Зачем российской власти нужно так много комиссий?

На модерации Отложенный

Иногда перестаешь понимать, в какой именно стране находишься. Вот только что в украинском телевизионном эфире известный политтехнолог объяснял мне, что необходимо изменить Конституцию страны, так как разделение исполнительной власти приводит к полнейшей неразберихе, конкуренции президентских и правительственных структур, анархии.

Собственно, о конкуренции между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко теперь знают все. И все знают о гармоничном тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И не требующей никаких изменений российской Конституции - разве что сроки подправить, а так все очень даже хорошо, никакой конкуренции, сплошное такое взаимопонимание.

Поблагодарив украинского политтехнолога, я возвратился к компьютеру почитать новости - и наткнулся на решение президента России создать комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Замечательное решение. Президент вообще в последнее время создает комиссию за комиссией: еще год-другой - и Россия станет страной с модернизированной экономикой и идеальной историей.

Но вот в чем закавыка: в правительстве России уже есть схожая комиссия. Правда, она называется не так громко - по повышению устойчивости развития российской экономики, но возглавляет ее сам Игорь Шувалов. И не исключено, что первый вице-премьер именно себя считает главным модернизатором и спасителем отечественной экономики. Ведь у него не простая комиссия. При ней действует экспертный совет, она должна координировать антикризисные меры правительства и Банка России.

А вот чем будет заниматься президентская комиссия? "Работать в регулярном ключе с правительством, субъектами федерации, экспертами и, надеюсь, при максимально широком вовлечении бизнеса", - говорит президент. Ну, в ключе можно было бы работать и в правительственной комиссии, заметил бы я, если бы был Игорем Шуваловым.



Но в личном качестве мне остается только обратить внимание на то, что в состав новой комиссии планируется привлечь представителей администрации президента, бизнеса, экспертного сообщества и научных кругов. Где здесь место для представителей правительства? Или, может быть, они проникнут в состав комиссии как посланцы научных кругов?

Не желая иронизировать над похвальным стремлением президента модернизировать экономику - хотя это намного безопаснее, чем иронизировать над его же желанием защитить историю, - я все же рискну заметить, что это и есть конкуренция.

Президентская команда явно обижена на то, что ее не подпускают к экономическим решениям, что с кризисом борются в Белом доме, а молодым, энергичным президентским выдвиженцам и самому главе государства остается производить впечатление на гостей страны и быть объектом для бесконечного советологического исследования об эффективности тандема и возможных разногласиях в нем. А ведь хочется еще и немножко спасти и модернизировать страну!

Так и возникает конкуренция комиссий. Если бы такое случилось на Украине, мы знали бы, что это хаос, анархия и вообще нужно менять Ющенко, Тимошенко и Конституцию. В российском случае мы можем - не искажая истории страны - говорить исключительно о здоровой конкуренции, которая, вне всякого сомнения, поможет гармоничному существованию тандема.

Кстати, было бы хорошо, чтобы при правительстве была бы создана собственная комиссия по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России. Тогда их здоровая конкуренция могла бы расширить возможности хоть что-то узнать о происходившем в стране до 2000 года.


ОПРОС: Кто главнее - Путин или Медведев?