Российское страхование получило негативную оценку

На модерации Отложенный

Вчера Fitch Ratings присвоило «негативный» прогноз по российскому страховому сектору. Прогноз связан с ухудшающейся ситуацией на страховом рынке в связи с быстрым замедлением российской экономики и сохраняющейся волатильностью на инвестиционных рынках страны. Агентство также отмечает возможность повышения числа заявлений о страховых убытках в связи с увеличением мошеннических действий в страховом секторе, а также требованиями, касающимися контрактных обязательств и финансовых гарантий, по мере того как бизнесы оказываются под давлением экономического спада. Эти факторы в сочетании с имевшей место ранее неадекватной практикой формирования резервов «в быстрорастущих незрелых сегментах, таких как ОСАГО», могут привести к существенному сокращению денежных потоков и сложностям с ликвидностью.

Fitch обеспокоено тем, что в целом низкий уровень кредитного качества и ликвидности инвестиционных портфелей российских страховщиков может оказать дальнейшее давление на балансы. Инвестиционные портфели российских страховщиков, рейтингуемых Fitch, характеризуются относительно высокой долей акций (около 25% в среднем). При этом приблизительно половина таких вложений — это акции, по которым не ведется активной биржевой торговли и/или кредитное качество которых является низким. Fitch считает позитивным моментом высокую долю денежных средств у рейтингуемых компаний (около 60% всех инвестиционных активов), однако отмечает в целом низкое кредитное качество многих банков, в которых размещены такие депозиты.

По прогнозу Fitch, ожидаемое сокращение премий в 2009 году, вероятно, приведет к снижению потребностей в капитале у некоторых страховых компаний. «Действительно, мы будем наблюдать снижение потребностей страховщиков в капитале, поскольку компании снижают темпы роста премий на стагнирующем рынке и генерируемой ими прибыли будет достаточно для поддержания достаточной маржи платежеспособности», — говорит замгендиректора ВСК Александр Аксенов. Между тем гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов отмечает, что «в связи с ростом убыточности страховщикам могут понадобиться дополнительные вливания акционеров».



Как полагают аналитики Fitch, страховщики, принадлежащие банкам, теперь с меньшей вероятностью получат финансовую поддержку в случае необходимости. Это повысит зависимость таких страховых компаний от нераспределенной прибыли как источника генерирования капитала.

В Fitch замечают, что «в то время как российское правительство предоставило поддержку капиталом банковскому сектору, о поддержке страховых компаний не было объявлено», хотя регулятор активно рассматривает возможные меры по оказанию помощи в случае, если компания сектора столкнется с проблемами с кредитоспособностью. «Не готов механизм оказания поддержки страховщикам в отличие от банков, — добавляет Владимир Скворцов. — У страховых компаний есть надежда, что в обозримом будущем эта проблема будет решена и они смогут учитывать субординированные кредиты в капитале».

Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац полагает, что «ведущие участники рынка обладают достаточными резервами и маржой платежеспособности для выполнения взятых на себя обязательств, поэтому острой необходимости в господдержке, как, например, в банковской отрасли, у страховщиков не наблюдается». «На мой взгляд, сегодня нет острой необходимости в поддержке крупных страховщиков, — говорит исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов. — Ситуация не столь критична, чтобы требовалось вмешательство государства. Хотя количество банкротств будет расти, что, несомненно, увеличит нагрузку на РСА в связи с невозможностью исполнения разорившимися компаниями обязательств по ОСАГО». Г-н Скворцов согласен с тем, что ситуация на страховом рынке негативная: «Она будет ухудшаться. Пик проблем с платежеспособностью придется на начало осени, когда выплаты окончательно «догонят» сборы».