Армия РФ получит новое оружие: какое и за сколько?

На модерации Отложенный

Короткий разбег и почти вертикально, \"свечой\", самолет резко уходит в небо. Это новейший российский бомбардировщик Су-34 совершает учебно-тренировочный полет. В общем-то обычная для подмосковной авиабазы \"Кубинка\" картинка. Необычное - в том, что в минувшую субботу среди пилотов на борту \"сушки\" был Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Полчаса полета, несколько фигур высшего пилотажа, посадка и оценка президента: \"Ощущения фантастические. Их не передать словами!\" В Кубинке Медведев пообещал, что наши ВВС в этом году получат 24 новых самолета. А до этого на коллегии Минобороны глава государства объявил о начале масштабного перевооружения армии и флота. \"Известия\" решили выяснить, чем будем перевооружаться.

\"Я ожидал, что это будет более сложно\"

Начальник отдела боевой подготовки Центра переобучения летного состава ВВС Юрий Грицаенко, который управлял самолетом, говорит, что во время получасового полета он даже продемонстрировал имитацию элементов атаки, а также простейшие фигуры пилотажа.

- Два раза сделали бочку (переворот самолета вокруг своей оси. - \"Известия\"), - подтвердил Дмитрий Медведев. - Это отдельная история, очень приятные ощущения.

В то же время президент сказал, что полет оказался для него несколько проще, чем он предполагал: \"Я ожидал, что это будет более сложно\".

Су-34 - будущее нашей авиации. Это \"гибрид\" истребителя и бомбардировщика, машина, способная с одинаковой легкостью выполнять фигуры высшего пилотажа и заниматься точечным уничтожением малоразмерных целей. Сегодня их всего три. До 2015 года Минобороны закупит 32 штуки. Самолет заменит собой сразу два класса наших фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Ту-22М3. О достоинствах самолета говорит такой факт: шесть новейших межконтинентальных баллистических ракет \"Тополь-М\" стоят 5 млрд, а два - Су-34 обошлись ВВС в прошлом году в 1,8 млрд рублей.

Несмотря на кризис, государство выделяет военным 5 трлн рублей до 2020 года. Эти деньги помогут серьезно обновить военную технику (сегодня в войсках не больше 10% \"новинок\").

- Нужно прекратить ремонтировать, надо покупать новую технику, - заявил Медведев. По его словам, заодно армия еще поддержит и отечественную оборонку.

Для Медведева посещение Кубинки стало своеобразным смотром российской боевой авиации. На поле аэродрома президента ждали стратегические бомбардировщики Ту-160 \"Белый лебедь\" и Ту-95МС \"Медведь\"; самый большой транспортный самолет в мире Ан-124-100 (\"Руслан\"); самолет радиолокационного дозора и наведения А-50-У; учебно-боевые Як-130. Президенту показали и новые \"сушки\", и \"МиГи\", купленные нашей армией. Это истребители Су-27СМ и МиГ-29СМТ. Здесь же Верховный главнокомандующий ознакомился и с новыми вертолетами Ми-28Н и Ка-52 \"Аллигатор\". С этого года должны начаться их массовые поставки в войска.

- На самом деле у нас сегодня не просто была возможность попробовать современную технику, но, самое главное, мне удалось все-таки посмотреть ее, - подвел итог Дмитрий Медведев. - Я доволен, что так компактно за 3 часа осмотрел практически все, что у нас есть, стал лучше понимать проблемы ВВС. В это нужно вкладывать и деньги и интеллектуальные ресурсы. Летать надо больше и на современных машинах.

\"Известия\" выяснили, что еще из новейшей техники в ближайшее время будет \"призвано\" в армию.

Первым делом - ракеты

Основной упор, как и в прошлые годы, будет делаться на перевооружение стратегических ядерных сил сдерживания. Задача - постепенная замена грунтовых комплексов \"Тополь\" на новые мобильные \"Тополь-М\". В перспективе шахтный и мобильный варианты этих стратегических ракетных комплексов должны стать основой наших сил ядерного сдерживания. Одновременно будет усиливаться и морская составляющая стратегических сил. К концу 2009 года в состав ВМФ войдет первый стратегический ракетоносец 955-го проекта типа \"Борей\" - \"Юрий Долгорукий\" с новейшей морской баллистической ракетой \"Булава\".

Испытания ракеты еще продолжаются. Если ее пуски в этом году будут удачными, то флот сразу же сможет получить в конце 2009-го вместе с крейсером и полный боекомплект нового комплекса - 12 ракет. Это серьезно ускорит его принятие на вооружение. А за ним - с интервалом в год - флот примет еще четыре аналогичные АПЛ.

С корабля на \"Бал\"

Следом за стратегическими вооружениями вторым приоритетом можно считать обычный \"неядерный\" флот. Здесь сразу несколько новинок: до конца года разработчики обещают завершить создание новейших дизельных подводных лодок типа \"Лада\", а заодно и нового большого десантного корабля.

Появится сразу два типа береговых подвижных ракетных комплексов: \"Бал-У\" и \"Бастион\". Первая система - это две командные машины и четыре пусковые установки, на каждой из которых размещено по 8 контейнеров с ракетами Х-35. На четырех транспортно-погрузочных машинах лежит запас из 32 ракет второго залпа. \"Бал-У\" идет на смену разработанному еще в 70-х годах комплексу \"Прогресс\" с морально устаревшими на сегодняшний день противокорабельными крылатыми ракетами второго поколения.

Главные достоинства комплекса - в мобильности (с учетом 100-километрового броска от места дислокации комплекс перекрывает до 350 км берега), скрытности и внезапности нанесения ракетного удара (на подготовку к пуску ракет нужно всего 5 минут). На обнаружение цели у машины уходит всего несколько секунд. Залп... И цель поражена. Головка самонаведения ракеты невосприимчива к радиолокационным помехам, выставляемым противником. Работает в двух режимах: активном (когда машина на доли секунды включает свою головку наведения для поиска цели) и пассивном (когда для обнаружения цели машина не сканирует пространство, а, наоборот, ловит импульсы, исходящие от цели).

Х-35 летит на высоте 2-3 метров над уровнем моря - ниже уровня палубы корабля, что делает ее неразличимой для радиолокационных станций. Добавьте к этому, что все системы ПВО корабля работают в верхней полусфере, ожидая атаки сверху, и становится ясно, почему, даже обнаружив Х-35 визуально, сбить ее нелегко. Перехватить 32 крылатые ракеты сегодня не под силу ни одной системе ПВО.

Индикаторы вместо стрелок

Масштабное обновление ждет ВВС и войска ПВО. Первым обещаны массовые (50 штук) поставки вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В прошлом году наша вертолетная промышленность произвела более 200 винтокрылых машин разных классов. В этом, видимо, будет больше. В истребительной авиации нас ждут новые МиГ-29 и Су-27СМ. Первые ВВС уже получили. Это 34 истребителя МиГ-29СМТ, от которых отказался Алжир. От обычных \"МиГов\" они отличаются тем, что у них увеличен запас топлива, установлена система дозаправки в воздухе. Полностью заменена авионика. Установлен новый бортовой компьютер, а также современный многофункциональный радар \"Жук-МЭ\", позволяющий летчику истребителя видеть все, что творится в воздухе и на земле на дальности 140 км, и одновременно сопровождать 30, а обстреливать 6 целей.

В войсках ПВО получат второй дивизион новейшей зенитно-ракетной системы С-400 \"Триумф\". Основные преимущества системы по сравнению с тем же С-300ПМ заключаются в возможности поражать все типы воздушных целей: крылатые ракеты, идущие над самой поверхностью земли, малоразмерные беспилотные летательные аппараты и даже боеголовки ракет, идущие по баллистической траектории до 5000 метров в секунду. Такой полет сегодня невидим ни одному другому комплексу. Другая новинка - ракетно-пушечная система \"Панцирь-С\" - тоже одно из уникальных изобретений нашей оборонки. Пусковая установка может размещаться на колесном, гусеничном шасси, в составе корабельного вооружения или как стационарная установка. Включает в себя две 30-мм автоматические пушки, стреляющие осколочно-фугасными, бронебойными и зажигательными снарядами. В дополнение к ним идет \"пакет\" из 2 блоков по шесть гиперзвуковых зенитных ракет. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте - от 5 м.

Куда спешим?

Кто угрожает России? Ответ дал Дмитрий Медведев на коллегии Минобороны - активность США и НАТО возле наших границ. После Югославии, Ирака, Афганистана и Южной Осетии иллюзий о миролюбии наших \"партнеров\" не осталось. НАТО открыто декларирует, что может заняться обеспечением энергетической безопасности Европы. Получается, если Россия не договорится с Украиной или будет дальше оспаривать газовые месторождения в Арктике, то можно применить оружие? К тому же кризис переформатирует мировую экономику, она рано или поздно снова вернется к жизни - и голодным глазом посмотрит на принадлежащие нам ресурсы. Захотят ли \"партнеры\" поторговаться с нами? Или они решат, что можно забрать их силой, а вернее, умом - лучшим качеством и технологическим совершенством вооружений? У США и НАТО достаточно для этого возможностей. У нас есть силы и средства сдерживать эти планы. Пока есть. Новая программа вооружений расширяет список средств нашей защиты. Можно, конечно, пожалеть, что 5 трлн рублей уйдет \"на патроны\". Наверное, будь мир иным, эти деньги можно было бы использовать по-другому. Но за покой и безопасность надо платить.