К российским врачам приставят комиссаров
В том, что, согласно опросам, половина россиян недовольна качеством медпомощи в стране, нет ничего удивительного. Как, впрочем, и в том, что от 10% до 50% всех оказываемых медицинских услуг имеют дефекты. Как исправить ситуацию?
Как относятся россияне к уровню медицины в стране? По данным опроса ВЦИОМ, 49% граждан недовольны качеством медпомощи; 52% - укомплектованностью лечебных учреждений и квалификацией кадров; 54% - отношением к себе медперсонала. А еще 68% жалуются на очереди.
Тем временем, по данным Фонда ОМС, в первом полугодии 2007-го в России проведено 5,04 млн. экспертиз качества медицинской помощи. В результате выявлено 2,6 млн. нарушений. Кроме того, по экспертным оценкам, до 30% диагнозов в России устанавливают неправильно.
- При этом непонятно, кому сегодня жаловаться на противоправные действия или бездействие врачей или к кому обращаться за консультацией: например, как поменять врача или что делать, если в аптеке нет льготных лекарств.
В России нет органа, который специально бы занимался защитой прав пациентов, - говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
Поэтому, как стало известно \"МК\", Общественный совет принял решение обратиться в Госдуму, Правительство РФ и к президенту с предложением создать в стране институт уполномоченного по правам пациентов. Эксперты не сомневаются, что он станет востребованным. В одну только Лигу защиты прав пациентов (а это общественная организация) ежедневно обращаются до 400 человек. Кроме того, правозащитники настаивают на создании здравоохранной прокуратуры, которая должна контролировать пациентские судебные дела, а также на создании в стране службы страховых комиссаров, которые не зависели бы от страховых компаний и могли бы проводить объективные оценки качества медпомощи.
Комментарии
Прогноз на будущее (Ваши 15-20 лет) - уже сейчас в онкологии прекрасно используется "кибернож" правда дорог еще - вот ему 15-20 лет как раз хватит, чтобы и дешевле стать и вместо линейного ускорителя додуматься лазер на манипулятор поставить (хочу заметить - управлять "киберножом" врачи не допускаются).
А Ваше "жалуйтесь чаще" напоминает мне вывеску на дверях приемной КГБ на Лубянке - "СТУЧИТЕ!"
а то медсестра а будут ли осложнения это как Бог даст. Потому как на ближайщие 300 км хирург один и ему надо отдыхать иногда. А в истории болезни при перегрузке оставляю запись "Работаю без отдыха более ...
Вы правы, если лоб расшибу и Вы зашьете - буду благодарен, но если зашьете плохо - не жить Вам в нашей деревне - то бишь нету у Вас права на ошибку, и Вы знаете об этом!
А вот чтобы не повадно было писать \"...за свои ошибки ответственность с себя снимаю\" - на то и надо вводить на Вас управу
и тогда такой же линчеватель врачей попадет в беду. Мне будет до него абсолютно индеферентно.
А Вы, чалдон, человеканненавистником еще до поступления в мед. были или Вас индеферентным врачевательство сделало?
Желаю Вам оставшиеся 10 лет сделать как можно меньше ошибок. Может обратитесь в жидовский кремль, чтобы Вам год за два шел (сибирь всё-таки)? - я думаю, им про президента понравится и они пойдут на уступки...
Посмотрел совковую энциклопедию (1987г), врачей в СССР было 1200т. В мире -3950т. Даже мне, технарю, понятно, что " врачебная ошибка" может быть совершенно ненаказуемой на законных основаниях.
Специально для Вас, уважаемый технарь - был у меня учитель математики, хороший учитель - проф. Соколихин. Он нас учил так: Вы, говорит, представьте, что от ваших расчетов зависит чья-то жизнь... простой пример: пилотируемый аппарат чуть-чуть не вышел на орбиту... или корпус подвлодной лодки чуть-чуть не выдержал нагрузки при погружении... или охлаждающий контур Чернобыльской АЭС чуть-чуть не справился...
Что такое "врачебная ошибка" пустяк - всего лишь чья-то никчемная жизнь, а так как жизнь никчемная, то и ошибку за ошибку можно не считать...
Нет уж, берешься что-либо делать - отвечай за содеянное!