\"Отчетный\" май чиновничества
На модерации
Отложенный
Не знаю как остальные российские обыватели, но я каждое утро включаю телевизор с чувством опаски. Почему-то напряженно жду от руководства страны озвучивания новых принципов оценки социально – экономической ситуации в России. Не секрет, что принципы эти регулярно меняются, но какими – бы печальными не были конкретные образы нашей государственно-общественной действительности, из Кремля настойчиво исходят заверения в том, что правительство справится с любым финансовым положением.
При этом чиновники различных рангов постоянно напоминают нам о мировом кризисе и необходимости подтянуть пояса. Напоминания сопровождаются не только громкими заявлениями об активизации борьбы с коррупцией, но и публичным демонстрированием платежных ведомостей, выписываемых на высших руководителей государства.
Такой «эффект народного присутствия» в кремлевской кассе вероятно, впечатляет многих россиян. Эти впечатлительные граждане не понимают только одного – они видят лишь то, на что навел объектив оператор полностью зависящей от Кремля телекомпании. А так как в данном случае этот объектив передает населению изображение чужих, да еще президента или министров, денег, то такое «морально-эстетическое» наслаждение щекочет обывательские нервы, дает некоторым российским налогоплательщикам возможность предполагать, что кремлевские чиновники отчитываются перед обществом.
Но, как свидетельствуют результаты социологических опросов и мои личные «походы» по страницам ряда региональных интернет-изданий, россияне, в основном, не верят обнародованным чиновниками декларациям о своих доходах.
Приведу мнение гендиректора ООО «Майдан» (Татарстан) Марии Коршуновой: «…Я в эти доходы не верю, слишком уж они рядовые. Топ-менеджер среднего уровня ежемесячно зарабатывает от 125 тысяч рублей, умножьте их на 12 месяцев и вы получите продекларированные доходы российских чиновников. Смысл в декларировании будет лишь при условии их легитимности. Многие чиновники входят в состав директоров коммерческих предприятий, пусть они указывают хотя бы прямые доходы от участия в управлении компаниями».
Полагаю, мнение это резонно. Взять, к примеру, нашего нынешнего президента. Пару лет назад, когда Дмитрий Медведев был еще не на самой высокой ступеньке государственного Олимпа, но являлся одним из высших госчиновников, его годовой доход не превышал $ 100 тысяч. Поражали своей скромностью и продекларированные Дмитрием Анатольевичем вклады.
Не буду считать деньги в чужом кармане, но даже не очень внимательные общественные наблюдатели зафиксировали в тот период весьма существенные траты четы Медведевых. Более внимательные товарищи сразу же вспомнили о солидном пакете акций компании «Илим Палм Энтерпрайз», некогда якобы принадлежавшем господину Д. Медведеву. Впрочем, не буду углубляться в эти слуховые дебри, а лучше предположу, что руководители нашего государства всегда искренне считали и считают сейчас, что счастливы не те, у кого много денег, а те, кому хватает…
Вот бывшему президенту Южной Кореи Но Му Хену, видимо, не всегда хватало, и он стал фигурантом коррупционного скандала, признав на следствии, что его супруга приняла не в качестве взятки $ 6 млн. В прошедшую субботу бывший глава южнокорейского государства, письменно извинившись перед его жителями, шагнул в пропасть, то есть лишил себя жизни. От стыда.
Говорят, что многие нынешние и бывшие российские министры эту весть восприняли очень спокойно. Не дрогнули веки и у тех чиновников, которые выделили недавно почти 1,5 млрд. бюджетных рублей на реконструкцию екатеринбургской резиденции президента России , в которой даже стоимость люстр зашкаливает за сотни тысяч долларов.
Но подобная «необходимость», по мнению Кремля, видимо, объяснима: в этой резиденции будет проходить саммит ШОС. Кризис кризисом, но не может же наше руководство затягивать пояса иностранным партнерам?! Поэтому не удивительно, что граждане РФ, наблюдая в период кризиса такие действия государственных мужей, выражают свое недоверие лицемерному процессу выворачивания чиновниками карманов…
Комментарии
Счастливая страна, в которой правит не шпана.
Задача - лишить информацию смысла и значит, воздействия на население.
Если контроль над управлением страной теряется, нужно искусственно создавать хаос в сознании людей.
Т.Е. убедить народ, что брыкаться бесполезно, нужно смиренно жить уповая на великодушие и милость своих господ.