Гражданам предлагают отчитываться за потраченное
Приморские депутаты предложили внести поправки в Налоговый кодекс, контролирующие не только доходы, но и расходы граждан.
Как пояснил «Гудку» один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Приморского края Александр Передня, предлагается закрепить в Налоговом кодексе новую форму контроля – декларацию о расходах физических лиц. По мнению парламентария, это позволит выявить неучтённые или полученные противозаконным путём доходы.
«Крупные расходы, например покупка недвижимости, приобретённые в налоговый период, должны быть подтверждены доходами, которые были на тот момент у гражданина. Если он не смог этого сделать, то этот доход будет прибавлен к совокупному доходу и с него удержат 13% налога», – пояснил Александр Передня.
По его словам, сегодня россияне получают в общей сложности 29 трлн зарплатных руб. по «серым» и «чёрным» схемам.
Депутаты профильного комитета приморского парламента уже поддержали эту законодательную инициативу. По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края Виктора Пинского, это нововведение согласуется с принятым в стране блоком антикоррупционных законов.
Между тем эксперты полагают, что предлагаемые региональными депутатами поправки в Налоговый кодекс не будут эффективно работать и лишь добавят волокиты.
Как отметил «Гудку» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, эта мера должна применяться только по отношению к госслужащим. «На сегодняшний день нет никакой нужды в подаче декларации о расходах рядовыми гражданами. Эта процедура сделает лишь более бюрократичной работу налоговых органов. Но вот чиновникам было бы неплохо отчитываться о своих расходах», – пояснил Кирилл Кабанов.
Он также отметил, что в настоящее время все крупные приобретения граждан и без того отслеживаются налоговиками.
По мнению члена думского комитета по безопасности Алексея Розувана, закреплённых на сегодняшний день в законодательстве рычагов вполне достаточно, чтобы контролировать коррупционную ситуацию. «При таком же раскладе страна просто превратится в большой счётчик. Это обременительная инициатива», – отметил парламентарий.
По его мнению, повышенная бдительность, проявленная налоговиками, может дать обратный эффект: «Люди будут стараться всячески скрывать свои доходы, что может привести к ещё большей коррупции».
Комментарии
Такая идея (контроль крупных покупок) была реализована несколько лет назад, провалилась. Я не помню ни одного пойманного.
Комментарий удален модератором
Как сказано выше, к закону обязательно приложить поимённай список всех граждан РФ, а также всех неграждан, находящихся на территории РФ в отчётный период!
Снабдить всех электронными платёжно-учётными картами с микрочипами, изготовленными по 0,18 мкм технологии компании "Ситроникс" (компанию внести в список стратегических).
Ежемесячный отчёт от каждого не позднее 5-го числа месяца следующего за отчётным. С приложением всех оправдательных документов (товарных и кассовых чеков, проездных билетов и талонов, копий платёжных документов по коммунальным и другим услугам, справок о проезде в бесплатных дачных автобусных маршрутах, для пенсионеров справки о поездках в общественном транспорте по проездным документам и т.д и т.п. Список не должен быть закрытым. Каждый субъект федерации и муниципальный орган устанавливает свой дополнительный список к общефедеральному.)
Зарплату выдавать именными купюрами с занесением их реквизитов в ведомость выдачи зарплаты, платёжные документы (напр. - кассовые чеки и т.д. и т.п.), а также в платёжно-учётную электронную карту.
Мы победим кризис! У-р-р-р...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хорошее пополнение бюджета придумали..
отчитались бы лучше за свои РЕАЛЬНЫЕ доходы сначала..
или уже закупились и более ниччо не нать, уже у крынку не лизэ