Модернизации экономики мешает наша косность
На модерации
Отложенный
Экономисты и политики все чаще задумываются о менталитете российского общества как о главном препятствии для модернизации страны. В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев указал на схему работы бизнеса «купи-продай», которая не может лежать в основе эффективной экономики. Экономисты развили этот тезис на конференции «Мир после 2008. Новые стратегии развития и успеха». По их данным, лишь 10-15% руководителей уделяют внимание модернизации управления. Остальные 85% ждут роста цен на сырье без каких-либо инновационных идей, надеясь вернуться к пассивному «снятию сливок».
Российский бизнес вообще не мотивирован заниматься инновационной деятельностью, признал Дмитрий Медведев в конце прошлой недели в Хабаровске. Предприниматели, по его словам, по-прежнему предпочитают работать по схеме «купить-перепродать». «Появились лишние 20-30 млн руб. у бизнесмена, он что, у нас будет вкладывать в венчурный бизнес, заниматься рисковыми проектами? - отметил президент. - Ничего подобного, он товаров закупит на эти деньги, перепродаст и скажет: «Нормально, поперло!»
Немалая часть бизнеса полагает, что тяжелый период пройдет скоро, цены на энергоносители снова взлетят и можно будет продолжать эксплуатировать старую модель управления, рассказал на конференции президент Международного логистического клуба, проректор Академии народного хозяйства при правительстве Олег Проценко. По его данным, лишь 10-15% предпринимателей нацелены на применение инноваций в области менеджмента. Чуть оптимистичнее оценивает состояние бизнеса член правления «Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс» Надежда Ларина. Настроения предпринимателей в кризис компания изучала в ноябре и марте.
«В ноябре они совсем не верили в затяжной кризис, а если менеджеры не признают кризиса, то не могут ему противодействовать, - отметила г-жа Ларина. - В марте предприниматели стали адекватнее оценивать ситуацию, и сейчас у них появляется понимание, что необходимы оптимизация и реструктуризация бизнеса - то есть смена философии управления. Хотя пока они и не знают, как это делать». Отчасти проблема и в уровне образования российских руководителей, заметила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: «Только у 1,7% россиян помимо высшего образования (как правило, образца 70-х годов) есть дополнительное - диплом или сертификат о повышении квалификации».
Антикризисные меры направлены на поддержку «нижнего» класса с низкой профессиональной квалификацией, добавляет Татьяна Малева. А значит, кризис ударит в первую очередь по среднему классу, в котором сосредоточен трудовой потенциал для модернизации экономики. Условия для повышения производительности труда и перевода экономики на инновационные рельсы, по ее мнению, можно создать только в кризис. Из-за неразвитого рынка социальных услуг люди старше 40 лет разрываются между работой, поддержкой родителей и детей. «Где взять производительность, если за все платит экономически активное население, которое и так задыхается?» - удивлена г-жа Малева. Человеческая жизнь в России не ценится, а если ценность услуги низка, то и зарплаты в этой сфере небольшие. Но именно в кризис, по мнению эксперта, при соответствующей политике правительства можно было бы повысить престиж рынка социальных услуг.
Комментарии
Она спрашивает "Где взять производительность, если за все платит экономическое актичное насление"... надо еще добавить, что правительство всеми силами старается его сократить... и все больше увеличивает свой бюракратический аппарат....
А где наши нефтяники или газовики или другие олигархи которые обязаны перед государством этим заниматься. Они сегодня практически и рабочих проектов не делают. Но я не хочу обвинять их, потому как условий для бизнеса нет. Поверьте при общении со средним и молодым поколением очень многие хотят заняться бизнесом. Но народ научен историей и обманом.Этим при данном положении и законодательстве почти невозможно. Чиновник - прежде всего!
А при сегодняшних процентных ставках и тарифах какой бизнес может иметь место? Правильно "короткий", т.е. купи -продай. А народ у нас нормальный , практичный! Кость в голове это там у кого-то.