На Дальний Восток России денег не хватает
Москва признала, что в федеральном бюджете не хватит денег на развитие Дальнего Востока, без которого Россия рискует потерять регион. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что буксовавшие и до кризиса дальневосточные инвестпроекты профинансирует Китай, с демографической, экономической и культурной экспансией которого многие связывают угрозу утраты региона. Инициативы государства на Дальнем Востоке не сбалансированы и носят скорее имиджевый характер, сожалеют эксперты.
Стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года будет принята до конца лета, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство подготовило ее спустя восемь месяцев после беспрецедентного заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия может потерять регион, если не примет срочных мер по его развитию. На вчерашнем совещании по вопросам развития региона и сотрудничества с КНР и Монголией президент рассмотрел «экономическое наполнение» стратегии.
В условиях кризиса президент высказался за активное привлечение китайских денег в дальневосточные инвестпроекты: в частности, правительство должно способствовать созданию СП с Китаем. Привлекать китайские инвестиции решено в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Речь идет о проекте «Сахалин-2», нефтепроводе ВСТО, строительстве дорог и ЛЭП. «Крупные проекты на Дальнем Востоке и в Сибири не должны быть остановлены», — заявил Медведев, напомнив, что «Китай обладает значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику».
«В условиях кризиса восточное направление приобретает ключевое значение, — согласен председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. — Без перечисленных проектов вытащить регион из состояния безнадежности совершенно невозможно». Но важно иметь точный бизнес-план, «а с этим пока много неясностей».
Дмитрий Медведев призвал министров и глав компаний чаще посещать Дальний Восток, «чтобы решения принимались исходя из специфики жизни, а не из московских представлений». Эксперты оптимизма чиновников не разделяют и говорят, что кризис не позволит реализовать все задуманное. «Результат, как обычно, будет не такой, как запланирован, поскольку полноценное финансирование невозможно в связи с кризисом, — прогнозирует руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Кроме того, пока не видно, что бы акцент делался на сбалансированное развитие региона». Основной акцент в федеральной целевой программе сделан на чисто имиджевые и политические проекты типа проведения саммита АТЭС, а единственным серьезным получателем иностранных инвестиций является Сахалинская область, напоминает г-н Туровский.
Комментарии
Видимо, теперь надо думать не о сохранение Дальнего Востока- его уже не сохранишь, а о том, как бы не потерять его совсем уж задарма...
Ну дайте тогда региону статус свободной экономической зоны, как давали Ингушетии. Может, сами тогда выберутся.
вот такой он план путена...
Разумное предложение. Можно его усилить, если предложить разместить \"Федеральное агенство морского и речного транспорта\" на Дальнем Востоке во Владивостоке или Хабаровске, поскольку там жизнь в основном теплется за счет названного транспорта. Перевели же Конституционный суд в Петербург и ничего, небо не рухнуло. Зачем все держать в Москве.