Модернизации экономики мешает наша косность

На модерации Отложенный

Экономисты и политики все чаще задумываются о менталитете российского общества как о главном препятствии для модернизации страны. В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев указал на схему работы бизнеса «купи-продай», которая не может лежать в основе эффективной экономики. Экономисты развили этот тезис на конференции «Мир после 2008. Новые стратегии развития и успеха». По их данным, лишь 10-15% руководителей уделяют внимание модернизации управления. Остальные 85% ждут роста цен на сырье без каких-либо инновационных идей, надеясь вернуться к пассивному «снятию сливок».

Российский бизнес вообще не мотивирован заниматься инновационной деятельностью, признал Дмитрий Медведев в конце прошлой недели в Хабаровске. Предприниматели, по его словам, по-прежнему предпочитают работать по схеме «купить-перепродать». «Появились лишние 20-30 млн руб. у бизнесмена, он что, у нас будет вкладывать в венчурный бизнес, заниматься рисковыми проектами? - отметил президент. - Ничего подобного, он товаров закупит на эти деньги, перепродаст и скажет: «Нормально, поперло!»

Немалая часть бизнеса полагает, что тяжелый период пройдет скоро, цены на энергоносители снова взлетят и можно будет продолжать эксплуатировать старую модель управления, рассказал на конференции президент Международного логистического клуба, проректор Академии народного хозяйства при правительстве Олег Проценко. По его данным, лишь 10-15% предпринимателей нацелены на применение инноваций в области менеджмента. Чуть оптимистичнее оценивает состояние бизнеса член правления «Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс» Надежда Ларина. Настроения предпринимателей в кризис компания изучала в ноябре и марте.

«В ноябре они совсем не верили в затяжной кризис, а если менеджеры не признают кризиса, то не могут ему противодействовать, - отметила г-жа Ларина. - В марте предприниматели стали адекватнее оценивать ситуацию, и сейчас у них появляется понимание, что необходимы оптимизация и реструктуризация бизнеса - то есть смена философии управления. Хотя пока они и не знают, как это делать». Отчасти проблема и в уровне образования российских руководителей, заметила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: «Только у 1,7% россиян помимо высшего образования (как правило, образца 70-х годов) есть дополнительное - диплом или сертификат о повышении квалификации».

Антикризисные меры направлены на поддержку «нижнего» класса с низкой профессиональной квалификацией, добавляет Татьяна Малева. А значит, кризис ударит в первую очередь по среднему классу, в котором сосредоточен трудовой потенциал для модернизации экономики. Условия для повышения производительности труда и перевода экономики на инновационные рельсы, по ее мнению, можно создать только в кризис. Из-за неразвитого рынка социальных услуг люди старше 40 лет разрываются между работой, поддержкой родителей и детей. «Где взять производительность, если за все платит экономически активное население, которое и так задыхается?» - удивлена г-жа Малева. Человеческая жизнь в России не ценится, а если ценность услуги низка, то и зарплаты в этой сфере небольшие. Но именно в кризис, по мнению эксперта, при соответствующей политике правительства можно было бы повысить престиж рынка социальных услуг.