Новая модель российского авторынка

На модерации Отложенный

До кризиса в 2008 году мировые эксперты прочили России безоговорочное первое место по продажам новых автомобилей в Европе. Однако в начале года российский авторынок скатился на пятое место и только в апреле 2009 года поднялся на четвертое, обогнав Великобританию. Рынок, по мнению экспертов, начнет восстанавливаться в 2010 году, но уже в совсем новых условиях.

В частности, в ближайшие два года практически все россияне, мечтающие об иномарках, будут покупать автомобили, произведенные в России. Ранее такой сценарий казался фантастическим из-за дешевизны импорта и удобного режима кредитования, позволяющего покупать более дорогие машины. Сменится и модель продаж автомобилей. Дилеры будут укрупняться, а торговля подержанными автомобилями и сервисное обслуживание будут играть большую роль в пироге прибыли, чем реализация новых машин.

Не доехали до пьедестала

Российский автомобильный рынок, которому эксперты прочили первое место в Европе по объему продаж новых автомобилей уже по итогам 2008 года, не достиг высоких показателей.

По итогам первого квартала 2009 года впереди по-прежнему остаются Германия (379,6 тыс. машин), Италия (188,4 тыс. машин) и Франция (184,4 тыс. машин). В России в апреле падение продаж составило 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 135,7 тыс. автомобилей. По разным оценкам, российский авторынок восстановится до уровня 2008 года в 2011 году и покажет рост только в 2012--2013 годах.

Импорт упадет сильнее внутреннего производства

По последнему прогнозу Минпромторга, падение продаж автомобилей в России составит в 2009 году 60%, уровень продаж опустится до 2 млн автомобилей. При этом автомобилей, собранных на территории страны, должно быть продано 1,14 млн против 916 тыс. импортированных. Импорт упадет на 57%, в то время как продажи российских автомобилей, включая иномарки российской сборки, - только на 13,3%.

Покупайте отечественное

Во многом благодаря падению продаж доля машин, произведенных в России, в общем объеме продаж значительно увеличится. По мнению эксперта по автомобильной отрасли Ernst & Young Ивана Бончева, рыночная доля только иномарок, произведенных в России, уже в 2009 году увеличится на 40%, в то время как в 2008 году таких машин купили только 25%. В 2010 году их доля составит, по его прогнозу, уже 50%.

Причина - рост импортных пошлин на новые и подержанные иномарки, а также девальвация рубля.

Переломилась и тенденция снижения доли исконно отечественных машин. Если в 2008 году доля АвтоВАЗа была 19%, то уже на 2009-й концерн прогнозирует ее повышение до 25--26%. Ранее PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозировал дальнейшее снижение доли АвтоВАЗа на рынке до 18% в 2009 году и до 7% в 2020-м. По прогнозам консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), на руку традиционным отечественным производителям играют не только девальвация рубля и увеличение пошлин, но и лояльность населения вне крупных городов и остановка экспансии дилеров иномарок в регионы.

Из иностранных брендов, по мнению экспертов BCG, выиграют те, у которых есть производство в России.

Пока, однако, против рынка двигается только Volkswagen. По результатам продаж, которые ежемесячно подсчитывает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России, бренды среднего класса только этого концерна показывают рост (на 3% в апреле 2009 года).

Кроме того, это один из немногих производителей, который в 2009 году запускает на российском заводе новые модели. В июне начнутся продажи Golf калужской сборки, а позже - модели Passat CC и Multivan T5. Также в 2009 году Ford начал выпускать на заводе во Всеволожске модель Mondeo.

Лучше сервис, больше б/у

Претерпят значительные изменения и дилерские сети. В частности, PwC ожидает значительную консолидацию в отрасли. Мелкие дилеры либо исчезнут, либо будут приобретены крупными сетями.

Тенденция уже набирает обороты. Особенно в регионах у мелких дилеров участились проблемы с возвратом платежей банкам и оплатой автомобилей автопроизводителю. Первые жалобы от покупателей, которым не выдают автомобиль из-за того, что дилер направил его деньги на погашение кредита, а не на оплату автомобиля автопроизводителю, начали появляться в апреле - мае 2009 года.

В наиболее благоприятном положении окажутся дилеры, имеющие диверсифицированный портфель брендов, как российских, так и зарубежных.

Как полагают аналитики, консолидация будет происходить в основном за счет поглощения московскими и петербургскими дилерскими сетями региональных дилеров.

С одной стороны, на Москву и Санкт-Петербург приходилось в последние годы примерно 65% общероссийских продаж, рынок насытился. Во-вторых, в регионах падение продаж оказалось более резким, и дилеры там находятся в более критичной ситуации.

Покупать региональных дилеров дешевле, чем проводить экспансию с нуля. Этого мнения придерживается совладелец Genser Игорь Пономарев. По его оценке, в ближайшее время рынок пойдет по пути, близкому к англо-американской модели, которая предусматривает создание суперхолдингов.

Один из источников денег на экспансию для крупных дилеров - сервисное обслуживание и развитие системы trade-in. Уже сейчас, имея более развитые сети, они получат больше доходов от ремонта сильно выросшего в последние годы автопарка, который начинает стареть.

По данным PwC, если в 2008 году парк иномарок в возрасте от трех до семи лет составлял 1,4 млн штук, то в этом году этот показатель резко подскочит до 2,2 млн штук. В нынешнем году за возрастную черту в три года начнут переходить автомобили, купленные в рекордном с точки зрения продаж 2006 году.

Кроме того, сменится акцент работы дилеров.

До сих пор наибольшую прибыль они получали от продажи новых автомобилей, в то время как в Западной Европе именно продажа подержанных авто и сервисное обслуживание являются основным источником прибыли.

По данным PwC, на европейском рынке на обслуживание приходится 42% прибыли, на продажу подержанных авто - 24%, а на продажу новых - только 31%. По такому же пути, скорее всего, предстоит движение и отечественным дилерам.

Активизируется продажа подержанных автомобилей, а также улучшатся сервисные услуги. И это несмотря на то, что после введения заградительных пошлин на подержанные авто их импорт с начала 2009 года упал практически до нуля.

Подержанные автомобили будут продаваться благодаря трем факторам. Во-первых, на новые иномарки цены сильно выросли - до 25% в зависимости от модели. Их подержанные (например, трехлетние) аналоги покупались по старым ценам, а с учетом еще и старения разница в цене с новыми может составлять 25--50%. Для торговли подержанными авто такой разрыв открывает хорошие перспективы.

Во-вторых, с 1 апреля вступил в силу федеральный закон \"О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ\" об отмене второго НДС при перепродаже подержанных автомобилей. До этого дилеру надо было платить НДС два раза: первый раз при покупке автомобиля у старого владельца (например, по программе trade-in) и второй раз - при продаже того же авто новому владельцу. Отмена двойного НДС при продаже подержанных автомобилей будет способствовать росту их продаж через дилерские центры.

В-третьих, автомобили «сбрасывают» оказавшиеся в сложном финансовом положении граждане - имеющие больше одной машины в семье или не справляющиеся с кредитом.

«Многие дилеры, например «Рольф», уже активно занялись вторичным рынком и предлагают покупателям различные программы», - говорит аналитик ИФК \"Метрополь\" Михаил Пак.

Группа компаний «Рольф», в частности, открыла 17 площадок по выкупу и продаже автомобилей с пробегом в Москве и Санкт-Петербурге по системе trade-in. Несколько больших площадок для подержанных машин оборудовала компания «Мэйджор-авто». Дилер «Фаворит Моторс» пошел еще дальше и организовал вместе с японцами первый общероссийский автомобильный интернет-аукцион YOSHIDA. Кроме того, летом в России открывает свои филиалы крупнейший в Восточной Европе игрок на вторичном автомобильном рынке - голландская компания «ААА Авто», имеющая на своих площадках парк в 11 тыс. машин. Дилер работает в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии и Голландии и имеет 42 дилерских центра.

В сервисном обслуживании выиграют те дилеры, которые продают автомобили, производимые на территории России, поскольку эти марки не испытывают недостатка в запасных частях.

Этот фактор позволит снизить стоимость новых автомобилей. Благодаря увеличению выручки от послепродажного обслуживания дилеры смогут максимально снижать маржу при продажах новых машин, чтобы стимулировать спрос.

Меньше пробок

Еще одна тенденция - изменение плотности автопарка. Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, предполагаемый уровень насыщения 400 автомобилей на 1 тыс. человек в России будет достигнут только в 2025 году, а не пятью годами раньше, как ожидалось в докризисные времена. По данным Ernst & Young, сейчас на 1 тыс. человек в России приходится 200 автомобилей, в то время как в США этот показатель составляет 450 машин на 1 тыс. человек, а в Германии - 565 машин.

Уменьшится и средний уровень выбывания автомобилей. Это означает, что российский автомобильный парк будет медленнее омолаживаться. PwC приводит аналогии с периодом 1990-х годов: сложная экономическая ситуация не позволяла продажам резко расти, однако автопарк все равно показывал рост из-за того, что практически не происходило выбывания старых автомобилей.

Для сравнения: средний возраст автомобиля в России сегодня составляет, по данным аналитического агентства «Автостат», 12 лет. В Европе этот показатель равен 8,5 года, в США - 9,2 года.

Это объясняет отсрочку ужесточения экологических норм для автотранспорта. Планы сделать обязательным производство топлива не ниже стандарта \"Евро-3\" с 2009 года исполнены не были. Срок был сначала перенесен на 2010 год, а затем на 2011-й. Не исключено, что продление действия норм \"Евро-2\" на территории России произойдет еще раз.

Какие новинки ожидаются в 2009 году

Несмотря на кризис и пессимистичные прогнозы, автопроизводители в 2009 году выпустят на российский рынок не меньше новинок, чем в прошлые годы. Традиционно россияне ждут новые модели класса С, или гольф-класса. Именно здесь ожидается самая сильная конкуренция. Так, в ближайшее время в салонах у дилеров появится новая Mazda 3. Чуть позже - ее одноклассник Volkswagen Golf нового, шестого поколения. На подходах - новое поколение Renault Megane.

Поступит в салоны дилеров и Chevrolet Cruze, который придет на смену Lacetti. Автомобиль будет иметь ценовое преимущество перед новинками конкурентов, поскольку будет выпускаться на заводе GM в Санкт-Петербурге.

Ожидаемая новинка от Opel - модель Insignia, заменившая поколение Vectra. Порадует и Toyota. Она привезет в Россию новые версии Avensis и кроссовера RAV 4. Также Toyota впервые официально обещает в этом году привезти в Россию давно продаваемый и популярный в США гибридный автомобиль Prius.

Из класса поменьше - новое поколение Honda Jazz, Hyundai i 20 (преемник Hyundai Getz), а также обновленный Mitsubishi Colt.

Премиум-класс обновится за счет нового Mercedes E-класса, Lexus RX350, BMW Z4, Cadillac CTS Sport Wagon.