Что нам делать с этими ментами?

На модерации Отложенный

Майору Евсюкову люди готовы поставить памятник. При жизни. Не имея, впрочем, ничего против, памятника и посмертно. Уж тем любезен будет Евсюков народу, что "вскрыл чудовищный нарыв преступности нашей милиции". Поскольку без того, что бы он разрядил две обоймы в посетителей ночного универсама, мы вряд бы задумались над тем, что "за последние восемнадцать лет" наша милиция совершенно отморозилась. А так - и митинги, и резолюции, и "Честный понедельник" с Сергеем Минаевым...

Таким образом, майор Евсюков не столько стрелял в людей, - хотя в людей он, конечно, тоже стрелял,- сколько в Систему, за что ему все и благодарны. И теперь возникла нешуточная головная боль, что со всеми этими нашими ментами делать?

Может быть, их реформировать? Да, давайте их реформируем. А как? Самая простая и самая понятная технология - вкачать туда деньги, увеличить ментам зарплату. Тогда, по версии прекраснодушного общества, менты будут держаться за свою работу (они, правда, и так держались, к станкам и в поле не шли), со значительным увеличением тарифной сетки в правоохранительных органах в целом возникнет здоровая человеческая конкуренция, способствующая совершенствованию милицейского вида.

А человеческую конкуренцию Система будет регулировать критериями, доблести и чести. Придут лучшие, уйдут худшие.

"Участковым - зарплату министра!" - смело требуют надстроечное над народом движение "НАРОД". - "Сегодняшний участковый - взмыленный и уставший от идиотских "усилений" и авралов, и уже равнодушный ко всему сотрудник МВД на нищенском окладе, - провозглашает блоггер navalny. - Наша позиция: платить надо не просиживающим зады в министерских кабинетах, а тем, кто работает с людьми, "на земле. Раньше, каких-то 30 лет назад, участковые в Москве (да и не только в ней) работали не за страх, а за совесть. Одной из причин было гарантированное предоставление жилья через определенный срок службы. Участковый имел стимул активно работать на подведомственной территории, быть внимательным к жалобам жителей, которые были его же соседями".

Смело, смело... Таков миф, такова позиция. А теперь ее оппозиция, то есть разоблачение фокуса...

Во-первых, про раньше... А ведь раньше было практически то же самое и слылаться на раньше не стоит. В приснопамятные Сталинские времена милиция помогала НКВД. Так что на ее совести и выселения крестьян, и аресты тогдашних несогласных, вернее, тогдашних подозрительных, и миллионы загубленных биографий. "Тамбовский волк тебе товарищ", - эту крылатую фразу шоферу Румянцеву, кажется, не гебешник подлый сказал, а подозрительный и бездушный милицейский бюрократ, каковых тысячи и тысячи.

Не скроем, что под "советским временем" у нас чаще всего подразумевают не вообще все советское сталинско-ленинское время, а исключительно травоядный брежневский период. Между тем, и тогда милиция вряд ли представляла собой образчик службы правопорядка. Как раз ровно 30 лет назад, в 1980 году, сотрудники линейного отделения милиции с целью грошовой наживы укокошили майора КГБ Афанасьева на станции метро "Ждановская". И видимо, не первого пассажира московского метро. Да только на этот раз не того.

Но главное, однако, в другом. Тогда в 1980 году этим нецелесообразным укокошиванием они ввели в клинч две опричные суперслужбы, что в конечном итоге, а отнюдь не клуб "Перестройка" или план Картера-Рейгана, подорвало безопасность СССР и ввергло последний в хаос "величайшей катастрофы XX века".

Справедливости ради, надо признать, что это противостояние не всегда оборачивалось злом и бедой. Так же оно помогало умерить аппетиты больших начальников как с той, так и с другой стороны, и в конечном итоге породило миф о народной милиции, противостоящей тайной полиции. Желающим предлагаю обратиться к наиболее адекватному воплощению этого мифа - роману Мартина Круза Смита "Парк Горького" и одноименному фильму Майкла Эптеда, в котором честного майора милиции Аркадия Ренкова вдохновенно сыграл Уильям Херт. Ни одна отечественная роль советского и постсоветского кино про ментов, за исключением разве что Высоцкого-Жеглова, не была столь убедительной.



Во-вторых... Если Евсюков и стрельнул в Систему, то вряд ли попал в нее точно. Система не рухнула и конструктивно никак на скандал не отреагировала, за исключением принесения нескольких пустых извинений. Пока радикальную реформу милиции предлагают одни только общественные движения, но их предложения колебаниями воздуха гаснут в атмосфере. Наоборот, буквально в то же самое время, пока заживали раны пострадавших, но к счастью уцелевших несчастных посетителей ночного универмага, в которых шмалял Евсюков, Система продолжала вносить и вносить по инерции репрессивные законопроекты. Исполнение которых автоматически войдет в обязанности МВД.

В частности, предложили штрафовать родителей за мелкие правонарушения их детей ("пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице"). По новому увеличенному тарифу штрафовать предложили заодно с водителями так же и пешеходов. Раньше-то казалось, что ГАИ можно избежать - не покупая машину, не участвуя в играх с препятствиями на дорогах, а а фигушки вам! Предложили установить новую прогрессивную ответственность за просроченность штрафов. Ну, и противодействовать попыткам фальсифицировать историю в ущерб интересам России тоже, наверное, будут помогать, если обяжут.

Безусловно, все эти новации чем-то мотивируются и свидетельствуют о всевозрастающей воспитательной функции государства. И детям действительно лучше не находится в заведениях, где распивают спиртные напитки. И пешеходам лучше ходить по тротуарам или вообще не высовываться из дома. И фальсифицировать историю во время экономического кризиса - тоже занятие нездоровое. Но... мало того, что есть определенные сомнение в самом принципе ответственности людей за ситуацию сложившуюся не по их воле (например, родителей за детей, историков за историю), одновременно эти новации дают в руки неотреформированной милиции весьма изощренные инструменты воздействия на среду. А больше ничего другого как бы в этой сфере и не происходит.

В частности, так чего доброго перейдешь улицу в "неположенном месте" (а "положенного" тут, допустим, и нет, не нарисовали), остановит постовой, получишь штраф в 300 рублей, не сможешь заплатить, потому что вчера стал одним из 6 миллионов безработных, насчитают пени... Пени на пени, лишишься квартиры, станешь бомжом, украдешь булку, сядешь в лагерь. Чем ни сценарий нового посторвелловского будущего?

В-третьих, идея платить хорошо ментам - в принципе хороша. Как хороша идея платить хорошо врачам, учителям, инженерам и журналистам. Всем людям на Земле. Но сколько это "хорошо" в конкретике? 15 тысяч, 30 тысяч, "как министру"? Хотя и вряд ли морально полиции быть привилегированной социальной группой над народом, но тут, собственно, две мысли: идея купить лояльность ментов - в принципе порочна, поскольку в любом случае заплатит не общества, а власть, ей они и будут лояльны.

А потом дело не в деньгах, а в социальном стандарте, что замыливается постоянной перекройкой тарифов на фоне галопирующей инфляции. Ведь важнее понять, на что вообще работающий человек в России имеет право в принципе. На дом с машиной, на кофе с булочкой, на тихую смерть от дешевых лекарств, на собственное мнение (если про историю)? Это отдельная проблема - стоимость труда и стоимость жизни в нашей стране, а так же качество свободы - и вряд ли ее решишь в одной отдельно взятой милицейской стране.

Я не успел поделиться своим соображениями по поводу идеи реформировать милицию с помощью выборов подотчетных населению шерифов. На самом деле, мне эта идея нравится! Можно начать не с шерифов, а со специальных народных комиссаров при отделениях милиции с правом отстранять ментов до выяснения спорных моментов силами службы внутренней безопасности. Но воля ваша, странно это все-таки в стране, испытывающей недоверие к выборам, начать преодолевать это недоверия выборами в ментовской...


ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?