Сокращение ядерных запасов приведет к мировой войне
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе авторы сразу трех телевизионных программ затронули в своих работах актуальную тему ядерного разоружения. Причем разговор шел примерно об одном и том же периоде в нашей истории. Однако позиции авторов оказались столь различными, что иногда возникало ощущение, будто сделаны эти передачи в разных странах и даже в разные исторические эпохи.
Николай Сванидзе в очередном выпуске своих \"Исторических хроник\" (канал \"Россия\") поведал зрителям о жизненном пути бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Устинова. Мне было особенно интересно следить за этим повествованием, поскольку самому довелось несколько лет прожить в городе, носящем в то время имя маршала. Сегодня нашей оружейной кузнице - легендарному городу Ижевску возвращено его историческое наименование.
Между тем сам маршал являлся весьма примечательной и даже в чем-то знаковой исторической фигурой. Начнем с того, что нарком вооружения Дмитрий Устинов был самым молодым министром в сталинском правительстве. Его карьерный взлет начался в трудные для нашей оборонной промышленности времена. Будущие творцы \"оружия победы\", конструкторы Туполев, Поликарпов, Королев, Глушко, находились в заключении, а создатели \"Катюши\" были и вовсе расстреляны. Впоследствии Устинов лично курировал деятельность наших ведущих конструкторов, что дало возможность историкам того времени утверждать, будто Дмитрий Федорович сам стоял у истоков отечественных космонавтики, атомного подводного флота и реактивной боевой авиации.
Впрочем, заслуги Дмитрия Устинова по организации деятельности нашей оборонной промышленности в военные годы отрицать сложно. Да никто и не собирается. Другое дело, что авторы фильма приходят к заключению, что карьера Устинова развивалась успешно исключительно в условиях мобилизационной экономики. Это была его стихия. Мирное плановое хозяйство, не говоря уже о рынке, были Устинову непривычны и непонятны.
Частично следствием этого явилось то, что при \"позднем\" Устинове для нашего военно-промышленного комплекса стали характерными разбазаривание государственных средств, тиражирование устаревших образцов вооружения, нацеленность на работу исключительно в условиях холодной войны.
Добавлю от себя, что Николай Сванидзе перечислил фактически все то, что сохранилось до наших дней и сегодня мешает перестройке российской оборонки в соответствии с требованиями времени. Между тем это, по мнению экспертов, является очень опасной тенденцией.
Западные советологи в свое время иронизировали и говорили, что \"Устинов довооружает Советский Союз до смерти\". Они оказались правы.
Сегодня история, к сожалению, повторяется на новом этапе развития человеческой цивилизации.
Журналист и историк Леонид Млечин в заключительной передаче цикла, рассказывающего о героях и жертвах холодной войны, обращается к той же исторической эпохе, что и его коллега. Фильм Млечина под названием \"Последние залпы\" (канал \"ТВ Центр\") посвящен одному из самых своеобразных американских президентов, не понятому и не оцененному до конца в России, - Рональду Рейгану.
Для многих показанное и прозвучавшее в фильме наверняка окажется откровением. Млечин цитирует высказывания советских политиков, которые в восьмидесятых годах прошлого века предлагали первыми начать ядерную войну против Запада! Они утверждали, что для этого настал самый удобный момент, поскольку достигнут военный паритет и у Советского Союза появился шанс выйти в этой войне победителем. В дальнейшем же паритет может быть нарушен в пользу Запада, и тогда соотношение сил изменится.
Даже руководитель страны Юрий Андропов утверждал, что ядерная война стала реальностью.
Поколениям рожденных в СССР людей, воспитанных в убеждении, будто наше руководство всегда занимало исключительно миротворческие позиции, такие высказывания покажутся дикостью. Но они на самом деле звучали в тиши кремлевских кабинетов, и подобные варианты обсуждались на полном серьезе.
Фактически этой \"ястребиной\" политике в мире противостоял только один человек. Это был американский президент Рейган - что тоже может оказаться неожиданной новостью для наших соотечественников. История свидетельствует, что именно он первым в мире выступил с предложением полного и всеобщего уничтожения ядерного оружия. По теории Рейгана, основой безопасности должна была стать не возможность ответного удара, а создание системы гарантированного уничтожения наступательных средств агрессора.
Это была теория, основанная не на ядерном сдерживании, а на защитном \"зонтике\". В перспективе реализация этой теории на практике делала ядерное оружие бессмысленным. Поэтому подобные предложения, естественно, были тут же встречены в штыки нашими генералами. Да и \"штатские\" советские руководители находились в состоянии, близком к шоку. Допустить подобное мы никак не могли. Идеи Рейгана были публично высмеяны и с презрением отвергнуты.
Однако история подтвердила правоту американского президента. Хотя бы тем, что
холодная война закончилась и проигравшей стороной в ней оказался вовсе не СССР, как иногда нам пытаются представить, а сама война.
По утверждению журналиста Леонида Млечина, мир наконец осознал, что глобальная безопасность не зависит от величины ядерных арсеналов.
Но осознали это, видимо, далеко не все. В минувший четверг в студии программы \"Судите сами\" (Первый канал) Максим Шевченко собрал тех, кто и сегодня искренне убежден, будто наращивание военной мощи является надежной гарантией мира на земле.
Суть программы можно выразить фразой самого Максима Шевченко. Журналист заявил, что сегодня безопасность становится фактором угрозы миру. Политик Андрей Кокошин тут же добавил, что Рональд Рейган пытался \"отойти от этой логики\", то есть \"навязать\" человечеству политику разоружения. Но, \"слава богу, не получилось\".
Комментировать тут нечего. Оценку этим страшным фразам читатели могут дать сами.
Дальнейшие высказывания не отличались разнообразием. Гости лишь соревновались в том, кто из них займет более агрессивную и непримиримую позицию.
Так, журналист Виталий Третьяков заявил, что новый договор с Америкой России не нужен, а нужны собственные, только нам подчиняющиеся мощные ядерные средства сдерживания. Генерал Леонид Ивашов поддержал Третьякова, сказав, что договор на американских условиях не только не нужен России, но и крайне опасен.
Театральный режиссер правого толка Сергей Кургинян как бы резюмировал сказанное. По его убеждению,
понижение уровня безопасности является прямым повышением угрозы мировой войны.
Под понижением уровня безопасности понималось, естественно, сокращение накопленных ядерных запасов.
Хочу обратить внимание читателей на одну важную деталь. Почти все участники дискуссии, за исключением Ивашова и Кокошина, являются сугубо штатскими людьми. Многие из них только теоретически представляют себе, что такое современная война. В противном случае они бы знали, что кадровые военные, как правило, за исключением отдельных отморозков, люто ненавидят войну и ставят целью всей своей жизни ее предотвращение. Неведома нашим \"миротворцам с бомбой за пазухой\" и древняя солдатская мудрость. Она гласит, что любой пороховой склад рано или поздно рванет - вне зависимости от намерений его хозяина. Предотвратить взрыв можно только путем уничтожения самого склада.
Впрочем, эта внятная логика вряд ли будет понятна многим нашим политикам и генералам. Помнится, еще Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе написал, что одним из главных лозунгов тоталитарного общества будет лозунг \"Мир - это война\".
На фоне агрессивной риторики современных российских \"ястребов\" этот тезис кажется сегодня почти что миролюбивым.
Комментарии