это даже больше, чем сейчас поставляет в Западную и Центральную Европу российский «Газпром». Заканчивается строительство терминала по приему СПГ в Роттердаме - крупнейшем порте Европы, а всего европейские мощности по приему и переработке СПГ выросли в 2008 году до 176 млрд кубов (в эквиваленте). И продолжают, как мы видим на примере Роттердама, расти. Уже сейчас поставки СПГ составляют около 30% мирового газового рынка, а по прогнозам, в том же 2012 году они доберутся уже до 40%. Что уж говорить о 2020-м. Поскольку Катар далеко не единственный поставщик СПГ, толкотня на рынке газа предстоит страшная. В смысле новые поставщики будут локтями расталкивать старожилов.

Больше того - все те же европейцы заявили, что будут менять свой энергетический баланс в пользу атомной энергетики. Что еще хуже - Европа, долгое время наблюдавшая за датским экспериментом по максимизации добычи энергии из возобновляемых источников, видимо, сочла эксперимент в целом удачным, и, судя по пилотному лондонскому (англичанка гадит!) проекту, собирается существенно увеличить долю возобновляемых источников в своем энергобалансе. Можно предположить, что это направление не слишком рентабельное. Но технологии не стоят на месте, удешевляя производство.

А кто же будет потребителем всей этой массы электроэнергии? А тут Европа снова смотрит в основном на Данию и в меньшей степени все на тот же Лондон (с учетом катарского СПГ, ветряков - англичанка гадит, вне всякого сомнения) и Париж. Передвигающаяся на свои небольшие расстояния Европа будет постепенно переходить на электромобили - вместе с Японией. А США и Китай - на гибриды. О чем нам и поведал на этой неделе президент Обама, заявивший, что в 2016 году все выпускаемые в США автомобили должны расходовать не более 6,6 л на 100 км. Кстати, судя по $150 млрд заложенных в «план Обамы» инвестиций в возобновляемые источники энергии, США вполне могут пойти по пути, где государство выступает начальным инвестором, а частник - эксплуатирующей организацией.

Американским автокомпаниям, конечно, такой план не слишком нравится. Но дело в том, что две из трех крупнейших вот-вот перейдут под прямой контроль государства, и если оно сумеет заставить подведомственных «монстров» перейти на производство малолитражек и гибридов, то остальным просто ничего не останется.

Обама собирается сократить потребление бензина в 2016 году примерно на 10% против нынешнего - и это печальная новость для нефти. Равно как и наметившийся переход на гибриды и электромобили Европы и Японии.

Европа намерена в 2020 году сократить потребление газа на 5% против нынешнего, да еще и диверсифицировать его поставки - кто потеряет часть рынка, разъяснять не надо. Одна надежда на Китай. Потенциал в увеличении потребления если не газа, то нефти у Китая огромный. Да и, похоже, стартовала - в антикризисных целях - столь долго сдерживаемая автомобилизация этой гигантской страны. Вот только Китай, чья экономика потребляет на единицу производимой продукции значительно больше энергоресурсов, чем экономики стран Запада или «азиатских тигров», тоже не пройдет мимо технических новинок, позволяющих существенно сократить потребление бензина. Недаром в прошлом году Китай продемонстрировал свой первый электромобиль с заявленной розничной ценой $14,5 тыс.

Мало кто в России это заметил, но в 2007-2008 годах в мире появились две новые нефтяные сверхдержавы (по запасам) - Бразилия, нарастившая запасы с 12 млрд до 50 млрд баррелей, и Мексика, заявившая об открытии огромного шельфового месторождения с запасами в десятки миллиардов баррелей. А добыча нефти из битуминозных песков Канады вообще стала реальностью, и теперь эта страна по запасам нефти может поспорить с Саудовской Аравией. Да, это «тяжелая» нефть. С высокой себестоимостью добычи. Но и технологии не стоят на месте.

Итак, обобщим. В мировом энергобалансе вырастет доля возобновляемых источников энергии, повысится доля атомной энергетики, снизится или не слишком вырастет потребление нефти, а рынок газа станет жестко конкурентным. Ездить будут на гибридах, в странах с небольшой территорией - на электромобилях. Железнодорожные перевозки в США в немалой степени заменят перевозку грузов автотранспортом (сегодня более 80% всех перевозимых грузов). Автомобилизируется Китай, в котором будет насчитываться порядка 100 млн легковых автомобилей - примерно половина от сегодняшнего действующего автопарка США.

Для России все это не так уж и плохо - особенно если удастся создать реально работающий механизм газового аналога ОПЕК. Но и блестящих перспектив, связанных с сырьевым сектором, не просматривается. Остаются космос и балет. Только на них и надежда. Или вы в самом деле верите в диверсификацию?